注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

因为澄澈,所以美丽(原创散文)  

2012-11-22 01:41:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《纯真年代》

浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

接二连三奔涌而来的琐碎与杂乱之繁琐事务压榨得我无法喘息,撕裂了我那片原本澄澈而宁静的心情。读书、思考、写作的那份自我陶醉时常被庸俗与市侩无情地阉割甚至扼杀。我那颗原本鲜活的心灵开始蒙尘结垢。烦躁、消极、懈怠与愤世嫉俗笼罩着我的周身。我感觉自己犹如一具行尸走肉,艰难地在红尘里头苦苦挣扎与彷徨。

一个阴郁的下午,我在博友“茶茶的小屋”的网易博客里读到一篇题为《纯真年代》的文章。顿时,我那颗蓬头垢面的心灵得到了一次洗礼与拷问。我情不自禁地发出一声赞叹:“因为澄澈,所以美丽!”

诚然,我们的物质生活越来越丰富,然而我们的心灵天空却愈来愈贫乏、苍白与无力。信仰的丧失,道德的沦丧,人生的迷茫,心灵的空虚,价值的扭曲,几乎成了许多当代人的一种通病。我不禁扪心自问:我们的信仰为啥会日渐丧失呢?我们的道德为啥会日渐沦丧呢?我们的人生为啥会日渐迷茫呢?我们的心灵为啥会日渐空虚呢?我们的价值又为啥会被扭曲呢?难道不是因为原本遭世人所唾弃的“急功近利”、“唯利是图”“拜金主义”等价值取向却被许多当代人奉为接人待物的处世圭臬了吗?为此,我们行色匆匆地去追名逐利,我们义无反顾地去冲锋陷阵,我们丧心病狂地去沽名钓誉。为此,我们不知天高地厚地去追求速度、效率、成功。最终,我们得到的不就只是一个冰冷的结果吗?

人生重要的是其过程而已。有人说,每个人都是在自己的哭泣声中来到这个世界。我们又将会在谁的哭泣声中抑或谁的唾骂声中离开这个喧嚣而缤纷的世界呢?也许只有苍天知道,也许只有后人知晓。人生的过程可以分为:过去,当下与未来。我们既要放眼未来,又要回首过去,更应珍惜当下。过去的一切是我们的根与本;当下的际遇是我们的枝与叶;未来的愿景是我们的花与果。忘记过去犹如饮鸩止渴;迷恋当下好比自我陶醉;幻化未来好像海市蜃楼。谁懂得,没有根与本,不会有枝与叶,哪来的花与果呢?你从哪里来?你是谁?你要去哪里?这三个问题值得我们时常去拷问自己。

拷问与回首需要一颗澄澈的心灵,需要一双澄澈的眼睛,需要一个澄澈的自我。童年、母爱与纯真是三杯净化我们心灵,擦亮我们眼睛,洗涤我们自己的佳酿。诚如,茶茶的小屋”主人在《纯真年代》一文里所写的童年时用“树枝做游戏”,“灯边绕来绕去的飞蛾”,“窗外树梢上的那轮满月”,“山涧的流水声和偶尔的鸟鸣”,“木窗外吹来的柔柔的风”以及“天上的云霞”让多年以后的她依然“觉得遥远而又逼近

也许喧嚣与纷繁的世界让我们难以停下脚步来回首,但我们决然不能忘记:因为澄澈,所以美丽!

 

 

                                           2012年11月22日凌晨

 

 

附文:文章出处http://moon-stoe001.blog.163.com/blog/static/73880939201210139275037/

                纯真年代

记得小的时候,我跟随妈妈住在一个极小的山村里。妈妈白天在学堂给山里的孩子们上课,晚上,她会点一盏煤油灯,在黯淡的,使人昏昏欲睡的灯光下,教我用树枝做游戏。我喜欢在灯边绕来绕去的飞蛾;我喜欢窗外树梢上的那轮满月;我喜欢夜晚躺在床上,还能听见山涧的流水声和偶尔的鸟鸣;我喜欢清晨醒来,那木窗外吹来的柔柔的风;我最喜欢的,是每天傍晚跟妈妈看天上的云霞。

      学堂外有根小木凳,傍晚时分,妈妈就会带着我,手里捧着饭菜,我们一边吃饭,一边就像坐在影院里等待电影的开场等待着太阳落山时的晚霞。如果不下雨的话,那瑰丽的、灿烂的云彩会时时出现,对于年幼的我来讲,那是另外一个不同的世界,是织女住的地方,是小人鱼化成泡沫的地方,常人无法抵达,而我,只能把那样的景象装在心里,很多年很多年。可是,当云彩褪去,化成一抹淡淡的紫色,我就会变得特别安静,后来,长大以后,读到《红楼梦》里的霁月难逢,彩云易散的时候,我才突然明白,正因为对美好太敏感,而对于它的消逝,才会感到特别惆怅。

       那时的生活,纯真温馨,以致于我每每怀念起它来,都觉得遥远而又逼近。当年那个梳着羊角辫漫山遍野的女孩如今已经很少会去仰望星空,当年那个美丽纤瘦的母亲如今忙着盐油酱醋,忙着降下日益升高的胆固醇。只是,不知道,那小学堂还在吗,那小木凳还在吗,那山涧的流水,那夜夜沁人肌肤的月色还在吗?

       我们已无暇窥探年幼时纯真的岁月,我们现在生活在一个恐慌的年龄,为每月的房贷叹息,为物价的飞速增长焦急,为忙不完的工作埋怨,我们正渐渐坚强,担负起一个所谓80后的责任。我们开始关注股票和基金,我们开始呼吁抵制三聚氰胺和毒奶粉,我们开始谈论2012......我们开始感觉,这个世界所     带给我们深深的不安全感,我们无力改变,只好接受。 

      那日,遇见几个稚气未脱的小孩,抬起他们小小的脸蛋问我:你知道永恒之塔吗?知道龙神传说吗?都不知道啊,那魔兽总知道吧!由于窘迫,我的脸红红的,不知道说些什么。因为,我也感到悲哀了,我仿佛看见小时候那些美丽的云彩都在淡淡褪去,属于他们的纯真年代,难道要靠网络才能给予吗?

       我开始有点庆幸,我还是赶上了末班车,通往纯洁无暇的,美妙真实的世界的末班车,在屏息凝神去回忆的当儿,我还可以知道,原来我也曾经这么幸福过。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017