登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

亲其师,才能信其道(原创教育随笔)  

2012-04-26 00:34:33|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

诚然教师的职责应该是教书育人、为国植贤,而不是单单讨学生欢欣,让学生喜爱就够的。孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”其意思是说“拥有知识的人不如爱好知识的人;喜爱知识的人不如以学知识为乐趣的人。”孔子的“乐之说”强调的是兴趣的主要性问题。但我认为我们把这番道理迁移到如何处理师生关系,督促自己成为一位令学生喜欢的好老师也是很在理的。《学记》里也曾写道:“夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道。是以虽离师辅而不反。”其大意是“因为这样,所以能安其学、亲其师、乐其友、信其道,今后即使离开了同学师长,也不会背弃道义”后来则演化为“亲其师,信其道”。亲者,亲近、喜爱之意。只有让学生亲近、喜爱的教师,才能使学生对其所传授的知识与学问笃信不疑、潜心学习,才有望达成教育上事半功倍之效果。

鉴于以上这些思考,我开始探寻“怎样的老师才能讨学生喜欢”这个问题。源于此,我组织了一堂以“你心目中的好老师应该具备哪些条件”为话题的主题班会课。下面,我把学生们的发言内容摘录如下,以供与诸位教师交流与探讨。同时,恳请诸君批评指教!

学生1:公平公正地对待每一位学生,尤其不要偏心。

学生2:言而有信,说到就要做到。

学生3:课堂上严格要求学生,课外和蔼可亲。

学生4:幽默风趣。

学生5:知识渊博。

学生6:经常微笑。

学生7:诚实守信。

学生8:教育学生要有耐心。

学生9:多给我们讲故事。

学生10:以身作则,做好表率。

学生11:处理学生事件要调查清楚,不要冤枉学生。

学生12:不要轻易生气发火。

学生13:教学有方,让学生容易听懂他上的课。

学生14:经常鼓励与夸奖学生。

学生15:对调皮捣蛋的学生要严肃惩罚。

学生16:老师自己错了,要敢于承认错误。

……

经过这堂主题班会课,我进一步认识到现在学生对老师的要求相当的高,当老师也相当的不容易。诸如“幽默风趣”,属于一个人的智慧与性格问题,一般老师很难达到。又如“经常微笑”,许多教师苦于教学成绩的压力,再加上家庭和社会给予的各种各样压力,老师很难做到每时每刻面带微笑。再如“对调皮捣蛋的学生要严肃惩罚”,鉴于《义务教育法》和《未成年人保护法》细致而严格的规定,老师很难寻得一种较为妥帖的“严肃惩罚”“调皮捣蛋学生”之教育方法。

 身为人民教师,我们肩负着“教书育人”之重任,我们应该努力做到让学生喜欢,因为“亲其师,才能信其道”。但是我认为哪怕是世界最优秀教师也难以达到让每一位学生都心满意足。即便素有“亚圣”之美誉的孟子把“得天下英才而教育之”称为“君子三乐”之一。但是他针对的只不过是“英才”而已,而并非每一个孩子。依我之见,我们教师只要做到“仰不愧于天,俯不怍于人”就足已。尤其不要听信某些人居心叵测地不着边际地把教师“神化”,甚至捧上神龛的连篇鬼话。因为我们深知,教师始终是人,永远也成不了“神”或者“上帝”。

                         2012426

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018