注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

真没想到……(原创教学随笔)  

2012-01-10 20:41:46|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

   

    在一堂作文课上,我问学生:“同学们,哪位同学有破解不了的作文题目?请你把这题目讲出来,我们大家一道来帮助你破解。”

有位学生起来说:“近日,在做语文试卷过程中,我发现《真没想到……》这个作文题曾在多张试卷上出现。我却不知如何下手。”

 我在黑板上写下了“真没想到……”这个题目。接着,我便问道:“同学们,大家认为在这个题目中,哪个词语是中心语呢?”

学生们异口同声地回答:“没想到。”

我肯定道:“嗯,很好!同学们已经完成写好这篇文章的四分之一任务了。”

学生们先是面面相觑,而后就疑惑地注视着我。

我微笑着调侃道:“刘老师又不是怪物,你们这般看着我干么呢?”

学生们便哄堂大笑起来。

我接着问道:“请问同学们,我们可以用哪些词语来概括一下‘没想到’的意思呢?”

有学生破口而出回答道:“意料之外。”

有学生紧跟着回答道:“意想不到。”

有学生接着回答道:“惊讶!”

有学生还回答道:“出乎意料。”

我夸奖道:“行,同学们已经理解‘没想到’的意思了。下面,老师要求大家结合《真没想到……》这个题目,用一句来概括这个题目的意思。大家能做到吗?”

有学生立马回答道:“真意想不到。”

我微笑着说:“稍停,稍停!”

接着,我反问:“谁真意想不到呢?”

学生立马意识到了,回答说:“我真意想不到。”

我追问:“还可以是谁真意想不到呢?”

学生回答:“我们真意想不到。”

我又问:“还可以是谁呢?”

学生回到说:“大家真意想不到。”

我总结说:“其实还可以理解为‘你意想不到’、‘他意想不到’、‘你们意想不到’、‘他们意想不到’等等。只是在写作文时我们以第一人称来写比较容易构思谋篇罢了。”

我接问:“会有什么东东让我或者我们意想不到呢?”

学生回答说:“某些人,比如我以前的一位好朋友,后来因为他背叛了我,现在我们已经不是朋友了。”

我在黑板上写下“好朋友”和“背叛”这两个词语。

接着问道:“你以前的好朋友?你们好到什么样程度?给我们讲讲你们以前的深情厚谊,让我们判断一下你们到底算不算好朋友。”

学生接着讲:“上学放学,我们都结伴而行;好东西,我们一起分享;碰到困难,我们相互帮助;学习上,我们互相鼓励……”

学生一边讲,我一边在黑板上“好朋友”下方写下“上学放学,我们都结伴而行;好东西,我们一起分享;碰到困难,我们相互帮助;学习上,我们互相鼓励……”

当学生讲完后,我问学生们:“同学们,这些事情足以说明他们是‘好朋友’吗?”

有的学生肯定地说:“能。”

有的学生说:“不能。”

我说:“请赞同‘能’的同学起来讲讲理由。”

有学生说:“因为他们结伴上学放学,他们一起分享好东西,他们相互帮助……”

有学生却持反对意见,他说:“这些事情都太笼统了,我们感受不到他们作为‘好朋友’到底好到什么程度?”

我说:“是的,我们可以看出你们是‘朋友’,但是难以判断你们是‘好朋友’,因为这些‘笼统’的事情不足以把你们的‘好’展现出来。”

我接着说:“你就选取其中一件具体地讲讲吧!”

学生选取了一件具体的事情来讲“碰到困难,我们相互帮助”。

学生讲完后,我补充道:“不错,你们之间的好是应该通过具体的时间里,特定的环境下,详细的事件,个性的言行等来展现的。”

然后我在黑板上“好朋友”的“好”下方写下了“具体事件”四个字。

接着我又问道:“他是怎样背叛你的呢?”

学生接着叙述“背叛”的过程……

我在黑板上“背叛”的下方写下“具体过程”四个字。

最后,我总结道:“同学们,也许大家真没想到吧?其实现实生活中令我们真没想到的人与事还真的挺多呢!现在,大家都应该能够写《真没想到……》这篇文章了吧!”

 学生们都会心地笑了。                 

                     2012110

   

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017