注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

孙权的劝学技巧(原创散文)  

2012-03-15 23:08:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

 我认为天生就喜欢读书学习的人应该是少之又少的,除非仲永那般神童降世。因为读书学习首先要解决识字、理解、记忆、领悟等问题。而克服识字关,解决理解关,攻克记忆关、跨越领悟关都是费时间、花精力的事情。虽然说“兴趣是最好的老师”,但是要激发起一个人的读书学习的兴趣绝非是一件简单的事情。 

由此我想起了司马光在《资治通鉴》里记载《孙权劝学》的这个历史故事:

 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。

 及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

 这故事主要讲述了三国东吴名将吕蒙听从其主孙权的劝告而努力读书学习。按年龄来说这时候的吕蒙应该是一个成年人了。我们从“蒙辞以军中多务”可以看出吕蒙“厌学”已经成了“江山易改,本性难移”的习惯了。因为吕蒙“厌学”,所以给自己找借口。在孙权三四句话的劝说之下,原本“顽固不化”的吕蒙又怎么立马“开窍”了呢?我认为这跟孙权的劝学技巧与其语言的分量有着密切的关系。

 首先,“卿今当涂掌事,不可不学。”一句不但向吕蒙强调了读书学习的重要性,而且也是上司向他宣布的一道“行政命令”,因为孙权是吕蒙的顶头上司。正如当下一些竞争激烈行业里的员工们,他们必须不断地更新知识,不断地充电学习,否则他们就会被行业所淘汰或者被老板“炒鱿鱼”。吕蒙领会了主子的意思后,他哪里还敢懈怠自己呢?他心里一定明白:不读书学习是不成了。

  其次,“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。”这句话的意思是“难道我想让你研究儒家经典成为传授知识的人士吗?只是应当粗略地读一下,了解历史罢了”。言语委婉,却有分量;要求不高,但有底线。“卿言多务,孰若孤?”这句话更有分量了。“你说军中事务繁多,能比得上我吗?”好比当下某些领导对其下属说:你们说忙,比得过我忙吗?绝了吕蒙的退路,使其无法再找借口。

  最后,“孤常读书,自以为大有所益。”以身作则,现身说法,难能可贵。人们常说:“言传不如身教。”如果说孙权前面的几句话是言传,那么最后一句就是属于身教了。

  总之,虽然孙权劝吕蒙学习的言语不多,但是却涵盖了言传身教这两层涵义。孙权的劝学技巧在哪里?他既言传,又身教。我想对身为家长的你我他(她),对身为教师的你我他(她)应该会有所启示吧!

                                                                                                          2012年3月15日

孙权的劝学技巧(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017