注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

我用宽容来拯救你(原创散文)  

2012-04-22 17:18:19|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

某日下午,班级里的一位男生哭丧着脸跑来向我报告:“老师,在今天的午休时间,我夹在书本里的银行卡不知道被哪位同学刮破了。”

听罢学生的报告,我的心里极其诧异。我不断地琢磨着:“一位初中生把银行卡带到学校来干啥呢?他又为何把银行卡夹在书本里呢?他又干么要把夹着银行卡的书本置之课面上呢……”我接着推测:“到底是哪位学生刮破他的银行卡呢?那位学生又为何要刮破他人的银行卡呢?他出于什么目的而刮破他人的银行卡呢……”

我答应这位男生我会就此事进行调查处理,到时再给他答复。我让男生先回教室上课。

下午第三堂课恰好是班会课。一上课,我就在黑板上写下“破案”一词。学生们先是面面相觑,接着大家开始窃窃私语。

我用洪亮的声音对学生们说:“同学们,这堂班会课我们一起来现场破案。”

有位大胆的学生满脸疑惑地问道:“老师,破什么案呢?”

我说:“令我震惊的银行卡被刮案!”

我接着说:“下面我们先请受害人复述案情,请受害人讲清具体时间和详细案情。”

受害人站起来向大家复述案情。

等受害人复述完毕,我补充道:“老师一向钦佩敢作敢当、知错就改的诚实人。今天,假如作案人敢于面对大家承认自己的错误,并保证以后不再重犯类似错误,那么我保证此事到此为止,不予追究。同时,同学们必须做到,绝不将该事张扬出去,使自己的同学丢脸。”

有的学生东张西望;有的学生絮絮私语;有的学生凝神静思。教室里一片寂静,但是没有学生举手发言。

我任意请了一位男生复述他午休时段的活动过程。学生们立马把目光聚焦到他身上,大家专心致志地倾听他叙述。

该男生叙述完后,我立马让他坐下,不做任何评价与判断。

接着,我又让另外的学生复述他的活动过程,学生们都静静地听着。

一个,两个,三个……

当全班同学逐个复述完毕,我意味深长地问道:“同学们,大家知道作案人是谁吗?”

有的学生左顾右盼;有的学生窃窃私语;有的学生静思默想。教室里依然一片寂静。

我又问道:“刚才,大家发现哪些同学的复述存在自相矛盾呢?”

学生们好像心领神会似的静静地坐着,但是还是没有学生举手。教室里静悄悄的,大伙儿好像屏住了呼吸,教室的空气好似凝固了一般。

一分钟,两分钟,三分钟,时间在悄悄地流逝。

突然间,我发现有一位男生缓缓地举起他的右手。

他涨红着脸低垂着头,站在座位上说:“老师,我错了……”

银行卡被刮案就此告破了,此事也就此打住了。

令我欣慰的是自此以后该男生好像变了一个人似的。课堂上他开始认真听讲了,还不时地举手发言呢!

课后,班级里的一位男生向我反映,该男生曾私底下发誓往后日子他一定好好学习,报答老师对他的宽容之恩。

听罢,我喜上眉梢,一股暖流在我心间不停地涌动着。

                      2012422

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017