注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(十六)  

2012-01-17 12:50:56|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                        A挑水

 一天,妈妈叫我去挑水,我说:“怎么能挑得动一担水呢?”妈妈说:“试试嘛。”“好吧!”我答应了。
      我挑起桶走到李奶奶家的井台上,先放下一只,再把另一只桶挂在水担钩上,伸进井里,左摆一直,右晃一下,好不容易才打进小半桶水,可把我气急了!我把姐姐找来,把挂着桶的水担塞到姐姐手里。姐姐边做示范边耐心地对我说:“你先把桶靠近井壁一边,再用力往另一边拉,紧接着往下一按,水就会灌满桶的。如果还不很满,你可以把桶提起来,离开水面,然后再往下一蹲,水一定会灌满桶的。”说着,姐姐把那桶水灌满了,像是没费力气就提了上来。

 我把另一只桶挂在钩上,伸进水里,学着姐姐的样子做了,果然,水就乖乖地灌满桶了,我也把这桶水提了上来。我把两桶水分别挂在担钩上,弓下腰,侧开步子,挑起了这担水,我摇摇晃晃地往前走,没走出五步,肩膀就疼起来。我用手使劲往上托住水担,脸涨得通红,脚步歪歪扭扭的,没有个准儿,半道上,我实在挑不动了,只好让姐姐替我把这担水挑到了家里。
      妈妈对我说:“你第一次挑水,能挑半桶也就可以了。”
      第二天,我挑着两个半桶水还在道上歇了一次,才到家里。就这样我还是累得直喘粗气。但我并不灰心,坚持天天半桶半桶地挑。
       现在,我挑起一担水,在路上不用歇息,也可以不摇不晃地挑到了家里。
       妈妈瞅着我稳实的步子,说:“挑水这活你已会干了,记住,万事开头难,只要有决心,什么也能学会。”
 1.概括第一部分的段意。
 ____________________________________________。
 2.用“﹏﹏”画出描写我第一次挑水时打水的句子。
 3.把描写姐姐打水动作的词语按顺序写出来_______________;
 从这些词语可以看出姐姐打水的动作很___________________。
 4.填空。
 过去我挑两个半桶水(怎么样)(                 );
 现在我挑起一担水(怎么样)(                   );
 发生这样变化的原因是:(                       )。
 5.你从文中学到什么道理?
 ____________________________________________________。

                                                                  B《                 》

有一天,我从学校里跑出来,流着泪,很伤心地走回家里。

妈妈抱着弟弟,站在门口。弟弟向我招招手,妈妈亲切地微笑着,欢迎我回来。
    但是我淌(tāng  tǎng)着泪的脸,使得妈妈很惊奇。她连忙拉着我的手,一边走过去,一边问我:“为什么这么伤心?”
“妈妈,我想做的、我要做的事情,老师不让我做!”我一边抹着眼泪一边呜呜咽咽地说。
    “呀!到底什么事?”妈妈温和地问我。
    “学校里要开家长会……要演剧……但是老师这一次不选我……当主角,却只要我在后台……工作!那小龙反做了……做了主角了!”我呜呜咽咽地,连话也说不清楚了。
    妈妈伸出手来,要我看看她戴着的手表。
    云  你看看  这手表上面有些什么东西  妈妈一边揩干我眼泪  一面温和地问
   “那是一块玻璃,两个指针。”我回答说。
    妈妈把弟弟放在一旁脱下手表,把表壳打开,又问我:“你看见了些什么呢?”
    “小齿轮和螺(luó  ruó)丝!”这时我完全忘记了我的伤心事。
    妈妈继续说:“当表的指针不走,或走得不准的时候别人就会说,‘这表是虚有外表’。可是怎样才能使它会走,并且走得准确呢?就得靠这些小齿轮和螺丝,还有许多你看不到的部分。”
    停了一会儿,妈妈又望着我意味深长地说:“这没有人喝彩的工作,但却是重要的工作,而且是不能没有的。”
    我忽然明白起来,心里便觉得很轻松、很快乐。  
1、给短文加上合适的题目。   
2、把括号中不正确的读音画去。
3、给划线句子加上标点。
4、手表是由(       )(       )(        )(         )等部件组成的,其中让人喝彩的有(          )没有人喝彩的有(            )。
5、老师让“我”在后台工作,“我”为什么哭了?
6、最后“我”明白了什么?你周围有没有“没有人喝彩却又是重要的工作?”请举出例子。

作文训练

题目:一个________________________的人
提示:①先将题目补充完整(如:受尊敬、勤奋好学、助人为乐、诚实、风趣……)
②要通过具体事例表现人物的性格特点或思想品质,注意写出真情实感。

 

【参考答案A】

1、我学着姐姐的样子,第一次挑半桶水回家。
2、第二自然段第一句
3、靠近、拉、按、提,熟练。
4、摇摇晃晃地往前走,没走出两步,肩膀就疼起来;
   在路上不用歇息,也可不摇不晃地挑到家里。
   坚持天天半桶半桶地挑
5、万事开头难,只要有决心,什么都能学会。

【参考答案B】
1、《没有人喝彩的工作》

2、(tāng  tǎng)  (luó  ruó)
3、“  ,  !  ?  ”  ,    。
4、一块玻璃、两个指针、小齿轮、螺丝,一块玻璃、两个指针、小齿轮、螺丝。
5、“我想做的、我要做的事情,老师不让我做!”“我”觉得在后台工作没有人喝彩。
6、“我”明白了:在后台工作虽是没有人喝彩的工作,但却是重要的工作,而且是不能没有的。(不能只做有人喝彩的工作,也要做没有喝彩的幕后工作。)
例子(略)

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017