注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

语言文字的力量(其一)(原创散文)  

2012-04-09 18:29:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             ——一首诗歌造就一位诗人
                              浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    文字有力量吗?是的,文字是有力量的。尤其是那些承载着作者睿智的思想,给予人们强大的感召,具有穿透历史的经典文字。它们不仅具有非凡的力量,而且还具有响彻历史天空的永恒生命。
    “离离原上草,一岁一枯荣。
    野火烧不尽,春风吹又生。
    远芳侵古道,晴翠接荒城。
    又送王孙去,萋萋满别情。”
    这是我国唐代著名诗人白居易写的《赋得古原草送别》。正因为这首短诗让名声显赫的顾况对“乳臭未干”的白居易刮目相看;正因为这首短诗使“无名小卒”白居易名噪京师名声远扬;正因为这首短诗开启了一位文学少年进军艺术殿堂之门。
    据说,白居易出生在一个小官僚家庭,他的祖父白锽以文章传名于世。五六岁时,白居易便学做诗;十几岁时,他在家乡已很有名气。
    十六岁时,白居易到京城参加科举考试。当时,顾况是长安的一位名士,许多人都到他那里去求教。白居易虽然诗才过人,但由于没有诗作传播在外,父亲又只是一个州县小吏,所以在长安只算一个无名小卒。白居易早已听说顾况的大名,于是他拿着自己的诗集,去拜谒顾况。
    顾况的门人把白居易领入府中,白居易呈上了自己的诗作。顾况一见白居易只是一个乳臭未干的年轻人,心里丝毫不以为然。接过诗集一看署名“白居易”,顾况便取笑说:“长安的什么东西都贵,想居住在长安可是不容易哟!”
    白居易听出了话中的讥笑之意,只能一言不发。
    顾况掀开诗集,映入眼帘的是一首《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……”
    刚读完前四句,顾况就不由地高声赞叹说:“好诗!”
    顾况又想起刚才自己挖苦的话,于是立马改用赞许的语气对白居易说:“能写出这样的句子,不要说是长安,就是整个天下,你也可以‘居易’了!”
    从此,白居易便名噪京师。尤其他那首被顾况赞叹的《赋得古原草送别》更成了千古传诵。
     为何一首短短的小诗具有令人叹为观止的力量呢?
     只要我们走进《赋得古原草送别》这首诗歌,就不难发现其艺术魅力之所在。诗歌的首句“离离原上草”,紧扣题目“古原草”这三个字,并用叠字“离离”描绘出春草之茂盛。第二句“一岁一枯荣”,进而概括了野草秋枯春荣、岁岁循环、生生不息的自然规律。第三、四两句“野火烧不尽,春风吹又生”,先写“枯”,后写“荣”,是“枯荣”二字的发挥与延伸。不管烈火怎样无情地焚烧,只要春风一吹,又是遍地青青的野草,极其形象而生动地表现出了野草顽强的生命力。第五、六句“远芳侵古道,晴翠接荒城”,用“侵”和“接”两个字刻画春草肆意蔓延,绿野广阔的景象,“古道”“荒城”又点出友人即将经历的处所。最后两句“又送王孙去,萋萋满别情”,点明送别之主旨,抒发送别友人时的依依惜别之情。
    诗人巧妙地运用绵绵不尽的萋萋春草比喻充塞胸膛、弥漫原野的惜别之情,实现了情景交融、韵味无穷的艺术效果。全诗章法严谨,用语自然流畅而又工整。写景、抒情水乳交融,意境浑成。在“赋得体”中堪称绝唱。无怪乎就连诗坛老前辈顾况也不禁连声赞赏道:“有才如此,居亦何难!”【据宋人尤袤《全唐诗话》记载】

 诚然,有“千里马”还得要有“伯乐”,否则“故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也”【韩愈《马说》】。

                                                                                                     2012年4月9日

 

文字的力量(其一)(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017