注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料三  

2012-02-27 09:13:07|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                     A静静的太平湖

①初夏,在劈地摩天的黄山爬得双腿如山一般重,再来到北麓的太平湖,那种感觉像痛饮茅台酒的酣畅后,细吮毛峰茶的舒坦。‖
    ②山青。水绿。天空湛蓝。面对这景色,一切华丽的词藻都显得苍白。朴实,是一种最真切的美。
    ③十三万亩的湖在山的怀抱中,湖水柔柔的,叫人实在不忍心划下桨去。一只白鹭掠过,才惊碎绸缎似的湖面。倏忽间,一切又归于宁静,静得让人能听见环湖山岭上竹叶在微风抚慰下的轻吟。
    ④山水一色的绿  恬静得如细细的筛网  能滤去所有的焦躁  忧愁  烦恼  那种感觉或许就是众多的旅游者来太平湖追求的境界 ‖
    ⑤湖上泛舟,方知幽静中的无限神秘:刚刚还在宛如浩瀚的太平湖上享受那无边无际的自由,转眼就恍似穿行于峻峭的山峡去领略隐天蔽地的幽邃(suì),在“十八罗汉卧南海”状的群岛晕晕乎乎转出,悠然却见神似桂林山水的清绮明丽。当你有兴弃舟步入湖边樵山的神仙洞,那奇石深潭上袅袅的雾霭(ǎi)足以使你幻觉顿生。
    ⑥其实,只要你玩“透”,任何胜地的景色都是变幻无穷的,只要你善于联想。
    ⑦太平湖上静悄悄的,我们几乎没遇到其他游客,惟见岸边几叶扁舟空自打横,似乎可惜了这旖旎的风光。不过,假如遍湖桨声人语,还能品味那份宁静吗?‖
    ⑧环境能改造人的心境,境亦未必不能心造。游毕太平湖归去,那份留驻在你心里的恬适闲淡足以使你在纷繁的人生中保持那份清静。或许这就是寄情山水间的魅力。‖

1.“劈地摩天”的“摩”用部首查字法,先查_____部,再查_______画。“劈地摩天”意思是_____________________________。
2.给第4自然段加上标点符号。
3.从文中找出合适的词语搭配。
(          )的天空;(        )的太平湖(       )的雾霭;(          )的词藻;(        )的山峡;(       )的风光。
4.文中已用“‖”线分为四段,请概括第三段段意。
_______________________________________ 
5.读了这篇短文后,结合你的生活体验,你认为游山玩水有哪些好处?(至少写三点)
__________________________________________。

                                                                           B一分钟

①著名教育家班杰明曾经接到一个青年人的求教电话,并与那个渴望成功的青年人约好了见面的时间和地点。
    ②当那个青年人如约而至时,看到班杰明的房(   )高大宽敞,(    )房间里却乱七八糟,狼藉一片。这景象令青年人颇感意外。
     ③没等青年人开口,班杰明就打招呼道:“你看我这房间太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”说着,他轻轻关上了房门。
     ④很快,一分钟过去了,班杰明打开了房门,并热情地把青年人让进了客厅。青年人简直不敢相信自己的眼睛,眼前出现了另一番景象--房间内的一切(    )摆放得井然有序,(    )有两杯刚刚倒好的红酒还漾着微波。
    ⑤没等青年人开口,班杰明就非常客气地说:“干杯。你可以走了。”

⑥青年人手持酒杯一下子愣住了,既尴gān 尬gà又遗憾地说:“可是,我……我还没有向您请教呢……”
   ⑦“眼前这些难道还不够吗?”班杰明一边微笑着,一边扫视着自己的房间,轻言细语地说:“你进来又有一分钟了。”
    ⑧“一分钟……一分钟……”青年人若有所思,眉头紧锁。突然,他大声说,“我懂了,一分钟的时间可以做许多事情。只要把握住生命里的每一分钟,也就把握住了理想的人生。”
   ⑨ 班杰明舒心地笑了。青年人把杯里的红酒一饮而尽,向班杰明连连道谢,开心地走了。
    ⑩后来,青年人给班杰明写了一封信,感谢班杰明对他的教育。
1、联系上下文,在短文的( )里填上恰当的关联词语。
2、根据意思在短文中找出相应的成语,写在( )里。
    A好像在思考着什么。(        )

B形容整齐的样子,有秩序。(        )
3、再读一读第二自然段,结合全文选择正确的意思,画“√”。
(1)班杰明的生活习惯不好,总是把房间搞得很乱。( )
(2)班杰明故意把房间弄乱,以此教育青年人。(  )
(3)因为工作太忙了,班杰明没有时间收拾房间。( )
4、“只要把握住生命里的每一分钟,也就把握住了理想的人生。”请写出你对这句话的理解。
5、请你写出珍惜时间的格言或诗句(至少两条)
作文训练

题目:一份(          )的作业

要求:1、先将题目补充完整,如有趣、特殊……等。然后写一篇500字以上的记叙文。 2、文中不要出现真实的姓名、校名。

【A参考答案】

1、查麻部,再查4画。劈地摩天:冲出地面接近蓝天,形容很高。2、标点:, , 、 、 , 。或者: , , , , , 。 3、(湛蓝)的天空;(宛如浩瀚)的太平湖;(袅袅)的雾霭;(华丽)的词藻;(峻峭)的山峡;(旖旎)的风光。4、讲幽静的太平湖也有变幻无穷的风光。 5、(1)领略自然风光,增长见识;(2)能改造人的心境,保持内心的清净;(3)培养自己的想象、联想的能力,激发创作灵感;(4)积累写作素材    ……

【B参考答案】1、虽然……但是……;不但……而且……

2、若有所思;井然有序。3、(2)(√)4、人的生命是有限的,要抓紧生活中的每一分钟,提高学习和做事效率,才有希望实现自己的理想,取得成功。5、少壮不努力,老大徒伤悲。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017