注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

周末,你带什么回家?(原创教育随笔)  

2012-03-20 22:48:32|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    今天下午的第三堂课,又到了每周一节的主题班会课。为了了解学生们的周末生活,更为了了解学生们的家庭教育情况。我设计了“周末,你带什么回家”为主题的班会课。

一开始上课,我就在黑板上写下:“周末,你带什么回家?”看着我在黑板上写下以上话题,有的学生流露出惊讶的神情,有的学生木然地注视着黑板,有的学生低声地窃窃私语。我猜想,学生们一定又在揣度我的“葫芦里买什么药”了。

我微笑着问:“同学们,你们是不是觉得自己没有什么东西可以带回家呢?”

有学生微微点头说:“是啊,我们的零花钱都是父母亲给的,我们能有什么东西可以带回家呢?”

我调侃道:“哈哈,看来同学们年纪轻轻就已经被铜臭味熏得蜡黄蜡黄了。难道我们除了带物质方面的东西回家之外就没有其他东西可以带回家了吗?请问大家:作为一名中学生,我们的家长更希望你们带什么回家呢?”

有学生若有所悟地说:“好成绩。”

我说:“是啊,周末回家,你把自己在学校里取得好成绩的消息告诉你的父母亲,他们心里一定会乐开花呢!当然,除了成绩之外应该还有其他很多东西可以带回家呀!”

有学生说:“我把爱带回家。”

我问道:“请讲得具体一点,你怎么样把爱带回家呢?”

学生说:“周末,我用自己节约下来的零花钱买了一些菜带回家,并在父母没有下班之前就烧好饭菜等着他们回来。妈妈一回家,看到我已经烧好饭菜,她可高兴了……”

我微笑着夸奖道:“你真不愧是一位孝敬父母的好孩子啊!父母亲会因为你的孝敬而倍感欣慰的。”

学生说:“我带学校里的一些故事回家。我既会把自己的高兴事儿告诉父母,也会把那些不愉快的事情告诉父母。当我跟他们讲高兴事的时候,他们会非常开心,并且也会跟我讲起他们自己小时候读书时的一些往事。当我跟他们讲一些不愉快事情的时候,他们会安慰我,开导我,并跟我一起想办法解决。”

我说:“你做得很好!我们要跟父母亲建立起一种相互信任的关系。当碰到困难的时候,我们要大胆地跟自己的父母亲讲,获得他们的理解与帮助。”

学生说:“我也带爱回家。每次回家,我都会到爷爷奶奶的家里去转转。跟奶奶聊聊天,跟爷爷讲讲话。爷爷和奶奶就会很高兴。”

我说:“看来,你也是一位孝敬长辈的好孩子哟!古谚说,百善孝为先,孝敬长辈其实就是孝敬明天的我们自己啊。”

学生说:“我会把撒娇带回家。妈妈一个人在家里闲着无聊,回家后我就会向妈妈撒娇。一边跟妈妈聊天、看电视,一边还会不时地向她撒娇呢!”

我哈哈大笑说:“你都上中学了,还向你妈妈撒娇啊!能否向我们具体介绍一下你撒娇的方式与方法呢?”

学生微笑接着说:“我会让妈妈帮我泡一杯开水,妈妈会说我自己来。我就会说,妈妈泡的开水甜一些。妈妈就会微笑着给我泡开水呢!泡好开水后,我又会叫妈妈帮我吹一吹开水,因为开水太烫了……”

我说:“你呀,真像你妈妈的一颗开心果呢!”

学生们都哄堂大笑了。

……

最后,我总结道:“同学们,上这一节班会课的目的我就是想让大家懂得,我们的每一位父母亲都希望自己的孩子健康地、快乐地成长,都希望自己的孩子能够给他们带来快乐与希望。既然是这样,那么我们应该怎样做呢?我想,聪明的你们都应该明白吧。”

                          2012320

 

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017