注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

与中小学生漫谈写作(其一)(原创教育随笔)  

2012-04-26 22:33:12|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             ——读万卷书,行万里路

                                                            浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  据说,同学们之间流传着这么一句顺口溜:“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”文言文、写作文和鲁迅文章成了许多同学语文学习上的“拦路虎”。身为语文老师,我也能感同身受。不是也有老师编了“前生杀了猪,今生来教书;前世杀了人,今世教语文”这样的顺口溜来自我解嘲吗?叹息也好,解嘲也罢,语文还是要学,语文还是要教。探寻理想的适合自己的学习方法,学好语文才是学生的才智;探寻有效的可行的教学方法,教好语文才是教师的智慧。

 为什么许多同学害怕写作文呢?究其原因主要是没有东西可写,其次是不知道该怎么写。这其实就是“写什么”和“怎么写”这两个问题。一是素材,二是方法。我们先谈第一个问题,第二个问题我们在后面的文章相继谈论。

 “巧妇难为无米之炊”这句古谚说得好!家里的米缸没有米,即便你是一位心灵手巧拥有高超烹饪技术的家庭主妇也是煮不出香喷喷的米饭饭来的。煮饭的前提条件是要有米,当然还要有柴火、锅灶等等其他要件。对于我们写作文来说,这里的“米”就是写作素材。为了写好作文,我们怎样获取、积累写作素材呢?我认为,我们不妨用“读万卷书,行万里路”一句话来概括。具体说就是,多读书,多实践。

  先说,读万卷书。也就是多读书,读好书,好读书。“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”等名言警句揭示了读书与写作之间存在着一种密切的关系,同时也强调了阅读积累之重要性。我们读些什么书好呢?我认为只要你肯花时间只要你有精力你能够获得的一切书籍都可以去读,因为每一本书都有其价值所在,否则早就被时间淘汰掉了。当然,人的时间和精力都是有限的,任何人都不可能做到“识遍天下字,读尽人间书”。因此,我们只能有选择地去读书,选择一些优秀的经典作品来阅读。

  我们重点谈怎么读书?哪些读书方法更有利于我们积累写作素材、提高写作水平呢?

   “你读书的方法不对,读书应该慢慢地读,一边读,一边动脑筋想一想:这本书讲了哪些道理,是怎样讲清楚这些道理的;书上有哪些好的语言、好的描写,也要想一想。严格地说:有些好的段落,光读光想还不够,你们小孩子要能够背诵才行。另外,还要养成记读书笔记的习惯,可以做摘抄,记提要,也要写心得,记体会,这就是我常说的不动笔墨不读书。”
    据说,上面的这段话就是徐特立先生曾经用来教诲其孙女如何读书的。“不动笔墨不读书”的读书方法其精妙就在于把“读”(细读)、“思”(思考)、“写”(摘抄)、“记”(识记)、“创”(写作)有机地结合在一起。在读中思,在思中记,在读后写,巧妙地把读和写结合起来。我建议大家不妨一试,也许你会收到事半功倍的阅读效果。
    另外,“余尝谓:读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?”这是南宋理学家朱熹给我们读书人的告诫。
    再说,行万里路。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” (《冬夜读书示子律》) 这是陆游总结的读书经验。“百闻不如一见,百见不如一干”、“上山方知山高低,下水方知水深浅”、“人行千里路,胜读十年书”、“近水知鱼性,近山识鸟音”等都道出了社会实践的重要性。真可谓是“世事洞明皆学问,人情练达即文章”(《红楼梦》第五回中的一副对联)。
    游览名山大川,探访名胜古迹是社会实践;参与社团活动,进行社会调查是社会实践;漫步大街小巷,徘徊田间小路也是社会实践。但是,有的人即便他踏遍名山大川,访遍名胜古迹,也写不出一篇游记来;有的人即使他参加过丰富多彩的社会活动,具有了五彩缤纷的人生阅历,也写不出片言只语来。究其原因,除却他缺乏语言表达能力之外,更主要在于他缺乏一颗善感而温润的心灵,没有一双善于发现美的眼睛。
    我们如何参与社会实践才有利于发现并积累写作素材呢?我们应该用“四肢”去触摸用“五官”去感受:用脚去踩一踩;用手去摸一摸;用眼去看一看;用耳去听一听;用鼻去闻一闻;用舌去舔一舔;用嘴去尝一尝。海滩,我们不去踩一踩,岂能感受到其松软?鹅卵石,我们不去摸一摸,岂能感受到其光滑;朝阳,我们不去看一看,岂能感受到其美丽;鸟鸣,我们不去听一听,岂能感受到其悦耳;桂花,我们不去闻一闻,岂能感受到其芳香;蜂蜜,我们不去舔一舔,岂能感受到其甜美;水果,我们不去尝一尝,岂能感受到其香甜。我们身临其境、用心感受就会有别样的感受与发现,而且这种感受是沁入心间、铭记心底的。当然,我们千万别忘记及时把这些真切感受记录下来,因为人都是健忘的动物。(敬请待续,恳请诸君不吝赐教!)
                                                                                                            2012年4月26日
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017