注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

脸谱(原创散文)  

2012-04-24 13:16:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  鲁迅先生曾在《夜颂》里这样写道:“爱夜的人,也不但是孤独者,有闲者,不能战斗者,怕光明者。人的言行,在白天和在深夜,在日下和在灯前,常常显得两样。夜是造化所织的幽玄的天衣,普覆一切人,使他们温暖,安心,不知不觉的自己渐渐脱去人造的面具和衣裳,赤条条地裹在这无边际的黑絮似的大块里……”读罢,我不禁想起了“脸谱”这个词语。

  脸谱原指中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。对于不同的行当,情况各不相同。“生”与“旦”的面部化妆较为简单,略施脂粉,所以叫“俊扮”、“素面”、“洁面”。而“净行”与“丑行”的面部绘画则比较复杂。特别是净,都是重施油彩的,图案复杂,因此称之为“花脸”。

  有人说,人生犹如一场戏。有人说,社会正像一个大舞台。于是我认为,所谓的人生就是一个人在社会这个大舞台上不断地演绎着喜怒哀乐、悲欢离合、生老病死的故事罢了。要说区别,主要在于你是扮演主角还是配角,你是演绎喜剧还是悲剧,你是妆扮白脸还是黑脸之相异罢了。

  既然人生如戏,那么诸位皆需各自化妆,从而诸君各有脸谱。鉴于此番思考,我想用拙劣的文字描绘一下众生之脸谱。

  某些大官人时常正襟危坐于主席台之上,振振有辞地对台下的公仆们说,权为民所用 情为民所系 利为民所谋。特权享用特贡食品,苍生却吃含毒食物;官员日饮茅台佳酿,百姓只喝劣酒毒奶;富人坐拥豪宅别墅,穷人只能望房兴叹……民宅被强拆,婴儿被中毒,商贩被追打……某副局长还对上访者说,再骂我灭了你!

  法律代表着公平与正义,头顶国徽的法官则是公平与正义的执行者。佘祥林,湖北省京山县雁门口镇人。原是当地派出所治安巡逻员,1998年因涉嫌杀害妻子被判处有期徒刑15年。事后,女儿辍学、其母病故,亲友为他上访时曾被扣押。2005年3月,其“亡妻”突然出现,他才被无罪释放。据佘祥林披露,当时认罪因被殴打了十天十夜。

  赵作海,河南省商丘市柘城县老王集乡赵楼村人,被称作河南版“佘祥林”。1999年,因同村赵振晌失踪后发现一具无头尸体而被拘留,2002年商丘市中级人民法院以故意杀人罪判处死刑,缓刑2年。2010年4月30日,“被害人”赵振晌回到村中,2010年5月9日,河南省高级人民法院召开新闻发布会,认定赵作海故意杀人案系一起错案,宣告赵作海无罪,同时启动责任追究机制。

  佘祥林和赵作海虽然深受冤屈、受尽折腾,但是他们乃属不幸中的万幸。现实当中,究竟还有多少冤魂未散,冤案未翻呢?

“诚实守信”应该是产家和商家的经营之本。假冒伪劣却成了产家和商家久治不愈的通病。“救死扶伤”概括了医生的职业道德与神圣职责。红包、回扣和大处方却成了白衣天使的污点。“教书育人”是人民教师的光辉事业。体罚或变相体罚、有偿家教则成了师德沉沦的代名词。

社会万象,异彩纷呈,众相难摹。鄙人只是抛砖引玉,不为功名利禄,只为博君一笑而。

                                                                                                   2012年4月24日

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017