注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

龙年说龙(原创散文)  

2012-02-15 14:34:10|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

在我国传统的十二生肖中,龙排行第五。今年又恰逢龙年,我们不妨来说一点跟龙有关的话题。我国古代的许多神话故事中都说到龙是一种极其神异的动物,它具有九种动物合而为一的“九不像”之相貌。我们不禁要问:龙究竟是由哪九种动物组合而成呢?龙是怎样由来的呢?龙对我们中华民族来说有着怎样特殊的涵义呢……

   相传,古时候的森林里动物很多,而且非常凶猛,常常成群结队地出来袭击、吞食人类,以致人类无法安宁地生活。在忍无可忍的情况下,人类只好频频向天庭发出求救的呼声,祈求上天惩治那些无比凶残的动物。慈悲的天帝非常同情凡人的疾苦,立马委派六郎神到凡间查看,了解实情。六郎神下到凡间后,亲眼目睹了动物撕咬凡人的场面,深感问题的严重。如果不及时拿出拯救办法,那么人类将无法生存。他重重地划出一条界线,暂时把人与动物隔离开。再遍访百姓,搜罗各方面意见。大家一致认为必须尽快在动物之中立一个“王”,以它来管制那些为所欲为的动物。六郎神采纳了大家的意见,苦思冥想后得出了一个妙计:以九种动物组合成一种新动物,取名为“龙”。说办就办,他即刻就在洞壁上慢慢地画了起来。先勾画出蛇身,接着画驼头、鹿角、牛嘴、鱼鳞、凤尾、鹰爪。当画完“狮须”的时候,他突然停了下来。他想:这第九样“虎眼”只能先画在一旁放着,等到九九八十一天,念个咒,再把两只“虎眼”安上去,以后这东西才会更听话。快到八十一天时候,有一个木匠带着斧子、墨斗到深山老林里砍伐木头,走入洞内歇息。偶然之中看见洞壁上画着一个动物图案,觉得这是一个很奇怪东西,左看右看,就是缺少两只眼睛。他随手拿起墨笔,模仿六郎神画的“虎眼”,添在龙头上。这下可坏了,洞壁上的龙张牙舞爪扭动起来,嘴里喷着浓雾,龙体火光四射,一时狂风大作,洞内飞沙走石,龙像一道闪电似的飞了出去。木匠趴在地上,吓得屁滚尿流。一听说“王”龙出洞,那些凶猛的动物早已闻风丧胆,再也不敢出来食人。从此,人们有了安全保障,可以随随便便在山野劳作。但是,龙成了百兽之王后,日益狂妄,根本不听六郎神的使唤,常常飞上天空兴妖作怪,有时连续降雨不止,地上常闹洪灾,百姓又叫苦连天。后来,龙摇身一变,还多出了一条龙。六郎神一怒之下,将一条龙镇在云层里,继续看管动物;将另一条龙则打入东海,令它不得随意出入。百姓以为龙虽然出了一点小差错,但是毕竟功大于过,依然把它视为吉祥物。因此,逢年过节,人们都要扎上一条龙,走村串户游耍一番,企盼来年风调雨顺,太平安康。
    以上就是有关龙的来历之传说。《说文》里说:龙,鳞虫之长,春分而登天,秋分而潜渊。“鳞虫”即水蛇、鳄鱼之类。龙平时住在水里,春分时节则登天化雨滋润禾苗。由此可见龙是一种奇妙无比的水空两栖动物,它既能潜水又能升天。又据《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。于是乎,在封建时代里,龙则成了帝王的象征,它代表着至高无上的权力、万人敬仰的地位,不可侵犯的威严等等。同时,人们也用龙来指称帝王或者跟帝王有关的一些东西。例如,皇帝的子孙被称之为“龙子龙孙”,皇帝的脸色称之为“龙颜”,皇帝穿的衣服被称之为“龙袍”、皇帝坐的椅子被称之为“龙椅”等。
   在我们中华民族的传统文化里头流传着许许多多有关龙的传说、故事与诗文,世世代代繁衍、传承、弘扬着一种龙文化。
   有人认为可以从三个层次揭示中国龙文化的多重内涵。第一层,龙的观念。从中国龙的形象中蕴涵着中国人最为重视的四大观念:天人合一的宇宙观;仁者爱人的互主体观;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。第二层,龙的理念。在中国龙的形象、龙的观念后面,包含着中国人处理四大主体关系时的理想目标、价值观念,追求天人关系的和谐,人际关系的和谐,阴阳矛盾关系的和谐,多元文化关系的和谐。第三层,龙的精神。多元一体、综合创新的中国文化基本精神,这是中国龙形象、龙文化的最深层文化底蕴。
   由此看来,龙不单单只是我们中华民族的图腾而已,它还深深地蕴含着我国的古代人民在政治、经济、文化、哲学、宗教、科学等诸多领域所取得的许多先进而辉煌的成果。我深信,龙值得我们深入去探索研究,龙文化值得我们大力去弘扬发展。
                                                     2012年2月15日
 
 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017