注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

教育应从夯实孝道之根基开始(原创散文)  

2012-01-05 13:19:59|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

“教”是一个形声字。从攴(pū),从孝。“孝”义为“全天在家侍奉父母”,“攴”指“执行”、“力促”。“孝”与“攴”联合起来可以理解为“全天听命于老师”或者“执行孝道”等意思。由此可见,“教”字本身就蕴含着丰厚的“孝道”之意。

“育”根据隶定字形解释属于会意字。从云(变形),从肉。“云”字从二从厶。“二”指“再”、“复”。“厶”指“自我”。“二”与“厶”联合起来表示“自我复制”、“自我拷贝”、“自我繁殖”。“肉”指“肉身”、“身体”。“云”和“肉”联合起来表示“身体的自我复制”。人类既具有生物性又具有社会性。“生”指生物学意义上的人类的自我复制。“育”指社会学意义上的人类的自我复制。著名的“狼孩”故事生动地向我们诠释了光有生物性而没有社会性,那也不成其为人。“狼孩”在生物学意义上是“人”,在社会学意义上只是“狼”而已,是狼群养育了他,教会他狼群社会的习俗和规则。所以说“狼孩”不是完整的人,只能算是半个人。因此,对生物学意义上的人孩,必须用人类社会的习俗和规则加以培养,这就是“育”的意思。

“教”和“育”合在一起就组成教育。广义的教育泛指一切有目的地影响人的身心发展的社会实践活动。狭义的教育主要指学校教育,即教育者根据一定的社会要求和受教育者的发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,期望受教育者发生预期变化的活动。

   教育之重要性是人们早已形成的共识。“十年树木,百年树人”、“百年大计,教育为本”、“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”等名言警句都告诫人们教育的重要性与长期性。但是“怎么样教育”和“教育些什么”永远都是教育者应该不断探寻的问题。我认为教育应从夯实孝道之根基开始。

 《论语》里记载着孔子的学生有子说过这么一句话。“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”其意思简单地说就是,一个孝顺父母尊敬兄长的人,还喜欢犯上作乱,这是基本不可能的。父母是值得我们用一生去感恩的。是他们给予我们生命,我们才有机会来到这个五彩缤纷的世界;是他们悉心抚育,我们才得以健康快乐地成长;是他们精心培养,我们才得以安身立业。兄弟姐妹犹如我们的“手足”,彼此好比血水相融,难以割舍,值得我们去尊重。一个人如果他孝敬其父母尊重其兄弟姐妹,那么他的心里定然会一种责任感与担当意识。而这种责任感与担当意识就会督促他做一个遵纪守法的人,为了不让其父母亲人替他担惊受怕;鞭笞他做一个品德高尚的人,为让父母亲人因为他而感到荣耀;激励他做一个奋发有为的人,为了让父母亲人因为他而感到骄傲。一个人假如他心里怀着一种强烈的责任感,勇于担当的精神,那么其动力是无比巨大的。在责任感的感召下,在担当精神的指引下,他就会是一个积极进取,自强不息的人。教育则会衍变成一种自我学习、自我提升、自我升华的过程,根本就无需外在的约束与管教。

  诚如孔子所谆谆教诲:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”教育的首要任务还是德育问题与做人学问。诚如古谚所言:“百善孝为先。”教育应从夯实孝道之根基开始方能枝繁叶茂,茁壮成长。

                                                                                                         2012年1月5日

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017