注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从“绿领巾”到“红校服”所引发的思考(原创杂文)  

2011-10-27 15:16:56|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

西安市未央区第一实验小学给“差生”佩戴“绿领巾”事件一波未平。内蒙古包头一中学向“优秀生”发红校服事件一波又起。“据该校(作者注:西安市未央区第一实验小学)教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,所以该校便为这部分学生发放了绿领巾以资激励。”“该校(作者注:内蒙古包头一中学)办公室人员证实,该校确实向考试前50名学生发放红色‘优秀生’校服。”

    如此这般教书育人行为着实让吾辈深切感受到当下中国教育创新之踊跃与独特;也让吾辈深切感受到“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”的封建等级意识已经深入到中国教育的骨髓里头;更让吾辈深表忧虑的是如此这般教育将会把我们的后代领向何方?由此引发我想到了这么三个有关教育的问题:其一,教育创新的目的何在?其二,教育与驯化有何异同?其三,教育的终极目的应该是什么?

    首先,我们谈谈“教育创新的目的何在”这个问题。教育创新应该是为实现一定的教育目标,在教育领域进行的创新活动。教育创新的内容极其广泛,包括教育体系、教育结构、教育观念、教育方法、教育手段、课程教材以至教育的时间和空间等,几乎涉及教育领域的方方面面。不管从哪个方面进行教育创新,“教育的目标就是不断提高国民素质,培养适应不断发展的社会需要的人才”这一宗旨是不能动摇的。提高国民素质是一个长期性的系统性的工程,需要全体国民的共同努力。国民素质是现代化的基石,而观念则是国民素质的核心。主要有哪些观念呢?独立人格、主体意识、个性解放、自我实现、个人尊严、宽容精神、自由精神、平等精神、民主精神、法治精神、人权意识、公民意识、生命意识、健康意识等。假如我们的教育从中小学就对孩子进行佩戴“绿领巾”“激励”,穿红色“优秀生”校服鼓励的话,那么孩子们的“个人尊严”、“平等精神”、“人权意识”等观念又该如何去培养与形成呢?

其次,我们重点谈谈“教育与驯化有何异同”的问题。教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。狭义的教育主要指学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。在西方,教育一词源于拉丁文educare。本义为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。从词源上说,西文“教育”一词是内发之意,强调教育是一种“顺其自然”的活动,旨在把“自然人”所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态。正好印证了“教育是一种唤醒”的观点。相比之下,我更赞同西方对教育概念的解读,因为西方的解读更具科学性、客观性与人文性。那么教育应该唤醒什么呢?依我之见教育应该唤醒的是一个自然人的生命意识、健康意识、公民意识、人权意识、主体意识、责任意识等。
    什么是驯化呢?驯化是人类饲养培育野生动物使其野性逐渐改变并顺从驱使。如野牛、野马等经过驯化而成为家畜。生态学释义,驯化是指通过实验诱导,使生物对某种生态因子的耐受性增强的过程。
     纵观我们当下的教育,一切都是事先设定好标准,然后按照一定的规格进行大批量地生产。在小学里就出现“学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾”的现象也就不足为奇了。并非因为这些孩子的“质量问题”,而是因为他们“不合规格”罢了。我认为,这样的一种教育与其说是教育,还不如说是“驯化”更为合适一些。

    最后,我们再谈谈“教育的终极目的应该是什么”这个问题。教育的终极目的是什么?是马克思所说的“每个人的自由全面发展”?是斯宾塞所说的“为未来的完满生活作准备”?是杜威所说的“让儿童更像儿童”?是联合国教科文组织所说的“学会生存”?还是新课程所提的“为了每位学生的发展”呢?

     我认为,教育的终极目的应该是教会孩子如何幸福地生活。一个人即便他是哈佛毕业抑或北大毕业,假如他的生活毫无快乐可言,那么其人生就是毫无意义的。每年从哈佛毕业学生那么多,北大每年也有那么多的毕业生。在这些名牌大学毕业生中,大多数人照样是平平庸庸,有的甚至还“悲悲惨惨”,他们心理不平衡,老觉得怀才不遇,内心抑郁消极,没有饱满的人生激情,没有奋斗的成就感,感受不到生活与人生的快乐。那么即便接受过最优质的教育,又有什么价值与意义呢?

     我想:教育,教育,首先应该解决“为了什么而教育”“应该教育些什么”“应该怎么样去教育”等一系列问题。否则教育就可能会出现“南辕北辙”,发生“误人子弟”,甚至导致“祸国殃民”。

                          20111027日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017