注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

美丽的错误(原创散文)  

2012-11-25 23:27:21|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

我打江南走过, 
那等在季节里的容颜如莲花的开落。
东风不来, 
三月的柳絮不飞。 
你地心如小小的寂寞的城,
恰若青石的街道向晚。 
跫音不响, 
三月的春帏不揭。
你地心是小小的窗扉紧掩,
我达达的马蹄是美丽的错误。
我不是归人,
是个过客。

——郑愁予的《错误》

   

寡情的诗人呀,也许你就不该“打江南走过”,因为你那“达达的马蹄”唤醒了我那潭深埋心底的寂寞,叩开了我那扇紧掩的窗扉。柳絮翘首着东风用多情的指尖撩起她的长发,春帏守候着跫音用温暖的双手揭开她的盖头。我原以为你就是我的“东风”,我的“跫音”。然而,你却无情地丢下一句:“我不是归人,是个过客。”冰冷的结局犹如六月里的飞雪,把我满怀的炽热浇灭。你用“美丽的错误”为自己开脱。然而,你的冷漠与寡情击碎了我彩色的热望与无尽的渴求。

你呀,绝然没有温庭筠那么高的情商。我想,温庭筠对我的惆怅与忧伤是能身受的。“女为悦己者容”是一把衡量男人情商的尺度。“梳洗罢,独倚望江楼。”然而,你只不过是从我眼前划过的那“千帆”之一。抛下我伫立江边,等待、等待、无止尽地等待。眺望远方“斜晖脉脉水悠悠”,我只能“肠断白苹洲”。

你呀,缺乏欧阳修那段情感捶打。我想,欧阳修对我的忧伤与失落是能深切感怀的。曾经的“月上柳梢头,人约黄昏后”,后来的“不见去年人,泪满春衫袖”。“物是人非事事休,欲语泪先流”,因为“此去经年,应是良辰好景虚设”,因为“便纵有、千种风情,更与何人说”。

你呀,也未尝品味崔护那般惆怅与失落。我想,崔护对我的失落与迷惘是能感同的。“去年今日此门中,人面桃花相映红。”然而“人面只今何处去?桃花依旧笑春风”。

难道你真能这般洒脱?难道你“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”? “美丽的错误”是你的托辞,却成了一把刺向我胸口的“无情刀”。

后来啊,我又读到卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

偶然间,我猛然醒悟:我苦苦追寻的是“楼上”看风景的那个人。

蓦然回首,那人……

                                                                                                    2012年11月25日

 

 

美丽的错误(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017