注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

悼念茂华(原创散文)  

2012-02-10 11:37:31|  分类: 为了忘却的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

     2012111日晚,我看到网友在QQ群上发了一条“茂哥,一路走好”的留言。诧异之余,我隐约地感觉到一种不祥之兆。我立马给与茂华在同一学校任教的陈大哥打去电话了解事情的原委。拨通电话后,我战战兢兢地问道:“陈大哥,茂华,他怎么啦?”

“茂华,他走了!”从电话那头传来陈大哥给我的答复。我的大脑犹如遭了一记猛棒,右手紧握着手机,不知自己该继续和陈大哥说些什么。“怎么会这样呢?怎么会这样?怎么会……?”我反复地问自己。从陈大哥那里,我得到确切的答案是“茂华,他走了”。茂华,你怎么会走得这么匆忙?

     往事犹如春天里的野草一般疯狂地在我脑海里疯长、蔓延、肆虐。

尚未认识茂华之前,我已久闻其名。我从他的几位朋友那里听过不少有关他为人处世与艰苦创业的故事。豪爽、哥儿们、够义气、刻苦、努力是茂华留给我最初的印象。而我们之间的相识还得从一条网上留言说起。

201098 83313秒,我的11教育网博客上有这么一条留言:“景宁老乡,文采就佳,假期慕名,不日有遇?”署名“草木花”。看罢留言,我极为诧异。“景宁老乡”?他是谁呢?“文采就佳”?何以见得?“假期慕名”?从何得知?“不日有遇”?何时可待?“草木花”的网名甚是让我诧异与臆想,因为我一直认为,即便是一个人的网名也是可以折射出其主人的性情与品性的。尔后不久,我怀着一种好奇心,从他的一位朋友那里得知“草木花”就是茂华的网名,并获得了他的手机号码。这也可以算是我与茂华的初次相识吧。

201011月,我赴丽水参加丽水市“十二五”第一期中小学校长任职资格培训,令人意想不到的是茂华和我成了培训班的同学。虽然我与他是初次见面,但是我们都没有半点儿生外的感觉。课间闲暇,我们成了谈资最多的朋友。

一次课间休息闲暇,学员们拥聚在教室外的走廊上抽烟、闲聊。茂华当众夸奖我这个“乡巴佬”,夸奖我文采一流,富有才华。当时,茂华所任教学校(丽水市外国语学校)的潘副校长也在场。潘校长当场表态推荐我到他们学校去任教。说实在,我一个“乡巴佬”能够得到这般夸奖与赏识还是第一次。后来,出于各种原因考虑,我依然留在偏僻的乡村学校。但是茂华的夸奖与潘校长的赏识令我终生难忘,激励着我勇往直前。

20114月下旬,我们校长任职培训班学员组团前往杭州惠新中学、广西等地考察学习,茂华是我们组的组长。在一个星期的考察学习过程中,茂华与老黄是最活跃的两位。他们俩一到哪里,哪里就会爆出一片雷鸣般的欢声笑语。在大巴车上,在逛街时,在景区里,在酒店客房里,在餐桌旁,茂华给大伙儿带来了许多快乐……乐观豪爽的他,体贴关心的他,尽心尽责的他,依然清晰地浮现在我面前。

茂华,我们刚相识、相知,你却匆匆地走了。茂华啊,你走得太实在太匆忙!

我黯然失色地想啊,有些人,有些事,在我们不经意的一声“再见”中却成了永别。

                        2012210

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017