注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“色”字头上一把刀(原创散文)  

2012-02-17 12:27:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金
    孔子曾在《礼记》里说:“饮食男女,人之大欲存焉。”大凡一个正常人都不离这两件大事:饮食和男女。一个是生活的问题,一个是性的问题。饮食属于人类的生计问题,男女属于人们的康乐问题,人生就离不开这两件事。跟孟子同时代的告子也曾说:“食色性也!”由此可见“食色”与人类关系极为密切。

“食”的重要性自然不必多言,因为一个人要存活下去,他首先必须拥有足以维持其生命的“食物”。俗称的“开门七件事”指的就是柴、米、油、盐、酱、醋和茶。这里的“柴、米、油、盐、酱、醋和茶”应当归属到“食”上去。明代的一首打油诗这样写道:“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。而今事事都变更,柴米油盐酱醋茶。”这里的“琴棋书画诗酒花”属于精神领域,而“柴米油盐酱醋茶”则属于物质领域的。其实“物质决定意识”、“经济基础决定上层建筑”、“民以食为天”等讲的都是同样的一个道理,那就是对于人类来说,“食”是人类生存的第一要务和前提基础。

“饱暖思淫欲”其意思是说,当一个人食饱衣暖之时,则会生出淫欲之心。这里的“淫欲”属于“色”之范畴,属于人之常情,因为人的欲望与需求是永无止尽的。当吃饱了喝足了穿暖了之后,人们又会产生更高层次的追求。1943年,美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在《人类激励理论》论文中就提出著名的“马斯洛需求层次理论”。该理论将人类的需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。更何况“食”与“色”都只是停留在“生理上的需求”这个初级阶段呢。适当的、适量的“色”(性行为)不仅是人类繁衍后代的需要,而且有利于人类的健康与身心和谐。

  但是对于某些荷尔蒙蕴藏丰厚的人们来说,他们对于“色”的需要则会更多一些。这样的例子,毋须我在此列举,因为古今中外举不胜举。我只想说,这些好色之徒在他们“男欢女爱”“巫山云雨”之时却忘记了“‘色’字头上一把刀”的道理。

  一网名为“一路同行”的网友在网上发了一篇题为《盘点2010年被情妇拉下马的高官们》的帖子称:“落马高官所受贿、贪污的金额无不低于500万元,有的官员受贿、贪污金额甚至达千万元。11名高官,7名被判死缓,4名被判无期徒刑……除黄瑶、陈绍基、王华元和米凤君是40年代生人以外,其他落马官员都为50年代生人……部分高官接触‘桃色’,多为包养情妇、嫖娼。”

   当然,我是不赞同把某些腐败高官的落马归结为被其情妇拉下马来之观点的。如果我们把某些腐败高官的落马归结为被其情妇拉下马来,那么好像有在宣扬“女人是祸水”之论调,甚至有替腐败分子辩解之嫌疑。腐败分子的落马应该是罪有应得,而不应该单单归罪于其“情人”。因为在整个事件过程中,不管是高官还是其情人都同样是牺牲品。我认为,假如真的要找一个合适的理由,那么我们不妨把它归结为“‘色’字头上一把刀”。因为腐败分子们的贪“色”,因为女人们的以“色”牟利,最终他们都同样挨了“刀”子,只是轻重有别罢了。

       有些人因“色”挨“刀”还真不轻呢?“情杀”的凶案屡见不鲜,足以见得某些人因“色”挨“刀”不轻。更有甚者,即便他已死去多年,依然还要因“色”挨“刀”呢。据中国新闻周刊的博客在《前白宫女实习生自曝曾与肯尼迪淫乱》一文里写道: 据英国《每日邮报》《每日快报》《每日电讯报》6日报道,美国前总统比尔·克林顿和白宫女实习生莱温斯基的性丑闻闹得克林顿灰头土脸,险遭弹劾。然而事实上,克林顿只不过是在向自己的总统前辈、美国遇刺前总统约翰·肯尼迪“学习”而已。肯尼迪遇刺前,也曾瞒着第一夫人杰奎琳和一名叫做米米·艾尔福德的白宫实习生发生了长达18个月的私情。米米如今已经69岁,她最新撰写了回忆录《曾经有个秘密:我和约翰·肯尼迪总统的私情与结局》……
      美国前总统约翰·肯尼迪已去世多年,他生前一定不会想到离世多年后还要因“色”挨“刀”吧!这刀子可就不轻了。
     我想,“色”字头上一把刀值得饮食男女常记心头。
                                                                                                             2012年2月17日

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017