登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

陌上花开,可缓缓归矣(原创散文)  

2012-03-16 12:01:26|  分类: 爱情有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    两个多月来都是连绵不断的阴雨天气,天空老是阴沉着脸儿,地面总是湿漉漉的,空气也是冷飕飕的。今年的春天姗姗来迟,我的心情几乎就要发霉了。幸好有体贴入微的书报、扣人心弦的故事和孜孜以求的写作陪伴着,我才不至于沉沦、堕落以致颓废。总有一些文字让我们百读不厌;总有一些故事让我们回味无穷;总有一些言语使我们情感激荡;总有一些话题使我们不吐不快。
    前些日子,我偶然间读到一个吴越王钱镠与其原配夫人戴氏王妃的爱情故事。
    吴越王钱镠的原配夫人戴氏王妃是浙江临安横溪郎碧村的一个农家姑娘。戴氏是乡里出名的贤淑之女,嫁给钱镠之后,跟随夫君钱镠南征北战,担惊受怕了半辈子,后来成了一国之母。虽说戴氏年纪轻轻就背井离乡,却解不开乡土情节,丢不下父母乡亲。年年春天,戴氏都要回娘家住上一段时间,看望并侍奉双亲。钱镠也是一个性情中人,最感念这位糟糠结发之妻。戴氏回家住得久了,钱镠便捎信给她:或思念、或问候,或催归。在过去,临安到郎碧要翻越一座山岭,山岭的一边是陡峭险峻的山峰,另一边则是水流湍急的苕溪。钱镠担心戴氏夫人轿舆不安全,行走不方便,就专门拨出银子,派人前去铺石修路,路旁还加设栏杆。后来,这座山岭就改名为“栏杆岭”。
    有一年,戴妃又去了郎碧娘家,钱镠在杭州料理政事。一日,钱镠走出宫门,远望凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,想起自己与戴氏夫人已多日不见,不免又生出几分思念来。回到宫中,钱镠便提笔写下一封书信,虽寥寥数语,却情真意切、细腻入微,尤是其中“陌上花开,可缓缓归矣”一句令人动容。
    清代学者王士祯在他的《渔洋诗话》中也曾记载了这个故事,说:“五代时,吴越文物不及南唐、西蜀之盛,而武肃王寄妃诗云‘陌上花开,可缓缓归矣’,二语艳称千古。”他又在《香祖笔记》中写道:“武肃王不知书,而寄夫人诗云‘陌上花开,可缓缓归矣’不过数言,而资致无限!”
   “陌上花开,可缓缓归矣”寥寥数语,何成“艳称千古”?何谓“资致无限”呢?我认为就因“深情”,就因“真爱”。“田间阡陌上的花儿已经绽放了,爱妃可以一边欣赏春色,看阡陌之上细柳如烟,路边野外花若锦缎,一边享受醺暖的和风,慢慢地回来罢!”欲催速归却请缓行!其中溶入了吴越王对夫人的几多柔情、多少思念啊?何意百炼钢,化为绕指柔,历经戎马生涯的吴越王这般写信给妻子。信里有对美的流连,对季节的悸动,更有对妻子的思念。一种面对良辰美景、如花佳人而生发的珍惜眷恋之情自然、真挚,感人。千般深情和万种风情在这里达成了最为完美的融合。据说,短短九个字,竟然令王妃落下两行珠泪,侧然心动道:“王爷迈,既有信来,命我归去,安可有违?”遂返杭州。 
   “虞兮虞兮奈若何?”这是楚霸王项羽在乌江边面对虞姬发出的哀叹。一位身为众望所归、叱咤风云的义军领袖,其强弩之未竟然不仅于战无计,而且连自己的爱妃也保护不了,这是何等震撼人心又令人动容的哀叹啊!“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。”这是宋代大文豪苏轼写给逝去的王弗的。死生契阔却不尝一日去怀,这种感情依然深深地埋在心底,怎么也难以释怀、除却。
    感动天,感动地,最为扣人心弦、令人感动,让人无法释怀的永远都因为那份真情与厚意。
                                               2012年3月16日
 
陌上花开,可缓缓归矣(原创散文) - 高山流水 - 高山流水
 
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018