注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料八  

2012-04-16 18:00:00|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                              (A)和时间赛跑

   读小学的时候,我的外祖母过世了。外祖母生前最疼爱我,我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈又一圈地跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上痛哭。
    那哀痛的日子,持续了很久,爸爸妈妈不知道如何安慰我。他们知道与其骗我说外祖母睡着了(可那总有一天要醒来),还不如对我说实话:外祖母永远不会回来了。
      “什么是永远不会回来呢?”我问着。

 “所有时间里的事物,都永远不会回来。你的昨天过去,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。爸爸以前也和你一样小,现在也不能回到你这么小的童年了;有一天你会长大,你会像外祖母一样老;有一天你度过了你的时间,就永远不能回来了。”爸爸说。
       爸爸等于给我一个谜语,这谜语比课本上的“日历挂在墙上,一天撕去一页,使我心里着急”还让我感到可怕;也比作文本上的“光阴似箭,日月如梭”更让我感觉得有一种说不出的滋味。
       以后,我每天放学回家,在庭院里面看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了,虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。
        我看到林鸟飞过空中归巢,它们飞得多么快呀,明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。而或许明年飞过这条路线的,不是老鸟,而是小鸟了。
       时间过得那么飞快,使我的幼小的心灵里不只是着急,而是悲伤。有一天我放学回家,看到太阳快落山了,就下决心说:“我要比太阳更快地回家。”我狂奔回去,站在庭院前喘气的时候,看到太阳还露半边脸,我高兴地跳跃起来,那一天我跑赢了太阳。以后我就时常做这样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比快,有时一个暑假才能完成的作业,我十天就做完了。那时我三年级,常常把哥哥五年级的作业拿来做。每一次比赛胜过的时间,我都快乐得不知道怎么形容。

  后来的二十年里,我因此受益无穷。虽然我知道人永远跑不过时间,但是人可以比自己原来的时间跑快一步,如果跑得快,有时可以快好几步。那几步很小很小,用途却很大很大。
        如果将来有什么要教给我的孩子,我会告诉他,假若你一直和时间比赛,你就可以成功。(选自《时文选萃》)
13、你认为文题“追赶太阳”的含义是什么?(1分)
14、第3段中“永远”这个词是爸爸反复强调的,强调它的意图是什么?(2分)
15、“后来的二十年里,我因此受益无穷。”你认为作者真正受益无穷的是什么?(2分)
16、请从文中摘录出你感受最深的一句话,并谈谈你的理解。(2分)
句子:
理解:
17、根据你对文章主旨的理解,结合下面的话题,提炼出一个警句。(1分)
要想取得成功,就必须(                              ) 。
18、人生有许多东西值得我们追赶,每个人都在不停地追赶,作者追赶太阳,在未来的人生中你将追赶什么?请以“我追赶……”为话题写一段话。(不超过80字)(2分)

                                                             (B)苹果皮

那是三十多年前的事了。在外地工作的姑父回来看望太婆,带来的礼物中,有七八个又圆又大、又红又香的苹果。
    我和哥哥第一次见到苹果,眼巴巴地看着那鲜红的颜色,闻着那诱人的香气,咽着口水。
    吃罢早饭,姑父走了。太婆把我和哥哥喊到跟前,拿起两个大苹果,塞到我和哥哥手里。她乐呵呵地对我们说:“我早就看到你们俩馋猴儿似的盯着苹果,快到一边吃去吧,别让你们妈妈看见了。”
     我们拿着苹果,来到院子外的一堵矮墙边。哥哥看着苹果,眼睛乐成了两个弯弯的小月牙。我呢,不时地把苹果凑近鼻子,一边闻,一边连声说:“好香,好香。”
    哥哥说:“咱们吃吧。”

我说:“咱们吃吧。”
    不知说了多少遍“咱们吃吧”,可谁也没舍得在苹果上咬一口。
    哥哥说:“咱们别吃,等晚上爸爸回来,你的和妈妈分着吃,我的和爸爸分着吃。”
    我咽了咽口水,连声说:“好好好。”
    我和哥哥正高兴地商量着,不知什么时候,妈妈已经站在我们身后。妈妈笑盈盈地看着我们,问道:“这苹果是你们姑父给谁带来的呀?”
    我们回答:“是给太婆带来的。”
    妈妈说:“是啊,这苹果是给你们太婆带来的。太婆已经八十多岁了,身体又有病,咱家有了什么好吃的,应该给她留着,让她多吃几次。你们说我说的对不对?”
    我和哥哥没有回答,忙把苹果放到妈妈手里。妈妈看了看手里的苹果,又看了看我和哥哥,脸上忽然没了笑容。好一阵之后,她才摸了摸我们的头,转身走进屋里。
    过了一会儿,我和哥哥走进屋,看到妈妈站在太婆床前,正准备削苹果。太婆看到我们,擦擦眼泪对妈妈说:“俩孩子长这么大还没吃过苹果,你就让他俩一人吃一个吧。”
    妈妈笑着说:“奶奶,他们以后吃苹果的日子多着哩,您就别老想着他们了。”
    太婆又擦了擦眼泪,说:“孩子,难得你的这一片孝心,可你不让他俩尝尝,我吃着也没滋味呀。”
    妈妈给我们使了个眼色,我和哥哥忙拎着书包走出屋外。
    那天吃罢晚饭,妈妈把我和哥哥叫到她面前,端起放在案板上的一只碗,说:“伸手。”我们把手伸了过去。
    妈妈在我和哥哥的手里放了几片苹果皮,笑盈盈地说:“吃吧,孩子。”
    我捏起一片苹果皮放到嘴里,慢慢嚼着,立刻,满嘴都是苹果的香、苹果的甜。正在细细品味的时候,哥哥叫了起来:“妈妈,苹果皮是苦的。”
    “苹果皮苦?”妈妈有些惊奇地看着哥哥。哥哥把苹果皮递到妈妈面前,妈妈忙捏起一片放到嘴里嚼了嚼,忽然笑了起来,轻轻拍拍哥哥的脑门儿,说:“你这小鬼头哟。”
    我也连忙捏起一片苹果皮放到妈妈嘴里。妈妈把我和哥哥搂在怀里,一边嚼,一边高兴地说:“真甜真香啊。”
    如今,吃苹果已是极平常的事,但在我的感觉里,第一次吃的那几片苹果皮,滋味是最难忘的。
1、这篇文章得主要人物是(        ),围绕着(         )回忆三十多年前嚼一片苹果皮的故事。主要抓住人物的(            )来具体描写的。
2、“我和哥哥”那么馋苹果,为什么“谁也没舍得在苹果上咬一口”?
3、品读“妈妈看了看手里的苹果,又看了看我和哥哥,脸上忽然没了笑容。好一阵之后,她才摸了摸我们的头,转身走进屋里。”这句话,揣摩一下妈妈当时想些什么,请写下来。
4、“真甜真香啊”这句话在文中含义很丰富,你是怎么体会的?请写下来。

作文训练

“学会关心”是联合国教科文组织在中国北京召开的大会上提出的新世界的口号之一。父母、老师乃至全社会都关心爱护我们青少年一代,而我们是否也需要学会关心别人?请以《关心》为题写一篇记叙文,可以写别人对你的关心,也可以写你怎样关心别人。

要求:①用典型事例,反映别人对你的关心或你对别人的关心。②结构完整,叙述有条理,语句通顺,书写规范。③500字以上。

 【参考答案A】

13、珍惜把握每一寸光阴,不虚度时光。14、为了突出时间是不可逆的,不能从头再来的,应当珍惜有限的光阴。15、作者通过“和时间赛跑”,珍惜一点一滴的时间,在有限的时间里做了更多有价值有意义的事情,使自己一生过的充实,受益无穷。16、虽然我知道人永远跑不过时间,但是人可以比自己原来的时间跑快一步,如果跑得快, 有时可以快好几步。理解:如果能在有限的生命内做出更多贡献,感受更多生活,那么,可以说这个人没有虚度此生。17、珍惜光阴,不虚度有限的时间。18、(略)

【参考答案B】1、主要人物是“我”和“哥哥”,围绕苹果详写了得到苹果、想分苹果、还去苹果等三件事,主要是抓住人物的语言、动作、神态来具体描写的。2、①那是“我”第一次吃到苹果,②因为第一次吃苹果皮时,才知道苹果是那么的香,那么的甜。3、例如:①妈妈心里很矛盾:孩子长这么大没吃过苹果,应该吃;而奶奶80多岁了,以后吃苹果的机会越来越少,更应该吃。看来也只能委屈这两个孩子了!②妈妈心里很内疚:孩子这么想吃苹果,又这么懂事,不让他们尝一尝苹果,作为母亲是不是太狠心了……4、第一层意思是苹果皮很香很甜,第二层意思是我和哥哥学会关心他人,故意把苹果皮让给妈妈吃,妈妈很高兴,心里很香很甜。因为那次吃苹果皮让我学会了礼让,关心他人,是我美好的回忆,所以对苹果皮的滋味很难忘。

 郑重声明:内部资料杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017