注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

何为真正的伤残(原创散文)  

2012-03-02 22:47:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
        近日,我从某杂志上读到一则小故事。故事的内容通俗易懂,却让我念念不忘。

  佩奇·皮特是美国马塞尔大学传播学系的一名教授。5岁时,他便失去了97%的视力。虽然几近失明,但是他拒绝进入残疾人学校,并争取到了公立学校的就读的机会。在后来,参加垒球队时,他担任第一垒,凭着垒球在草上呼啸的声音设法捕捉低球;踢美式足球时,他担任二线拦截;就读大学和研究院时,他经常请同学念书给他听;当成为大学教授后,他又赢得了顶级优秀教授的美誉。
        一天,一名冒失的学生问皮特教授,什么才是最糟糕的伤残:失明还是失聪?缺手还是缺腿?抑或其他?当时,场中立刻弥漫着一片凝滞而不祥的肃穆。不久,皮特严肃地说:“这些都不是。了无生气、不负责任、欠缺渴求,才是真正的伤残。在这一课,若我不曾教你什么,但能让你明白与生命密切相关的某些东西,这一课将会是莫大的成功!”

 “了无生气、不负责任、欠缺渴求,才是真正的伤残。”多么意味深长而铿锵有力的答复!说其意味深长,那是因为我认为皮特教授对“伤残”这一概念进行了全新的诠释,并且饱含哲理,令人深思;说其铿锵有力,那是因为我认为皮特教授以自己铁一般的成长历程来解读“伤残”一词,尤其掷地有声,使人信服。

   许多人都知道被人们誉为“天才指挥家”的舟舟就是一名先天性智障患者。出生1个月后,小舟舟就被医生确诊为“不可逆转的中、重先天愚型患者”。据医生说,这种疾病在我们中国的发生概率仅为500万分之一。舟舟不幸地成为这种劫难的承受者。我想在当年也许没有人会对舟舟的未来抱有过高的希望吧!但是,又有谁会想到多年以后的2000年5月19日晚上,舟舟与施瓦辛格手牵手走进了北京人民大会堂,因为“爱心大使之夜——中国特奥慈善晚会”在这里隆重举行。在这一场名为“特殊奥林匹克运动中国世纪行”募捐的特殊晚会上,由舟舟指挥中国歌剧院交响乐团进行义演。中国歌剧院交响乐团的艺术家们正是在这位“年轻的指挥家”娴熟的指挥棒下,一首“北京喜讯到边寨”的欢快旋律从他的一招一式间流泻出来。香港影帝刘德华搂着舟舟深情地唱了一首《你是我的一片希望》。舟舟传奇般的音乐人生更令首次来华的施瓦辛格极其感动,这位“慈善大使”当场就捐款15万美金。诚然,舟舟的成功离不开他父母悉心的呵护与培养。但是,我认为舟舟的成功更主要源自于他生命所有释放出来的那股“生气”—— 从小偏爱指挥,当音乐响起时,舟舟就会拿起指挥棒,挥动短短的手臂,像真正的指挥一样,直到曲终。“尺有所短,寸有所长”之古训告诉我们:每一个人都会有自己的“长板”与“短板”。然后,无数的成功事例告诉我们:一个人要想获得成功,重要的是展现并张扬自己的“长板”,而不是死死盯住自己的“短板”不放。对于一个人来说,他的“长板”才是其“生气”的母亲和腾飞的翅膀。

    “史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全连在了一起,在自己的‘写作之夜’,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。他的《病隙碎笔》作为二OO二年度中国文学最为重要的收获,一如既往地思考着生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、写作与艺术等重大问题,并解答了‘我’如何在场、如何活出意义来这些普遍性的精神难题。当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却居住在自己的内心,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。”

    上面的这段话正是“华语文学传媒大奖2002年度杰出成就奖”得主史铁生的授奖词。一生承受残疾与病痛折磨的史铁生为何能够取得如此这般成就呢?然后,我认为史铁生这一切成就的取得跟他强烈的生命意识与责任意识紧密相连。我的这个观点是从他的以下的这段内心独白里找到答案的。史铁生曾说:“但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。”我想:每一个人的生命里头既会有“朝阳”的欣喜,也会有“夕阳”的悲凉。但是,对于一位热爱生命,对自己生命负责的人来说,他会穿透“乌云”看“日出”,一直把持着对未来的热情与憧憬。

  总而言之,古今中外的无数事例向我们佐证:“了无生气、不负责任、欠缺渴求,才是真正的伤残。”我更认为一个人如果失去了“生气”,没有了“责任”,欠缺了“渴望”,那么他犹如一具行尸走肉。

                          2012年3月2日

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017