注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(十七)  

2012-01-17 12:56:48|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                             A三亚落日(节选)

   三亚在海南岛的最南端,被蓝透了的海水围着,洋溢着浓浓的热带风情。蓝蓝的天与蓝蓝的海融成一体,低翔的白鸥掠过蓝蓝的海面,真让人担心洁白的翅尖会被海水蘸蓝了。挺拔俊秀的椰子树,不时在海风中摇曳着碧玉般的树冠。海滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿、亮闪闪的,软软地暖暖地搔着人们的脚板,谁都想捏一捏,团一团,将它揉成韧韧的面。
1、仿照例子写词语。
金灿灿、亮闪闪、________、_________。
2、这段话写到了__________、_________、_________、_________、________等许多景物,它们汇成了一幅迷人的热带风情图。________、_______、________、_______等词语写出了景物的色彩美和形态美。
3、用“-------”画出文中一个比喻句。这个句子把__________比作了________。
4、“_________”、“__________”等心理描写,表达了作者_____________之情。3分
5、我们祖国风光秀丽,三亚在我国的____________省,有“东方夏威夷”的美称。我国还有许多风景名胜也都吸引着国内外游客,如___________、_____________、____________等。

 

                                                                        B尊重卑微

 ①我读到一篇英国课文,讲的是蚂蚁。

②蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。他们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序有意义。尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。
     ③当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。
     ④每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动。我仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿着山脊(jí 、jǐ)流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。
     ⑤(    )没有抱成团的智慧,没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族(    )会全军覆灭。
     ⑥生命的微小、体力的单薄没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到微薄的力量,忽视了内在的精神。
     ⑦敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。像一根细小的针,蚂蚁以它的精神穿过我的外衣,刺痛我的灵魂。比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?有什么理由自暴自弃、玩世不恭?
    ⑧世上称得上伟大的东西,往往(    )体积,(    )精神。千里之堤(tī、dī),溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。
1.划去文中括号内不恰当的拼音。
2.在⑤、⑧自然段的括号内填上恰当的关联词。
3.将“比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?”改为不含问号的句子,但意思不变。
______________________________________________________。
4.读④、⑤自然段,按要求回答问题。
■第④自然段中“每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动”这句话与前文“____________________________”这一句相照应。用横线画出这一自然段中由事物引起联想的句子。
■第⑤自然段中,作者为什么说蚂蚁“抱成团”是一种“智慧”?(运用你已有的知识,结合短文内容回答)
答: _____________________________________________。
蚂蚁家庭“抱成团”逃离火海,避免全军覆没的行为体现了____________和_____________这样两种精神。
5.回答问题:“我”为什么要敬重卑微?(用短文中的原句回答)
_____________________________________________________。 6.读了这篇文章,你想起了相关的哪些人、哪些事?请选一个方面,用简要的几句话写下来。
____________________________________________________。             

作文训练

六年的小学生活即将结束。回顾这六年的生活,你一定会有许多感慨,或高兴,或得意,或自豪,或遗憾,或后悔,或困惑……如果你能再做一回小学生,你将会怎样呢?请你以《如果我能再做一回小学生》为题,写一篇字数不少于500字的文章。

【参考答案A】

1、绿油油、红通通。
2、蓝天、大海、白鸥、椰树、沙滩;
蓝蓝的、碧玉般、玉屑银末般、金灿灿。
3、海滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿、亮闪闪的,软软地暖暖地搔着人们的脚板,谁都想捏一捏,团一团,将它揉成韧韧的面。
把细沙比作玉屑、银末。
4、担心、谁都想、喜爱。
5、海南、桂林山水、杭州西湖、苏州园林、安徽黄山、台湾日月潭、承德避暑山庄。

【参考答案B】

1.jí    tī
2.如果…… 就……      不是…… 而是……
3.比起蚂蚁,我们没有什么理由言渺小、说卑微。
4.■尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。
我仿佛看见汹涌的火山在烧, 一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。
■蚂蚁如果都单独地离开火海,将无一幸免;抱成团以后,外面的蚂蚁可能被火烧死,但里面的蚂蚁就可以活下来。抱成团是一种保护措施,所以说是一种智慧。协作精神和自我牺牲精神
5.敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。
6.我想到了抗洪战士,他们不顾危险,为了人民的生命财产,不怕苦,不怕累,日夜不停在抗洪最前线。他们为了集体的利益,完全不考虑自己,有自我牺牲的精神。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017