登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

幸福需要用敏感而灵动的心灵体味(原创散文)  

2012-01-11 14:09:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

 

  一提起幸福这个话题,我总念念不忘《世说新语》里写的《咏雪》那则故事:谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女。左将军王凝之妻也。

 下雪是冬天里常见的一种自然现象。从古至今,许多人的生命里头也曾经历过不少下雪的日子。尤其在北方,人们对于下雪更是司空见惯了。面对纷纷扬扬从天而降的雪花,谢太傅为什么会“欣然”呢?我揣度其原因大致有三:一是谢公至爱雪儿,一看到下雪就欣喜难抑;二是谢公懂得审美,洁白无瑕的雪花令其浮想联翩;三是谢公参透生活,儿孙环膝的天伦之乐令其心满意足。人一旦欣逢至爱,又懂得审美、参透生活,他自然就“欣然”,他自然就幸福。

  一个原本寒冷、枯燥、乏味的下雪天,谢太傅却召集家人聚会,与晚辈谈诗论文,享受着无与伦比的天伦之乐。下雪天里,谢公享受业余闲适之余却又不忘教子育孙之重任。欣赏过晚辈们才华横溢的精彩对答,他心里万分满足极其欣慰。公大笑乐之时,也许他在想:谢家望族无弱子,后继有能人吧!

  从古到今,幸福都是人们在不断追问、探寻的话题。到底什么是幸福呢?不同人就会有不同的答案,犹如“一千个读者就有一千个哈姆莱特”相同道理。我认为一个人是否觉得幸福往往是由以下的三个因素所决定的。第一,心之所爱;第二,以何为美;第三,怎么活法。

    先说心之所爱。诚然每一个人其所至爱的对象是不同的。有的人爱金钱,把金钱作为其人生的唯一追逐目标。这样的人很难获得幸福,因为“贪婪的人饱不了,吝啬的人富不了”(维吾尔族谚语)。有的人奢爱权力和地位,把攫取权力与攀爬地位作为人生的唯一追求。这样的人也很难获得幸福,因为“山外有山,楼外有楼”。有的人直盯荣誉,把荣誉作为自己一生的追求。这样的人也难获得幸福,因为“阳春之曲,和者必寡”……也许有人要问:一个人是不是唯有清心寡欲才能获得幸福呢?那当然不是,我只是说做人要懂得“知止”,也就是“适可而止”,达到适当的程度就必须停止。“知足者常乐”,才容易获得幸福。
    再说以何为美。诚如罗丹所说:“生活中并不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”生活中没有什么是绝对的“美丽”,也没有什么是绝对的“丑陋”,只是每个人的审美标准和眼光不同罢了。在接人待事过程中,有时候我们需要转变一种观念,改变一种方式,换一个角度,这样我们才能发现其美丽、珍贵与价值。对待他人,我们不要苛求其完美,因为“金无足赤,人无完人”;对待事情,我们不要苛求其完美,因为“人生不如意十之八九  行百里者半九十 ”;对待人生,我们不要苛求其完美,因为“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。一旦我们承认不完美,直面不完美,认可不完美,欣赏不完美,那么我们就容易获得幸福,因为这时候的我们看待幸福是客观的而不是主观的,是辩证的而不是唯心的。

 最后说怎么活法。正如丽塔·梅·布朗所说:“坏记性是变得幸福的一大法宝。”我们无法改变过去,所以最好忽略删除过去,全身心地活在当下。有人说:“生活中最幸福之所在是我们一直以来搭建的情感网络。”我们只有通过情感网络才能体验爱与被爱。把这些美丽的感情当作生活中最重要的一部分是我们走向真正幸福的必经之路。德西得乌·伊拉斯谟说:“一个人成为他自己了,那就是达到了幸福的顶点。”我们毋须为了迎合他人而活,当我们成为自己为自己而活着的时候也便获得幸福。

 幸福是谁都日夜渴望的,幸福是谁都想得到的,幸福却需要用敏感而灵动的心灵体味。

                                                                                                        2012年1月11日

 

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(77)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018