注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

《行道树》教学简案及教学随想(原创教学随笔)  

2011-10-09 14:16:56|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金 

教学目标

    1、知识与能力目标:指导学生懂得借物喻人的写作方法,理解运用第一人称写法能够达到现身说法的好处。

2、过程与方法目标:培养学生学会运用围绕关键问题阅读文本、理解文章主题思想的学习方法。

3、情感体验与价值观目标:培养学生树立甘于奉献、乐于奉献的人生观与价值观。

教学流程

导入:人生的价值不在于成就了轰轰烈烈的事业,而在于具体做好了什么。所以,见到茂密的森林,你只要无愧地做森林中最挺拔的一棵;见到群芳争艳的花园,你只盼无愧的做花园中普通的一朵;见到成群结队的大雁,你只要想做最奋力飞翔的那一只。虽是一棵树,却能抗击风雨;虽是一只雁,却能带来整个温暖的春季;虽是一朵花,却能装扮春天;这样的人生就无悔了。今天,我们就伴随作者一起以“行道树”的现身说法来感受这样的一种无悔吧!
教师:请同学们认真阅读课文,画出描写行道树心理活动的语句,感受行道树具有怎样的内心世界?
【引导学生通过深入阅读文本内容,揣摩文章语言后明确:行道树极其痛苦,因远离家乡而痛苦,它们因环境污染的痛苦,因人们忽视环境而痛苦;行道树又相当快乐,它们因城市与人们的需要的快乐,因制造清新空气而快乐,因送去阴凉迎接朝阳而快乐,因能承担责任的快乐;行道树内心无怨无悔,它们立在城市的飞尘里,无论承受什么,都无怨无悔。】
教师:由此可见,作者笔下的行道树不再是纯粹的一种树了,而是在它们的身上赋予了某些精神品质。下面,老师就请同学们结合课文内容,以第一人称来说说这是一种怎样的树呢?
【指导学生明确:伟大、无私、奉献、默默无闻等,示例:我是一种痛苦并快乐着的行道树;我是一种不被人们所理解但无怨无悔的行道树;我是一种既能承受痛苦又能品味快乐的行道树……】
教师:请同学们联系我们的社会生活,说一说我们的生活里有哪些具有行道树这种精神品质的人呢?
【教师启发引导:例如,城市里不辞劳苦的环卫工人、讲台上诲人不倦的人民教师等。】
教师:在这篇文章里,作者不只在赞美行道树,并且在赞美我们生活里那些无私奉献、因奉献而快乐的人们。这种写作方法就是借物喻人法。借物喻人就是借某一种事物的特点来比喻人的一种品格。无论是写人记事还是写景状物,正确运用借物喻人的方法可以使文章的立意更深远,表情达意更含蓄,可以大大增强文章的表现力与感染力。
课堂小结:《行道树》犹如奉献者的无悔宣言,倾听他们的心声,反思我们自己的言行,我们每一个人都应该成为这样的一种忧愁而快乐的树。行道树是守护城市的天使,因为奉献而快乐的人则是我们国家与民族繁荣昌盛的脊梁。
教学随想:
          怎样才能简简单单教语文阅读呢?
我曾经发现这么一些怪异的课堂教学现象:有的语文教师把一篇文章的阅读教学从字词句、段落层次、主题思想、写作手法等方面一丝不苟地进行全面设计。在阅读教学过程中,教师唯恐遗漏某一个哪怕是极其细微的知识点,从而整个课堂教学则成为无止尽的课堂问答训练。在课堂上,经常会出现教师不厌其烦地提问学生接二连三地回答的情景。
诚然,教师们这般设计阅读教学的初衷我们是可以理解的,那都是期盼学生多学一些知识,多训练一些题目,多提高一些能力。假如我们静心去思考,那么我们会发现其实这种“胡子眉毛一把抓”的教学设计极其低效。原因就在于学生容易对教师的这些教学行为产生审美疲劳。学生不喜欢老师像审问犯人一般接二连三地向他们提问;学生不喜欢老师老是拿一些丝毫没有思考价值的问题去拷问他们;学生不喜欢老师运用程式化的教学设计来指导他们阅读课文。
为了走出这种“事倍功半”的语文阅读教学困境,我认为语文教师可以按照以下的一些思路来进行语文阅读教学的课堂设计,实现简简单单教学生阅读文本的愿望。
第一、在一堂课里所定的教学目标不宜过多、过杂,最好围绕教学重点采用“一课一得”思路来定位教学目标;
第二、教学过程所设计的课堂提问不宜过多、过细,最好紧扣教学重点采取“一课三问”方式来设置课堂提问;
第三、教学流程所设计的教学环节不宜过烦、过乱,最好遵从教学目标采取“简洁明了”方法来设计教学环节。
                                             2011109日顿笔
 
 
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017