注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

唤醒学生在寒假里的见闻与感受(原创教学随笔)  

2012-02-09 16:48:31|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

“同学们,大家新年好啊!”今天早上的语文课,我面带微笑地走进教室,犹如影视明星出场一般挥舞着右手向学生们打招呼。

学生们随声应和道:“刘老师,新年好!”

接着,我问道:“大家寒假过得好吗?”

有的学生铿锵有力地回答说:“过得不错!”有的学生毫无所谓地回答道:“过得不怎么样!”还有的学生干脆就默不作声。

“相同的假期,不同的学生,不一样的过法,迥然不同的感受是很正常的事情,重要的是要讲出真情实感。”我心想。

我话题一转,说道:“在过去二十六天的假期里,老师相信我们每一位同学都一定见闻过一些令人难忘的,让人有趣的或者使你受益匪浅的事情。今天的这堂语文课,老师希望各位同学把各自在寒假期间耳闻目睹的或者亲身经历的这些难忘的、有趣的或者有意义的事情讲述出来与其同学和老师一起分享。”

不久,学生一给我们讲述了正月初一早上他们一家人去佛殿上香拜佛过程中的见闻与感受。

我建议她把写作重点放在沿途景物与拜佛人们的神态与动作的描写上去,突出自己对烧香拜佛这一迷信做法的看法。

接着,我微笑着说:“春节期间去寺庙烧香拜佛是我国许多地方的一种传统习俗,人们去烧香拜佛是想为家人祈福。对于我们中学生来说,更应该相信科学文化知识。‘劳动才能创造财富,科学才能推动进步’是一个永恒不变的道理。”

学生二给大家讲述了正月里他们一家人陪伴爷爷逛公园一事。

我建议她把写作重点放在沿途景物和爷爷的音容相貌以及语言行动描写上去,突出其对陪伴爷爷逛公园这件事所产生的深切感受。

接着,我说道:“‘百善孝为先’,尊老爱幼是我们的传统美德。晚辈理应孝敬长辈,让家里的老人老有所养,老有所乐。”

学生三向我们讲述了他观看到人们燃放烟花爆竹时的壮丽景观。

我建议他把写作重点放在燃放烟花爆竹时的壮丽景观的描写上,突出其对烟花爆竹之所以能够产生壮丽景观的思考。

接着,我补充道:“燃放烟花爆竹是许多人用来纪念重要节日和表达某种心情的一种方式,但前提必须做到安全、文明燃放烟花爆竹。”

学生四讲述他们一家人忙着准备年夜饭时的情景。

我建议他要把对家人的外貌、神态、语言和动作描写作为文章的写作重点,尤其要突出一个“忙”字和渲染出一种春节的喜庆气氛。

接着,我说:“是啊!春节是我们中华民族一个重要的传统节日,许多常年在外的游子不辞千山万水、长途跋涉回家过年,就是为了图家人团圆,亲人相聚。家是我们温暖的港湾;亲情是无法割舍的纽带;家乡是梦魂牵挂的热土。”

……

我总结道:“宋代理学家朱熹说得好啊!‘问渠哪得清,为有源头活水来。’只要我们把自然、生活、社会这三股源头活水引到我们的作文当中来,那么我们就拥有取之不尽、用之不竭的写作素材了。”

                       201229

 

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017