注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

语言文字的力量(其二)(原创散文)  

2012-04-10 00:16:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           ——一言一语扭转乾坤
                              浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:‘为君难,为臣不易。’如知为君之难也,不几乎一言而兴邦乎?”曰:“一言而丧邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:‘予无乐乎为君,唯其言而莫予违也。’如其善而莫之违也,不亦善乎?如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎?”
    以上就是《论语·子路》里记载的孔子与鲁定公的一段精彩对话。对于鲁定公的提问,孔子实则作了肯定性回答。他规劝定公应当施仁政、行礼治,而不应该以国君所说的话无人敢于违抗而得意忘形。作为上位的统治者,一个念头、一句话如果不恰当,就有可能导致亡国丧天下的结局。这个故事给后代的君主们留下了“一言兴邦”和“一言丧邦”的忠告。语言文字的力量由此可见一斑。
    其实不管是对于为人臣子还是普通百姓来说,有时候的一些语言文字同样是威力无比的。一句不当的话语可能遭来杀身之祸,一句恰当的话语又可能起到扭转乾坤之奇效。
    据说,清朝时有一位大将名叫李次青,字元度。他原本是一介书生,根本就不懂得如何领兵作战。曾国藩却命令他去领兵作战。每打一次仗便失败一次。曾国藩极其生气,准备写奏折弹劾他。在他的奏折上便有“屡战屡败”这个词语。后来,曾国藩的幕僚中有人为李元度求情,把“屡战屡败”改为“屡败屡战”,从而其表达之意思大为不同。元度因此而免于治罪。

  “屡战屡败”与“屡败屡战”所表达的意思有什么不同呢?“屡战屡败”传达给人一种失败和痛苦的悲观情绪;而“屡败屡战”却给人带给人一种希望与期待的乐观情怀。“屡战屡败”,表现的是一个人的失败,多次打仗多次失败,折射出其无能;而“屡败屡战”却表达一个人有恒心,有勇气。即使失败也不灰心,不气馁,表现出不达目标不罢休的刚毅精神。“屡战屡败”突出一个“败”字,说明战者无能,次次战败,让人对其能力产生怀疑;而“屡败屡战”突出一个“战”字,说明战者勇猛,虽然次次战败,但是次次重来决不认输,其精神令人钦佩。

 《杨乃武与小白菜》是当年震惊朝野的清末四大奇案之一。传说该案最终得以昭雪还得归功于一庙宇高僧。此案离奇复杂,不仅涉及官员众多,而且拖延时间之长。相传上书人自江南赴京城路宿一深山寺院,将状纸求高僧指点。高僧看后长叹道:难啊。他不想过问此事。后来,无奈上书人苦苦哭诉,高僧拿笔道:我给改一字吧。还好,我有一友在京,你可将此书送他转交上呈。上书人大喜,连夜进京。慈禧太后一见状子便大怒道:我大清竟还有如此孽事!当即挥笔写下一字:查。后来的结局是从朝庭到乡野,涉案人员多达数千人之众。状子洋洋万言,高僧的“我给改一字吧”的一字之功力何在呢?他又是改了哪一个字呢?据说当时高僧改字后,状子就立马密封,上书人是无从知晓的。后据光绪帝生父醇亲王事后透露。原来状纸万言,可题目只十个字:江南无日月,京城无清官。庙宇高僧只改一字,把题目“江南无日月,京城无清官”改成“江南无日月,京城有清官”。把“无”改为“有”。一字之改便天地倒转、扭转乾坤。这恐怕就是让老佛爷一喜一怒的缘由吧。

 在2003年11月1日第九届世界杯女子排球赛的赛场上,中国队与强劲的巴西队对阵。在第一局几乎全线崩溃的情况下,主帅陈忠和一句轻松的“你们活动开了没有?”的话语让年轻的中国女排终于彻底甩开了沉重的心理包袱,打出了自己快速多变的进攻节奏,最终以3比1反败为胜,击败世界劲旅巴西女排,赢得了一场扭转乾坤的胜利,也赢得了极其重要的开局。

 有以上这几个故事可见,精当的言语文字其力量可谓威力无比。它既能使人“起死回生”,又能使人“扭转乾坤”。

                                                                                                         2012年4月10日

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017