注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(十四)  

2012-01-04 12:15:49|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                     A路面上的新科技

长期以来,我国城市路面非“黑”即“白”(黑色沥青和白色水泥两种颜色),而在欧洲,如英国、德国、荷兰等国,彩色路面已较为普及。通过道路颜色的不同,如红、绿、蓝、黄等提示不同车辆的驾驶者在规定的路面上行驶,从而避免了车辆的混行,大大增强了安全性。

现在,国内一些城市也开始采用彩色路面。以北京为例,当汽车行驶到二环路雍和宫到东直门转弯处时会发现此处路面与别处不同:一是呈暗红色,原来此处为事故多发地,改变路面颜色以引起司机注意;二是路面加铺了一层颗粒状防滑材料。在上海的局部地区还出现了碧绿色、橘黄色的路面,各种车辆“各行其道”。这种彩色路面不仅美化了市容,还能起到防滑,提示司机减速以减少交通事故发生,方便交通管理等作用。
     与此同时,一种新颖的多孔隙沥青透水路面也应运而生。这种能够吸纳回收雨水的路面技术的采用,对于缺水的城市来说无疑是一个福音。这种技术将沥青路面做成“三层”:最上层安置了透水材料;中间层安置了雨水分流设施,将来自最上层的雨水分流到排水管以回收利用;最底层为密封层,防止雨水渗透到地下。

    透水路面采用的是在普通沥青中加入了强化纤维的混合料,使路面孔隙率由普通沥青路面的4%左右提高到15%--25%,有的甚至高达30%,大大提高了路面吸收雨水的能力。这种材料的特点还决定了其使用寿命要高于传统路面,因为它能避免冬季道路冻结对路面材料结构造成的破坏。另外,下雨时,这种路面不积水,不溅水,汽车行驶时不易打滑,有利于交通安全。
    目前在欧洲,透水路面的普及率已达15%一18%。德国
计划到2010年,把全国城市90%的路面改造为透水路面。在我国普遍缺水的城市也应大力推广这项技术。(选自《百科知识》2005年第3期,有删改)
1、第2段中“此处路面与别处不同”中的“不同”指哪两个方面 ?“各行其道”和第1段中的哪一句相照应? 
2、阅读第2、3两段,任选一题回答。(3分)
   (1) 第2段中的彩色路面有哪三个作用,请简要概括。(不超过20个字)
   (2) 第3段中所说的透水路面分为三层,每层各有什么功能?请分别用两个字加以概括.
3、最后两段主要说明了什么内容?请简要概括。
4、根据文章提供的信息,下列说法中正确的一项是(     )
A.目前在我国,北京,上海等一些大城市已基本铺设了彩色路面.
B.普通沥青路面的孔隙率不足4%,而透水路面的孔隙率大多为15%一30%.
C.采用彩色路面和透水路面有一个共同点,那就是提高了交通的安全性能.
D.由于透水路面优越性多,德国已把全国90%的路面改造为透水路面.

                                                                         B“成”与“功”

失败者对于成功,一方面是羡慕不已,另一方面是急躁不安,巴不得一口吃成个大胖子。殊不知成功是由“成”与“功”两字组成的,成是功的积累,叫做“功到自然成”。

晋代大书法家王羲之,20年临池习书,洗笔把池水都染成黑色了,才有在书法上炉火纯青的造诣。功是成的基础,一个人(    )想取得成功,(    )必须经过艰苦的奋斗,这个过程也就是功的积累过程。
     一滴水从檐楣上掉下来,重重地落在石头上,“啪”的一声炸出一朵水花,可是石头上看不到丝毫的痕迹。(    ),经过一年,两年……坚硬的石头终于被水滴滴穿了。
     如果成功很容易,无需奋斗就能达到的话,如果成功不是需要功的积累,不需要努力攀登的话,那成功就会变得廉价,失去了它原有的耀人的色泽,那我们还要成功干嘛?
     李时珍跋山涉水,遍尝百草,数十年如一日地搜集、整理资料,笔耕不息,才有药学巨著《本草纲目》的问世;司马迁游历名山大川,博览经典秘籍,遭受宫刑,忍辱负重,笔耕不辍,才有《史记》的诞生。
      在通向成功的路上,既无捷径,也没有宝葫芦,所以(      )坐着羡慕别人“成”,倒(      )站起来积累自己的“功”。须知,任何一朵鲜花的盛开,都需要花苞长期孕育;任何一枚勋章都要成功者付出相应的代价。成功是自私的,它绝不会将辉煌施舍给懒汉,成功又是公平的,它会毫无保留地将满天的灿烂星光照在坚持不懈的奋斗者身上。
(1)“须知,任何一朵鲜花的盛开,都需要花苞长期孕育”,“鲜花的盛开”是指_____,“花苞长期孕育”是指______。
(2)在文中括号里填上适当的关联词。
(3)“水滴石穿”最恰当的解释是(   )
   A.水滴能穿透石头。
   B.水不停地滴,石头能被滴穿。
   C.水不停地滴,石头能被滴穿。比喻只要有信心,有恒心,不断努力,事情就一定能成功。
(4)请结合自己学习、生活的真实体验,围绕“成功是什么”的话题简单谈谈看法。
_______________________________________________________。

 

作文训练

走进网络,拥抱自然,参与竞赛,社会调查,公益活动,学做家务……留心学习,你会发现生活处处是课堂。这样的课堂丰富多彩,能学到校内课堂上学不到的知识;能开阔视野,增长才干,磨炼意志;能使知识得到深化,潜能得到开发……请你以《生活处处是课堂》为题,写一篇作文。提示:1、请不要写学校课堂上学习的内容;2、你可以选择某一方面,写自己在这样的课堂上学到了什么,也可以选择几个方面,叙述自己在这样的课堂上的收获。要求:把学习的内容叙述具体,把自己的体会或认识写真实。

【参考答案A】
1、颜色(或“呈暗红色”),材料(或“路面加铺了一层颗粒状防滑材料”); 提示不同车辆的驾驶者在规定的路面上行驶。
2、①美化市容; ②减少交通事故发生(或“防滑并提示司机减速”) ;③方便交通
管理
(2)①透水;②分流(或“回收”);③密封(或“防渗”)。 
3、说明透水路面的特点及发展趋向。(意思对即可)
4、C

【参考答案B】

(1)成功;为获得成功而付出的努力。
(2)如果……就;  可是; 与其……不如。
(3)C
(4)略。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017