注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

缺失文化精神是当代中国教育的致命硬伤(原创杂文)  

2012-01-05 17:06:21|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金     
     2011年5月11日,我曾在网易博客上发表了《失魂落魄的当代中国教育》一文。有博友评论说:“现在的教育变得让我们认不出来了。”有博友夸奖我:“分析透彻,一针见血。”也有博友叹息道:“痛心疾首中!”博友们的关注与支持给予我莫大鼓励与勇气。我想,既然我已经对当代中国教育这个话题亮出了我个人的一些观点,就不应该匆匆收尾。否则,会让有些人认为我只是在无病呻吟、人云亦云抑或信口开河罢了。由此,我想沿着这个话题继续写点文字,阐述一些自己个人的见解。当然,我“抛砖”是为了向各位同仁“引玉”罢了。
    斯普郎格说过:“教育是一种文化过程。”在诸多有关教育概念的阐述中,我尤其赞同斯普郎格这一精辟的论断。我想:既然“教育是一种文化过程”,那么教育就应该彰显出一种文化精神来。根据易中天先生的观点,“中国文化精神可以概括为三点:第一,以人为本的人本精神,以人类社会、人际关系为本位,出发点是自然界;其次,是脚踏实地的现实精神;最后一点就是追求和谐的艺术精神。”那么我们的教育也应该凸显出这些文化精神来,但是当下我们中国教育正缺失了“人本精神”、“现实精神”和“艺术精神”,从给教育造成了致命的硬伤。

   先说中国教育缺失以人为本的人本精神。人本精神是科学精神与人文精神的核心,也即“以人为本”。它的主要内容,就是以人为中心,一切为了人,一切依靠人。人本精神又称之为人本思想或人本主义。人本主义的基本意识指以人为万物的尺度,强调人的价值尊严和自由,是“以人为中心和准则的哲学”。近年来,诸如西安市未央区第一实验小学给“差生”佩戴“绿领巾”、内蒙古包头一中学向“优秀生”发红校服等典型事件就中国教育的人本精神之缺失最好的佐证。而这里所谓的“差生”与“优秀生”主要就是通过“分数”来判定的。但是单单凭借“分数”又岂能把学生定性为“差生”或者“优秀生”呢?如此这般教育简直就是扼杀人性、侵犯人格尊严。尊重人的自由、平等,发展人的个性、促进人的全面协调进步,确立以人为核心的价值理念和意识形态才是人本主义,才是人本精神的实质内涵。

   再说中国教育缺失脚踏实地的现实精神。对于这个问题,我从两个方面来阐述。(一)从教育投入来看。尽管中共中央、国务院早在1993年就制定了《中国教育改革与发展纲要》,其中提出,到2000年前,我国国家财政性教育经费支出应该占国民生产总值的 4%。然而,就这么一个不算崇高的目标,一直到了21世纪,仍然成为中国教育可望而不可及的海市蜃楼。2002年达到3.32%,比上一年,增加了 0.18个百分点。正当人们预期2007年能达到4%的时候,没想到2003年下降为3.28%,2004年下降得更勇猛,只有2.79%。2005年又艰难地进步了一点,成了2.82%。2006年又是大踏步后退,仅有2.27%。2007年总算又取得了进步,达到了2.86%。然而即便是达到4%的目标,这与我们高等教育世界第一的规模,与我们泱泱大国的国际地位也是极其不相称的。据相关资料显示,世界平均水平为4.9%,发达国家为5.1%,欠发达国家也是 4.1%。谁都知道“既要马儿跑,又要马儿不吃草”是不现实的,谁都懂得“投入才能有产出”的道理。(二)从大学扩招来说。中国的大学扩招已经有十多年历史了,大规模扩招是在2000年以后。诚然大学扩招自有其一定道理,但是大学毕业生的就业压力却日益凸显出来,以致于演变为一个严峻的社会问题。因为我们国家的大学扩招是大锅饭式的,粗放型的。教育部一声令下,所有高校都争相恐后地相继扩招,无论是清华、北大,还是广大,广工都如此。其结果造成所有的大学一下子从“凤凰”变成了“母鸡”,高校的教育教学质量却逐年下降。有人总结出了中国高校教育的四大缺憾和六大致命伤,认定中国高等教育已经深陷精神危机:中国没有大学,只有文凭发放机构!时逢钱学森百年诞辰,有关中国为何没有出现大师的疑问再度升温,并有以下信息传来:其一、名校大学生找不到工作,坦言在大学什么也没有学到;其二、媒体报道,中国硕士教育正在由学术型走向专业技能型;其三,鉴于高教质量问题突出,内地众多优秀生源加速投报香港院校。我想,以上两个方面应该可以佐证中国教育缺失脚踏实地的现实精神吧!

  最后说中国教育缺失追求和谐的艺术精神。我认为中国教育缺失追求和谐的艺术精神主要表现在以下几个方面:(一)教育的城乡差异悬殊,优质资源分配不均衡;(二)教育追求急功近利,充满浮躁的思想;(三)教育喜好形式主义,缺乏求真务实的精神。

                                                                                                                          2012年1月5日

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017