注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六上七)  

2012-11-06 15:12:55|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金
阅读文章,完成题目。

                                                                                          1.风筝
       在我童年的梦里,飞得最高的就是风筝。
       地面上,我们扯着线跑着;天空中,风筝迎着风飞着。这些在天空中飞着的,都是我们精心造出来的理想的翅膀啊!每个人的理想不一样,每个人扎出来的风筝也不一样。
       你看,那个样子像一顶水兵帽,后面还飘着两根飘带的风筝就是我的,因为我长大了想当海军。此刻,我的眼睛似乎已在那被线牵着的高高的帽檐下,看见了无边的大海和波浪的花纹……  
       那个飞机风筝是强强的,他想当飞行员都快想疯了。可现在的纸飞机却吃不住这个小胖子的体重,他只好把自己最威武的一张照片贴在风筝飞机驾驶舱的位置上。
       瞧啊,一只美丽的大蝴蝶,翅膀一扇一扇的,正在空中翩翩起舞,这一定是小薇薇的巧手做的,她想像她爸爸一样,当一个昆虫学家。
哟,那边张牙舞爪地飞来了一只大蜈蚣,这一定是调皮蛋小狗子的,这家伙,在地上欺负人不算,到天上还要逞霸道!
       于是我的水兵帽和强强的歼击机立即出击,唉,威力巨大的歼击机竟和一条蜈蚣同归于尽,缠在一起摔了下来。我心爱的水兵帽也牺牲了一根飘带,在空中失去平衡,摇摇摆摆地飞不稳了。
       还有,那瓦片风筝是未来的建筑大师大喜的;那双体花瓶风筝是双胞胎兰兰和红红的。所有的风筝中,要数小音乐家根子的最棒了,那是一个大竖琴。说实话,我见了他的风筝后才知道竖琴是什么样子。但那不完全算他的本事,要是没有他那个会拉小提琴的舅舅帮助,这竖琴不掉下来摔碎才怪呢!不过那风筝上挂的两排风铃可真好听:“得嘟哪,得嘟嘟!”把带着鸽哨的鸽子都引来了。
        最土的风筝要算芳芳的了。因为她直到现在还没有决定长大干什么,所以只好照她的头的样子做了个风筝,让她到天上去好好想想吧。哈,风筝的后脑勺上还拖了一条尾巴似的长辫子,唉,丑死了!
       在地面上,我一边放线一边跑着。啊,每个人的童年也像是一个风筝。你在人生的道路上越走越远,手里的线越放越长,风筝也越飞越远,越飞越高。
可千万别让手中的线断掉啊,风筝,是理想的翅膀!
1、看拼音写词语。(4分)
fēng zhēng mo yn   sh qn   wēi wǔ
2、联系上下文解释词语。(2分)
(1)威力巨大的歼击机竟和一条蜈蚣同归于尽。
同归于尽:_____________________________________________
(2)这家伙,在地上欺负人不算,到天上还要逞霸道!
霸道:_________________________________________________
3、辨字组词。(3分)
碎(        ) 驾(        ) 扯(        )
粹(      )  架(        ) 址(        )
4、给下列字加上不同的偏旁组成新字,再组词。(4分)
羽______ ;______   争______ ;______
5、缩句。(2分)
在天空中飞着的风筝是我们精心造出来的理想的翅膀啊!

6、文中为我们描写了哪些风筝?(2分)

7、在这些风筝中,最棒的要数______,最土的是______,最美的是______。(2分)
8、“我”的理想是什么?所以“我”做了一个什么样的风筝?(2分)

9、你的理想是什么?读了本文之后你打算做一只什么样的风筝?(2分)
_________________________________________________
                                                                                             2.青虫之爱
       我有一位好友,从小怕虫子。不论什么虫子都怕。大家不止一次地想办法治她这毛病,那么大的人了,看到一条小小虫子,大呼小叫的,多丢人啊!一次,男生把一条青虫偷偷夹在她的书页里。她翻开书,眼皮一翻,身子一软,就悄无声息地瘫到桌子底下了。
       从此再不敢锻炼她。
       许多年过去了,各自都成了家,有了孩子。一天,她到我家做客,我下厨,她在一旁帮忙。择青椒的时候,我突然看见一条青虫从一只青椒蒂旁钻出,胖如蚕豆,背上还长着簇簇黑刺,好一条险恶的虫子。我下意识地将那个青椒扔出老远。
        回头寻她,只见她神态自若地看着我,淡淡地说,一条小虫,何必如此慌张。我比刚才看到虫子还愕然地说,你居然不怕虫子了?那你又是怎样重塑金身的呢?我追问。
        女友说,听我慢慢道来。有一天,我抱着刚学讲话的女儿上公园,我们在林阴路上走着,突然她说,妈妈……头上……有……她说着,把一缕东西从我的发上摘下,托在手里,邀功般地给我看。
        我定睛一看,魂飞天外,一条五彩斑斓的虫子,在女儿的小手内,显得狰狞万分。
       我第一个反应是要像以往一样昏倒,但是我不能倒下去,因为我抱着我的孩子。我不但不曾昏过去,神志也是从没有过的清醒。第二个反应是想撕肝裂胆地大叫一声。但我立即想到,万万叫不得,一叫,就会吓坏了孩子。于是我硬把喷到舌尖的喊叫咽了下去。
        现在,一条虫子近在咫尺。我的女儿用手指抚摸着它,好像那是一块冷冷的斑斓宝石。我的脑海迅速地搅动着。如果我害怕,把虫子丢在地上,女儿从此一定会种下虫子可怕的印象。在她的眼中,妈妈是无所不能、无所畏惧的,如果有什么东西把妈妈吓成这个样子,那这东西一定是极其可怕的。我颤颤巍巍地伸出手,第一次把一条活的虫子捏在手心,还假装很开心地咧着嘴,因为女儿正目不转睛地看着我呢!
        女友继续说,那一刻,真比百年还难熬。女儿清澈无瑕的目光笼罩着我,在她面前,我是一个神。我不能有丝毫的退缩,我不能把我病态的恐惧传给她……
        不知过了多久,我把虫子轻轻地放在地上。我对女儿说,这是虫子。虫子没什么可怕的。有的虫子有毒,你别用手去摸。不过,大多数虫子是可以摸的……我抱着女儿,半天一步都没有走动,衣服早已被粘粘的汗浸湿。
       女友说完,好久好久,厨房里寂静无声。
1.“男生把一条青虫偷偷夹在她的书页里”,其目的是:                (2分)
2.第四段中加点的“重塑金身”在文中的意思是:                                      (2分)
3.“第一次把一条活的虫子捏在手心”时,“女友”的内心是恐惧的。文中哪些语句表现了“女友”的恐惧?(4分)
   ①                                       
   ②                                    
4.文中的“女友”改变了对虫子恐惧的心理,原因是什么?(2分)
                                                      。                          
5.读了这篇文章,你有什么感受?(2分)
                                                  。
写作训练
       同学们都熟知以下的故事:小时候的司马光急中生智,用石块砸破大水缸,救出了掉进缸里的小伙伴;曹冲用大船装石头的办法称出了大象的重量;就连乌鸦也懂得想办法喝到瓶子里的水。
        如果我们在生活上遇到了困难,能够多动脑筋,也一定会找到解决问题的办法。或许你本身就有过这样的经历。就请你回想一下自己经历过的受委屈的事,写一篇文章,题目自定,不少于500字。

【参考答案1】1.风筝,帽檐,竖琴,威武。2.(1)一起死亡或一同毁灭;(2)形容做事专横。3.略  4.略 5.风筝是翅膀。6.水兵帽、飞机、蝴蝶、蜈蚣、瓦片、双体花瓶、竖琴。7.根子的大竖琴,芳芳的,小薇薇的大蝴蝶。8.想当海军。水兵帽风筝。9.略
【参考答案2】1.锻炼她不怕虫子;或治她怕虫子的毛病。(3分)2.不再害怕虫子。(3分)3.参考示例:①“颤颤巍巍地伸出手” ②“那一刻,真比百年还难熬” ③“衣服早已被粘粘的汗浸湿” (从动作、心理、神态、外貌等角度举例均可。)(答对一句得2分,答对两句即可)(4分)4.①对女儿的爱(答怕伤害女儿或怕吓坏女儿等爱的具体表现亦可。)(2分)②希望教育女儿成为一个没有病态恐惧(或正常面对自然物)的人。(2分)(如果答“我不能把我病态的恐惧传给她”给1分)5.结合文章,言之有理,语言通顺即可
郑重声明:内部资料,杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017