注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

李君如先生的“倒霉”论差矣!(原创杂文)  

2012-03-15 12:26:36|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

  李君如何许人?此君乃“政协委员、中央党校原副校长”也!先生何言差矣?请听下文细细解说!

  南方日报:您平时上网吗?一般上网都喜欢看些什么?


        李君如:……我最喜欢看骂我的话,去年全国‘两会’我说了一句‘仇官仇富最后倒霉的是老百姓’,有人骂我骂了一年还没有骂完。其实我是站在老百姓的立场上来说的,不能把反对贪官污吏变成仇恨所有的官员或富人。如果说公务员是社会的管理者,他们全部被搞垮了,社会就会变得无序,那个时候有权有势的人全都去国外了,倒霉的还是老百姓。仇官仇富,我认为不是民主主义的表现。”(据2012年3月14日南方日报(广州)《 中央党校原副校长:搞垮公务员倒霉的是百姓》一文报道)

  听罢李先生的此番言语,我还真钦佩他的语言功底之深厚,因为他总能达到“一语惊人”之效应。去年一句惊世骇俗的“仇官仇富最后倒霉的是老百姓”竟然达到了“有人骂我骂了一年还没有骂完”之效应;今年又一句惊天动地的“搞垮公务员倒霉的是百姓”招来网民401321条之多的跟贴。李先生的语言功力绝然超越“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”(《江上值水如海势聊短述》)唐代爱国诗人杜甫七八层。今人称杜甫为“忧国忧民”之“诗圣”,即便李先生的语言功力超越杜先生,但后人将称你为什么东西呢?那只有等待历史来给出答案了。

  话题别扯远了,还是回到李先生的那两句经典言论上来。其一是“仇官仇富最后倒霉的是老百姓”;其二是“搞垮公务员倒霉的是百姓”。

  首先,分析李先生两个判断的前提条件:“仇官仇富”和“搞垮公务员”。即便老百姓对官员们心怀深仇大恨,但是他们对诸如人民的总理周恩来、人民的好公仆焦裕禄等官员却心存缅怀追念。即便老百姓对富人们咬牙切齿,但是他们对诸如陈嘉庚、李嘉诚等富豪却是钦佩敬仰的。老百姓恨官,恨的是许迈永之流贪赃枉法,恨的是文强之辈为虎作伥,恨的是李刚之类助纣为虐;老百姓仇富,仇的是那些为富不仁,拿钱坑人,用钱害人的家伙罢了。所以我认为,李先生的两个判断其前提条件都是不确切的。

  其次,分析李先生两个判断的推理过程。其一“不能把反对贪官污吏变成仇恨所有的官员或富人”。对于这一理由,任何一位理性的公民都懂得,毋需李先生赘言;其二“如果说公务员是社会的管理者,他们全部被搞垮了,社会就会变得无序,那个时候有权有势的人全都去国外了,倒霉的还是老百姓”尤其让人纳闷。当年老蒋把所有党政要员从大陆带走,新中国不是照样成立了吗?社会主义建设不是依旧蓬勃发展了吗?李先生杞人忧天了。难道缺了“公务员”地球就不转了吗?诚然,百姓想搞垮的只是那些蠹蚀国家和人民财产的贪官污吏以及“当官不为民做主”的官老爷。依照李先生的逻辑,面对贪官污吏,面对违法犯罪,老百姓只可“道路以目”了。

   最后,分析李先生两个判断所得结论:“倒霉的是老百姓”和“倒霉的是百姓”。我认为,除却前提条件和推理过程,所得结论却真真切切地概括了当下百姓的生存状态——倒霉。但是这种咒语一般的言论竟然出自“吃皇粮”的李先生之口显得不够合适吧!你是否曾经想过,一旦中国的百姓都“倒霉”了,你李先生之流何以寄生呢?

  李君如先生,你的百姓“倒霉”论差矣!再问一句:你是“站在老百姓的立场上来说的”吗?

                                                                                                      2012年3月15日

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017