注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

过情者内心阴暗(原创散文)  

2012-02-29 14:31:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

   据2012年2月28日正义网-检察日报(北京)《湖南湘潭“高调反腐”副市长7年敛财200万元》一文悉:湖南湘潭市原副市长朱少中2003年至2009年间多次收受贿赂共计200万余元,二审被判有期徒刑10年。据报道,朱少中被“双规”前口碑一直不错,其父去世后朱少中曾在灵堂立牌:拒收礼金,并发文大谈反腐经验,被誉为“一年查处88名党员干部”的“高调反腐干部”。说句实在话,对于这样的一些报道,我已经非常的感冒。为什么呢?因为听多了。即便是《反贪局长竟成巨贪,穆新成“亿贪”还是“义贪”?》那样的报道,我也觉得不足为奇。在这篇文章里,我不想去探究“立着牌坊”的“贞节女人”竟然是“卖淫女郎”等诡异之事屡屡上演的原因。我只想说,一个人的外显情感往往与其内心目的具有某种关联性。

  王开林先生曾在《过情之举最骗人》一文中写道:“忘情者自由,任情者自肆,钟情者自苦,矫情者自欺欺人,过情者内心阴暗,最具有欺骗色彩。”我认为王开林先生的这般论述极其精辟在理,所以我援引“过情者内心阴暗”一句作为文章题目来阐述一点我个人的想法。“人非草木孰能无情”,人是有血有肉的情感动物。喜怒哀乐与爱恨情仇是人们独特的情感体验。但是,我想一个人如果把他的某种情感彰显得过于狂热,逾越了人之常情,那么他的内心一定隐匿着某些鲜为人知的图谋。睿智的古人曾给人我们留下“知人知面不知心”,“路遥知马力,日久见人心”等警世名言。

  众观古今,过情者其“热情”来即“迅速狂热”,去则“神速冷酷”;其“忠诚”来就“赤胆忠心”,去得就“反面无情”。自古以来,这样的例子举不胜举。我认为最为著名的要算《烹子献糜》。易牙是春秋时的一位著名厨师。他凭借一流的厨艺掳获齐桓公的宠幸,成为齐桓公的近臣。易牙作为雍人,专管料理齐桓公的饮食。他擅长调味,加之善于逢迎,深得齐桓公的欢心。据说,有一次桓公对易牙说:“山珍海味我都吃腻了,只是没吃过人肉,你如此会做菜,可知道怎么烹制人肉吗?味道又是如何?”也许齐桓公的话只是戏言而已,然而易牙却把它牢记心底。易牙一心想着怎样才能做出一顿人肉宴献给桓公,以博得主子的欢心。后来,他竟然杀了自己的儿子杀给齐桓公做人肉宴。当齐桓公吃到一盘鲜嫩无比的肉菜时,他便问易牙:“此系何肉?”易牙哭着说:“乃臣子之肉,献于大王尝鲜。”当得知自己吃的正是易牙儿子的肉时,齐桓公的内心极其不舒服,却被易牙杀子给自己制作美食的行为所深深感动。齐桓公认为易牙爱他胜过亲骨肉,从此桓公愈加宠信易牙。后来,齐桓公想任用易牙代替将死的管仲。性格耿直的管仲曾规劝过齐桓公:“人之情非不爱其子也,其子之忍,又将何爱于君!”齐桓公没有听从管仲的遗言,愈加亲信易牙和竖刁。齐桓公得重病后,易牙与竖刁就开始作乱,填塞宫门,筑起高墙,使内外不通。最后,齐桓公活活饿死。也许让曾经叱咤风云的齐桓公万万没有想到的是他竟然败倒在一个厨子的手里吧!

 说到汉奸,我们尤其不能忘记的是梅思平。梅思平何许人也?他是五四运动的领头的学生之一,火烧赵家楼第一把火就是他放的。日本侵华后,当年最爱国的梅思平摇身一变,成为汪精卫投敌策划人、铁杆正牌汉奸。

 过情,超越常情之意。过情之人往往也勇于把人格、尊严、良知、道德等光辉人性丢弃殆尽,一心冲着其内心想望的名利进军。之所以“爱国者”竟然是“大汉奸”、“高级法官”竟然是“犯罪分子”、“反腐官员”竟然是“大贪官”、“贞节女人”竟然是“卖淫女郎”、“慈善家”竟然是“恶魔”等诡异现象屡屡上演,是因为我们都被“过情者”的“华丽外衣”蒙蔽得太久,太久了。

  如何识别“过情者”呢?察其言,阅其色,观其行。如何让“过情者”无处循逃呢?把他晾到太阳底下,因为“太阳底下没阴影”。

                                                                                               2012年2月29日

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017