注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一张照片感动半个地球(原创散文)  

2012-03-08 15:34:43|  分类: 感谢今生有您 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  总会有一个声音在耳畔不时吟唱,那就是母亲絮絮的唠叨;总会有一片温暖在心底不断升温,那就是母亲温润的慈爱;总会有一些感动在世间不停涌动,那就是人们真情的善举。

  据台湾《联合报》报道,2012年3月2日发生在台南奇美医院的“孝子抱母”就诊的情深画面,令许多网友、读者动容,故事的主角是台南市调查站退休专员丁祖伋。

 据说,“孝子抱母”求医的照片,在几天时间里已被网友分享26000多次,且传到世界各地,有新加坡报纸报道,也有远在澳大利亚的网友留言说“被感动到哭了”。有网友说“看到这张照片,让我们重新找回人性中光明且美好的一面”;“刚好正在照顾年迈的妈妈,看到照片十分感动”;“之前看新闻大部分都是儿子杀妈妈,现在看到这则新闻,原来还是有真孝子存在的”……

  一张“孝子抱母”求医的照片为何能够感动半个地球呢?我认为这种感动主要源于:在“孝子抱母”求医这张照片中所浸透的那份真情以及“孝道在当代社会的严重稀缺”这两个方面的原因。

  先说“真情”二字。我是怎样从那张照片里看出丁祖伋先生对他母亲的呵护与孝敬是出于真心实意的呢?因为这张照片真实可信,没有丝毫作秀的迹象。先介绍一下这张照片的内容:“一方花布兜住一位瘦弱、头发花白的老妇人,在肩膀处打个结,中年男子一手托着老人,一手正要帮老人做什么。背景是医院候诊厅。”医院候诊厅,送母亲看病——场合真实,符合事件本身。用婴儿包巾(把母亲)裹在胸前——方式真实,符合人之常情。因为“上个月,丁祖伋85岁母亲不慎摔断左腿,整只左腿打上石膏。3月2日,他带母亲去台湾台南市奇美医院复诊,母亲左脚无法弯曲,坐轮椅又怕碰撞,他才想出用婴儿包巾裹在胸前。”丁先生孝敬父母——举动真实,符合先生秉性。因为“丁祖伋以前的同事,台湾法务部台南市调查站人员一眼认出老长官。‘看到丁副座(副主任)抱妈妈上医院,一点都不意外!’‘调查局上上下下都知道他是孝子’,为了尽孝他曾‘放弃升官,甚至甘愿降职’……”这一切正好诠释了“惟有真情最动人”这句话所蕴含的哲理。

 再说,孝道在当代社会的严重稀缺。我们都知道,“物以稀为贵”这一句话涵盖了人们对任何事物的价值取向。正因为在当代社会里像丁祖伋先生那样孝敬父母亲的人极为罕见,所以这件事才会产生“感动半个地球”的轰动效应。诚然,导致孝道在当代社会严重稀缺的原因很多。诸如,人们的价值取向问题,社会的发展变革等原因。当然,我们指责当代社会孝道稀缺并非最终目的,而是希望大家重新审视自己。正如一位网友所说:“谢谢周小姐给我们的社会注入一股股暖流,让我们有机会检视自我。我好想念我的母亲,虽然母亲天天都在身旁,我可以做得更好。”

 最后,我想还是以网友“沈政男”在看完“孝子抱母”求医那张照片后写的一首诗来结束文章吧。“母亲/她不重/她是我母亲/带我来到世界的人/她不臭/她是我母亲/喂我吃第一口饭的人/她不笨/她是我母亲/教我唱第一首歌的人/她不老/她是我母亲/在门口巴望我回家的人/她不烦/她是我母亲/我生病时到处求神拜佛的人/她不丑/她是我母亲/我成功时真心高兴的人/她不丢脸/她是我母亲/我迷失时永远接纳的人/她不拖累/她是我母亲/我取走了一切/她已一无所有。”

                                                                                                         2012年3月8日

 

一张照片感动半个地球(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017