注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(一)  

2011-10-08 15:35:39|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金 

阅读下面一篇短文,完成后面的习题。(28)

                           ------------------

1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意间在松林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题名为《童年》的小说所吸引。作者是一个初出茅庐的无名小辈,但屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者两岁丧母,七岁丧父,是由姑母一手抚养照顾长大的,为了走出生命途中的泥泞,作者刚跨出校门便去高加索部队当兵。屠格涅夫更是倾注了极大的同情和关注,几经周折,找到了他的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。姑母很快就写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起很大的轰动,连大名鼎鼎写《猎人笔记》的作家屠格涅夫也逢人就称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!’”作者收到姑母的信后(欣喜若狂、 喜上眉梢),他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的,并无当作家的妄念。由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发不可收地写了下去,最终成为享有世界声誉的艺术家和思想家。他就是《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。

②社会生活中,每一个人都(渴望 、妄想)得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美的善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。

③台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,文章的最后,情不自禁感叹:“像心思如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行(háng xíng )都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。

④培根说 欣赏者心中有朝霞 露珠和常年盛开的花朵 漠视者冰结心城 四海枯竭 丛山荒芜 让我们在生活中多一些欣赏。 欣赏是一种给予(jǐyǔ 、gěi yǔ ), 一种馨香, 一种沟通与理解 ,一种信赖与祝福。

练习题:

1、用“∨”在文中括号内画出正确的读音和恰当的词语。(4)

2、“信”在字典里的解释有:(1)诚实、不欺骗;(2)信任,不怀疑;(3)消息;(4)书信(5)随便。文中下列词语中的“信”应选哪个解释呢?请联系上下文把最恰当的解释的序号填入后面的括号内。(3)

姑母写信(  )信笔涂鸦(  ) 找到了自信( 

3、联系上下文,写出下列词语的意思。(6)

钟爱有加:

脱胎换骨:

初出茅庐:

4、给短文加一个题目,写在开头横线上。(2)

5、给最后一段下划线的部分加上标点。(3)

6、仔细阅读短文,把最令你感动的一个地方用横线画出来,再写一写你的感受。(3)

7、联系上下文,写出你对第二自然段中画波浪线的话的理解。(3)

8、文中写了-----------------这两件事,告诉我们:欣赏是------我们在生活中要---------- (4)

9、习作。(35)

读了上面的短文,你一定有很多感想吧!你欣赏什么?是老师、同学、父母、还是什么物、景,还是哪一种品德、习惯?你被人欣赏过吗?请你围绕“欣赏”写一篇内容具体、感情真实的习作。题目自拟,400字左右。

 

参考答案:

1、欣喜若狂、渴望、 háng jǐ yǔ (每个一分)

2(4) (5) (2) (每个一分)

3、每个两分,意思写对即可。

钟爱有加:十分喜爱。

脱胎换骨:比喻完全改变了自己的形象。

初出茅庐:比喻刚进入社会或刚到工作岗位上来,缺乏经验。

4、欣赏是一种善良或学会欣赏(意思写对即可,2)

5、 :“ 、 , , , 。”(0.5分一个)

6、答案略(3分一个)

7、学会欣赏是一种做人的美德,它能使欣赏者产生善念,使被欣赏者产生奋发向上的动力。

8、文中写了列夫托尔斯泰欣赏屠格涅夫和林清玄欣赏一个小偷这两件事,告诉我们:欣赏是一种做人的美德,我们在生活中要学会欣赏别人。(每个横线1)

 

郑重声明:内部资料杜绝外传! 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017