注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

夸夸自己,夸夸同学(原创教育随笔)  

2012-04-11 01:41:34|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

周一早上,我刚回到学校就有任课教师向我反映:近段时间来我们班的学生普遍纪律松散、学习懈怠。这一切都是我意料之中的事情,因为清明节调休放假的原因,我已经有一个星期没有给他们烹调“心灵鸡汤”了。这“心灵鸡汤”指的就是我们一周一节的主题班会课。根据往常的经验,每次主题班会课后学生们不管是纪律、学习还是卫生方面都会有所改进。我心想:“今天下午的班会课我应该给学生们上点什么内容呢?”回想起自己已经很长一段时间没有夸奖过学生了,因为我不想成为一个把夸奖廉价地贩卖给学生的教师。我想:“今天不妨让学生们自己夸夸自己或者夸夸同学。”这样既有利于让一部分同学重新树立自信心,也有利于改进融洽学生之间的关系。”

一开始上课,我就对学生们说:“同学们,今天这堂班会课的主题是——夸夸自己,夸夸同学。请同学们大胆地讲出自己的优点或者特长。当然,我希望你们对自己的夸奖要经得起其他同学的检验。同时,大家也可以夸夸自己朝夕相处的同学。

宣布过班会课主题后,我就让学生们先思考一下再发言。时间在一分一秒地过去,却很少有学生举手发言。这时我的心里极其的焦急。我揣摩着:是学生们羞于自我夸奖呢,还是他们根本就没有发现自己的优点或者特长呢?

我先请了几位主动举手的学生起来发言。他们讲的基本上都是一些不痛不痒的“优点”或“特长”,什么关爱长辈啊,什么不斤斤计较呀等等。尤其是他们未能用具体的事例来说明。

后来,我还是决定让学生们来夸夸自己身边的同学,不过我要求大家必须运用具体的事例来佐证自己对同学的夸奖。

这样一来,课堂立马活跃起来了,学生们都纷纷举手了。我依次请他们起来发言。在他们的发言中,有夸奖某同学乐于助人的,有夸奖某同学勤奋好学的,有夸奖某同学爱护公物的,有夸奖某同学热爱班级,也有夸奖某同学热爱劳动的等等。

当然,起先学生们夸奖的对象主要集中班级里平时就表现得比较突出的那些同学身上。

在不知不觉中,班会课时间已经过去了一大半。我请刚才那些受到同学夸奖的学生站起来并面向大家,接受全班同学为他们鼓掌与祝贺。那些得到同学夸奖的学生自然是满面春风、喜形于色。

接着,我补充道:“群众的眼睛是雪亮的。我们每一位同学平时的一言一行都被大家看在眼里,记在心底。要想得到他人的夸奖,要想获得他人的喜欢,我们就得从日常生活中的一言一行做起。”

我的目光往教室四周横扫了一遍,我发现那些没有得到同学夸奖的学生他们要么沮丧地低垂着头,要么漠然地左顾右盼。其中有一位学生竟然不好意思地涨红着脸呢!

我又补充道:“老师相信每一位同学都会有自己的优点与特长。也许只因为你的优点或者特长尚未被其他同学发现,所以你刚才没有得到同学的夸奖。”

这时,教室里又有学生相继举起手来。我又依次请他们起来发言。令我意想不到的是学生们不约而同地夸奖起之前没有受到过夸奖的那些同学。

同样,我要求刚才受到同学夸奖的学生站起来并面向大家,接受全体同学的鼓掌与祝贺。

刚才还沮丧地低垂着头的学生现在也昂起了头,刚才还漠然地左顾右盼的学生现在也面带微笑了,刚才那位涨红着脸的学生现在也羞涩地笑了。

看到他们瞬间的巨变,我百感交集。

最后,我总结道:“同学们,其实我们大家都可以做得更好,只是有些同学以前没有真正发现自己的优点和特长罢了。教师诚挚地希望大家凸显自己的优点,发挥自己的特长,开创美好的未来。”

                          2012411

 

 

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017