注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(二)  

2011-10-08 15:50:35|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读下面文章,完成6-14题。(34分)

                                                                     腊八粥

  ①从我能记事的日子起,我就记得每年农历十二月初八,母亲给我们煮腊八粥。

  ②这腊八粥是用糯米、红糖和18种干果掺在一起煮成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、桑子、花生、葡萄干等等,小的有各种豆子和芝麻之类,吃起来十分香甜可口。母亲每年都是煮一大锅,不但全家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。

  ③母亲说:这腊八粥本来是佛教寺煮来供佛的18种干果象征着十八罗汉。后来这风俗便在民间通行,因为借此机会,清理橱柜,把这些剩余杂果,煮给孩子吃,也是节约的好办法。最后,她叹一口气说:“我的母亲是腊八这一天逝世的,那时我只有14岁。我伏在她身上痛哭之后,赶忙到厨房去给父亲和哥哥做早饭。还看见灶上摆着一小锅她昨天煮好的腊八粥,现在我每年还煮这腊八粥,不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲。”

  ④我的母亲是1930年1月7日逝世的,正巧那天也是农历腊八!那时我已有了自己的家,为了纪念我的母亲,我也每年在这一天煮腊八粥。虽然我凑不上18种干果,但是孩子们也还是爱吃的。抗战后南北迁徙,有时还在国外,尤其是最近的10年,我们几乎连个“家”都没有,也就把“腊八”这个日子淡忘了。

  ⑤今年“腊八”这一天早晨,我偶然看见我的第三代几个孩子,围在桌旁边,在洗红枣,剥花生,看见我来了,都抬起头来说:“_______妈妈说这腊八粥可好吃啦。您从前是每年都煮的。”我笑了,心想这些孩子们真馋。我说:“那是你妈妈们小时候的事情了。在抗战的时候,难得吃到一点甜食,吃腊八粥就成了大典。现在为什么还找这个麻烦?”

  ⑥他们彼此对看了一下,低下头去,一个孩子轻轻地说:“妈妈和姨妈说,您母亲为了纪念她的母亲,就每年煮腊八粥,您为了纪念您的母亲,也每年煮腊八粥。现在我们为了纪念我们敬爱的周总理,周爷爷,我们也要每年煮腊八粥!这些红枣、花生、栗子和我们能凑来的各种豆子,不是代表十八罗汉,而是象征着我们这一代准备走上各条战线的中国少年,大家紧紧地,融合地,甜甜蜜蜜地团结在一起……”他一面从口袋里掏出一张叠得很平整的小日历纸,在1976年1月8日的下面,印着“农历乙卯年十二月八日”字样。他把这张小纸送到我眼前说:“您看,这是妈妈保留下来的。周爷爷的忌辰,就是腊八!”

  ⑦我没有说什么,只泣然地低下头去,和他们一同剥起花生来。

  ⑧1979年2月3日凌晨

  6、文章中交代了“腊八粥”的做法,请把有关句子画上“_______”。(3分)

  7、引用别人的话,有直接引用和间接引用之分。找出文中哪些引用是直接引用,哪些是间接引用。举例说明这两种引用在内容和书面形式上的区别。(3分)________________________________________________________________

  8、下面句子中加线的词所指的是谁?(4分)

  (1)我说:“那是你妈妈们小时候的事情了……”

  (2)妈妈和姨妈说,您母亲为了纪念她的母亲,就每年煮腊八粥……

  (3)那时我已有了自己的家,为了纪念我的母亲,我也每年在这一天煮腊八粥。

  (4)不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲。

  9、读句子,回答括号中的问题。(任选三个问题回答)(6分)

  (1)现在我每年还煮这腊八粥,不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲。(由“供佛”转到“纪念母亲”,体现了一种什么情感?)

(2)抗战后南北迁徙,有时还在国外,尤其是最近的10年,我们几乎连个“家”都没有,也就把“腊八”这个日子淡忘了。(给“尤其”、“几乎”各找一个近义词;请写出句中的两个引号的用法;作者写对“腊八”这个日子“淡忘”,与下文有什么关系?)

________________________________________________________________

  (3)今年“腊八”这一天早晨……(“今年”是指哪一年?)

________________________________________________________________

  (4)他们彼此对看了一下,低下头去,一个孩子轻轻地说……(从句中找出一对反义词来;孩子们“低下头去”,表达了什么情感?)

  (5)他一面从口袋里掏出一张叠得很平整的小日历纸,在1976年1月8日的下面,印着“农历乙卯年十二月八日”字样。(珍藏着日历,说明了什么人怎样的思想感情?)

  (6)我没有说什么,只泣然地低下头去,和他们一同剥起花生来。(“泣然”什么意思?能再写几个带“然”字的形容词吗?这句话表现了作者一种什么心态?)

  10、这篇文章共涉及“我”家____代人;写到的煮腊八粥的人有_________________。(3分)

  11、从下面四句话中选择最适当的一句填入第5自然段的空格内(只写序号)。(2分)

  A.姥姥,以后我们不煮腊八粥吃不行!

  B.姥姥,以后我们每年不能不煮腊八粥吃。

  C.姥姥,以后我们每年还煮腊八粥吃吧!

  D.姥姥,难道我们以后不煮腊八粥吃了吗?

  12、从组材的特点看,文章中写为纪念自己的母亲而煮腊八粥的作用是____________________________________________________________。(3分)

  13、这篇文章的线索是_______________。文章通过这条线索把_______________、和_______________三件事串连在一起。(4分)

  14、全文一共有7个自然段,可分四部分。请在文中段末用“‖”标明,写出各部分小标题,并回答:课文哪部分详写?哪部分略写?为什么要这样安排材料?(6分)

写作(40分)

要求:先完成下面命题,再作文,500字以上。

命题:这件事至今让我(           )(自豪、兴奋、后悔、气愤……)

参考答案

6、文章第2自然段中有关句子。

  7、比如第3自然段中第1句为间接引用;第2句为直接引用。其区别在于:前者无需加引号;后者要加引号,另外:人称有点细微区别。

8、(1)作者的第三代几个孩子(2)作者(3)作者(4)作者的母亲

9、(1)对母亲的深厚崇敬和怀念之情。

(2)特别;差不多;对家、腊八的强调;为下文作铺垫,反衬孩子们纪念周总理的主动精神,表现孩子们对总理的深切怀念之情。

(3)指1979年

   (4)彼-此;a.表达了对总理深深的思念;b.对姥姥的回答不满,但又不好说。

   (5)孩子们和孩子们的妈妈两代人对总理的怀念之情。

   (6)小声哭的样子;黯然、怅然、悠然、凄然、潸(shān)然;对孩子们的纪念活动表示认同,被孩子们的诚挚感情感动,并由此触发了对总理的怀念。

   10、五 我“母亲的母亲”(即“我”的外祖母)、“我”的母亲、“我”、“我”的孩子们“我”的孩子的孩子们

   11、C

   12、为后面孩子们为了纪念周总理而煮腊八粥的记叙作铺垫

   13、腊八粥、“我”的母亲纪念她的母亲、“我”纪念“我”的母亲、第三代孩子纪念总理

   14、第一部分(1)开篇点题(略写);第二部分(2-3)怀念外祖母(次详);第三部分(4)纪念母亲(略写);第四部分(5-7)纪念总理(详写)。因为总理对人民的恩情胜过母亲对子女的恩情,所以作者要如此安排材料。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017