注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

爱上山里行(原创散文)  

2012-04-29 12:04:48|  分类: 岁月的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

 世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我爱上山里行也是有缘由的。

 那是初春时节连日阴雨后天空初晴的一个下午。蔚蓝的天空如同经人擦拭过一般明净,纤云不染;温润的空气中飘逸着一丝花草的芬芳,沁人心扉;和煦的阳光挥洒在绿意萌动的原野上,金光灿灿。内心无法抗拒明媚春光对我的诱惑,我换上鞋子就去赶赴春天的约会。

   我只身沿着蜿蜒盘旋的山间小路慢慢前行。细看路边的小草,它们的头上顶着鹅黄色的嫩芽儿,犹如一群破壳而出的小鸭,那么鲜嫩,那么可爱,又像一伙春光初现的小姑娘,那样生机,那样靓丽。草尖儿好像一把利剑,直刺霄汉,给人一种无比自信与非凡力量的视觉冲击。小草是渺小的,它们却活得不卑不亢、不屈不挠。
    叽叽喳喳的鸟雀声把我的目光吸引到了树丛里去。山间的鸟雀们实在悠游自在,它们欢呼雀跃地从一根树枝上跳跃到另一根树枝上,嘴里叽叽喳喳地唱着欢快的小曲儿。我真想明白它们是在欢唱甜美的情歌还是在深情地私语?“近水知鱼性,近山识鸟音”,遗憾的是我没有那个本领,我附和它们享受着这片绝世又绝尘的静谧。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,这份清静犹如天籁之音,使久滞在利欲熏心、铜臭熏天之尘世的蒙尘心灵得以洗涤、得以净化。许多人把“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”作为人生信条。为了一点蝇头小利,他们不惜出卖良知,辱没人格甚至铤而走险。诚然其结局是自己悔恨交接、家破人亡,又令人唾弃与不齿。但是又有几人能真正参透“亲朋道义因财失,父子情怀为利休。急缩手,且抽头,免使身心昼心愁;儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧”之道理呢?人生几何?譬如朝露。珍惜拥有活好当下是人生最为踏实的幸福与智慧。

  傲然挺立的青松苍翠欲滴,犹如一把绿色的擎天大伞;修长俊秀的毛竹生机盎然,宛如一位谦恭而秀气的君子;郁郁葱葱的杂木鳞次栉比,好似一个鲁莽又带刺后生。山里的一切都是那么的闲适而从容,自信而淡定。

  夜色垂暮,我不舍地往回走。我边走边想:它们才是真正吸天地之灵气,取日月之精华的自然造化啊!自高自大、自以为是而自私自利的人类总喜欢把自己称为万物之灵。但是我们却忘却了一个亘古不变的事实,人类只是自然界的一分子,而且是最为脆弱的那一分子。身处钢筋混泥土丛林的人们,久滞纸醉金迷之红尘的人们,不妨走近大山,走向自然,向天地汲一丝灵气,向日月讨一杯精华。因为我们都希望活得更加健康,更加幸福。

                                                                                          2012年4月29日

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017