注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

情人节里,你想起了谁?(原创散文)  

2012-02-15 18:23:44|  分类: 感谢今生有您 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

  每年的2月14日是西方人的情人节。随着全球化脚步的不断挺进,情人节这玩意儿也踏进了我们的国门,甚至扎入许多钟情浪漫的男人们和女人们的心底。昨天是2012年2月14日,也就是今年的情人节。情人节刚过去,我想问各位:“情人节里,你想起了谁?”

  诚然那些腰藏多金或者手握大权的性福人们一定会笑得呲牙咧嘴地告诉我:“还会想起谁呢?当然是我的情人和小蜜咯!”

 那些花肠子满腹里装却暂时没有逮得猎物的人们一定会垂头丧气地告诉我:“想情人啊,遗憾的是还没找到。”

 至于那些手头抓襟见肘地位卑微的人们则会毫不忌讳地告诉我:“我既没有情人,也没有小蜜,没什么好想的。”

 对作出以上三种回答的人们,我只想跟大家说:“诸位,你们都误会了!”

 并非我嗜好偷窥别人隐私,也并非我想调查他人的私生活,而是我想对“情人”一词谈点自己的理解。

  查阅相关资料,我发现“情人”一词大致包含以下几种含义:(一)感情深厚的友人。例如,诗人鲍照在《翫月城西门廨中》中写道:“回轩驻轻盖,留酌待情人。”韦应物在《送汾城王主簿》中写:“芳草归时徧,情人故郡多。”以及《儒林外史》第三十回:“吾兄生平可曾遇着一个知心情人么?” 这些语境中的“情人”指的是“感情深厚的友人”。朋友,可以是志同道合的同性友人,也可以是红颜知己的异性朋友。依照这种意思,只要感情深厚的友人,他们都可以相互称之为“情人”。(二)恋人。“情人不还卧,冶游步明月。”(《乐府诗集》) “花动拂墙红萼坠,分明疑是情人至。”(赵令畤《商调蝶恋花·莺莺传》鼓子词) “也有美人自家写照,寄与情人。”(汤显祖 《牡丹亭·写真》) “啊,河那边相对着的三颗星,顶上一颗青白色的大星不就是他的情人织女吗?”(巴金《春天里的秋天》十九)这些语句中的“情人”指的是“恋人”之意。恋人一般是对那些两情相倾、两心相悦、彼此相爱的异性男女的一种称呼。成语“有情人终成眷属”表达的就是对那些真心相爱的恋人们的一种祝愿。(三)所谓情人,泛指拥有感情的人类。有情之人皆可以称之为情人。按照性别又可以分为,男情人、女情人。而时下所称的情人,一般指婚外性伴侣。

 但是,我认为“情人”就是指那些对自己有着深情厚谊的人们。情人可以是我们的父母长辈,因为他们对待我们恩重如山;情人可以是我们的亲朋好友,因为他们给予我们深情厚谊;情人还可以是我们的子女晚辈,因为他们带给我们未来与希望。

  最后,我再次问诸位:“情人节里,你想起了谁?”我想大家应该会有别样的答案了吧!

                          2012年2月15日

 

   

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017