注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

探寻学生厌学的根源(原创教育随笔)  

2012-02-29 23:27:29|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

      当下,中小学生普遍厌学是一线教师们一致公认的一种教育现象。尤其在乡下薄弱学校,学生厌学更是不足为奇的事情了。诚然,导致学生产生厌学心理的原因很多。有的学生因为功课底子不扎实,所以对学习索然无味;有的学生因为对学习的重要性认识不足,所以对学习持无所谓态度;有的学生因为教师的教育教学方法枯燥乏味,所以不喜欢学习等等。
出于对学生普遍厌学现象的调查与反思,我曾组织班级(七年级)学生上了一堂主题班会课。班会课的主题是——你打算将来以什么方式来谋生?其实这是一个有关青少年对自己的未来职业规划问题。我之所以没有把班会课的主题定为“你的理想是……”,那是因为我一直认为当代的许多青少年的“理想”极其模糊与笼统。一说到理想,他们就会天马行空般地讲出一大堆,主要内容却不外乎“当大官”、“当老板”、“当总裁”、“当明星”等。总而言之,他们所“理想”的都是当今社会上那些光环四射的职位与职业。虽然理想没有高低贵贱之分,年青人怀着雄心壮志也未尝不可,但是重要的是如何引导他们化理想为学习的动力。一旦我继续追问他们打算如何实现自己的理想,大部分学生的回答都是“好好学习”或者“不知道”。所以我认为把班会课主题定为“你打算将来以什么方式来谋生”更为具体与切实一些,更何况帮助学会生存、学会谋生才是教育的第一要务。
下面,我把学生们在班会课上的主要发言摘录如下。
某女生:我想将来当一名公务员,但是我不知道公务员是干些什么事情的?我也不知道应该怎样才能当上公务员……
某女生:我打算将来开服装店。我准备先替别人打工——买衣服。等我学习到一些经商经验,积攒一定资金后,再自己开服装店……
某男生:因为我喜欢好吃的东西,所以我将来做美食生意。我先去学厨艺,帮人打工一段时间,积累一定资金。再向父母借一些钱,自己开店。然后再……
某女生:我想将来当体育教师。为了将来能够当上教师,我必须好好学习,空余时间多看看有关体育方面的书籍……
某男生:(沉默无语)
某男生:不知道。
……
我一直认为一个人的学习动力主要来自于他对学习目的的认识或者对自己未来职业的规划。自古以来,闻鸡起舞、悬梁刺股、囊萤映雪、程门立雪、凿壁偷光等都是人们家喻户晓的勤学苦练故事。古人们之所以持之以恒地刻苦学习其主要动力就来自于对“十年寒窗”后“春风得意”的强烈向往。
我想,现在的学生之所以普遍厌学,其主要原因有以下几个方面。
第一,鉴于近几年来大学毕业生的就业形势严峻,许多中小学生对于读书或者上大学不抱太大的希望,上大学的愿望也不够强烈——缺乏学习动力。
第二,鉴于当下社会上诸如“金钱至上”“读书无用论”等思想影响,许多学生的急功近利思想已经开始萌芽、滋长甚至蔓延了——希望尽早就业。
第三,鉴于当代学生大多数都是独生子女,从小就养尊处优,他们好逸恶劳,习惯了坐享其成的生活,缺乏自力更生独立自强意识——害怕学习之苦。
                         2012229
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017