登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

《济南的冬天》教学设计(原创教学设计)  

2011-10-26 18:41:21|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

      教学目标:

      1、积累并掌握文中的生字词。

2、学习作者抓住景物特点运用比喻、拟人等修辞手法情景交融的景物描写方法。

3、领会文章的思想内容、艺术特色,体会作者热爱济南,热爱祖国大好河山的真挚感情。

教学重点与难点:

学习作者抓住景物特点运用比喻、拟人等修辞手法情景交融的景物描写方法;领会作者热爱济南、热爱祖国大好河山的真挚感情。

教学难点:

学习并掌握作者情景交融的景物描写方法。

教学流程:

★导入:老舍在《济南的冬天》的姊妹篇《济南的秋天》一文里曾这样写道:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天赐给了西湖,秋和冬全赐给了济南。”今天,我们就要一起走进济南的冬天,见证老舍先生的评判。

★整体感知

学生阅读全文,思考下列问题:

1、请用一个词语概括济南冬天的独特之处。围绕济南冬天的这一个特点,作者给我们描写了哪些景物?

2、读了文章之后,你是否觉得济南的冬天如作者所说的那般“暖和安适”呢?为什么?

在学生回答,教师小结的基础上,让学生明确【1、温晴、济南冬天的山景和水色。2、是的,济南冬天的“暖和安适”正是从山景与水色中体现出来的。】

★精读品读

教师:抽学生朗读课文第一自然段,大家思考下列问题:

1、用一句话概括第一自然段的主要内容。

2、济南冬天的温晴是从哪些方面体现出来的呢?

学生思考发言后,教师反馈落实。【明确:1、济南冬天的天气。2、作者以自己的亲身感受,通过和北平、伦敦、热带的对比,写出济南冬天无风声、无重雾、无毒日的“奇迹”、“怪事”,衬托出其“温晴”的特点,赞誉它是个“宝地”。】

教师:请全体学生朗读课文第2至第4自然段并思考下列问题:

1、作者是从哪几个方面来描写济南冬天的山景呢?为了描写济南冬天的山景,作者运用了哪些修辞手法进行细致生动地描绘?这些修辞手法的运用有着怎样的表达效果?

在学生回答,教师补充的基础上明确【阳光朗照下的山、薄雪覆盖下的山和城外的远山;运用了拟人、比喻等修辞手法;使得语言清丽优美、描写形象生动、事物活灵活现。】

教师:济南的冬天是一幅山环水绕的秀美图画,让人们生出无限的遐想。下面,让我们再一次来感受作者是如何让雪后静默的群山生动起来的呢?

学生集体朗读课文第三自然段,品味济南冬天里薄雪覆盖下的群山之优美生动。学生边朗读边思考以下问题:

1、该段落的中心句是______。

2、本段落应该怎么划分层次?

3、全段在“小雪”之美妙,主要通过哪些景物来烘托?

4、文中的许多动词用得准确而生动,请举例说明。

5、文章中的色彩对比鲜艳美丽,请举例说明。

6、作者如何化静为动,把雪后的群山描写得活灵活现的呢?

学生回答,教师反馈的基础上明确。【1、最妙的是下点小雪呀。2、小雪呀。∥看吧……粉色。∥就是……3、矮松、山尖、草色、阳光。4、顶、镶、穿、露。5、青黑,白,蓝、银、暗黄、微黄、粉色。6、巧用比喻、拟人等修辞手法。】

★赏读美句,落实重点。

教师:本文的语言清新优美,情真辞切,主要体现在作者运用了大量的比喻、拟人等修辞手法以及准确的遣词造句上。请同学们找出几处富有特色的美句进行赏析。

示例1、这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”【作者把济南四周的小山巧妙地比作“小摇篮”,写出了山的小巧与秀丽,又用拟人的手法描绘出了山的那种含情脉脉的温情。摇篮原本就是温暖的,还有山们“低声地”哼唱,秀美的睡态再现了这个“理想境界”温暖、舒适的特点。】

示例2、等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!【作者把夕阳斜照之下的粉色薄雪比拟为害羞的少女,突出了雪的娇美与小山的秀丽,情态可掬,粉色的羞容与微黄的斜阳相互映衬,色彩鲜艳悦目。比拟把原本没有生命的事物描摹得活灵活现,呼之欲出。】

示例3、天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!【人格化的水藻、水和垂柳楚楚动人,令人怜爱。“不忍得”不仅写出水富有生命的质感,而且还有一副和善的心肠。为了水藻的绿,为了垂柳的倒影,水仍然春意盎然。这里虽然没有直接描写天气的暖和,却让人感受到春天般的温暖,可谓传神绝妙。】

示例4、山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪。【“卧”字传神地描绘出了村庄和雪的情态,表达出一种安适平静的气氛,与文章的基调相协调,有一字传神之妙。同时与前面“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着”相互照应。】

★品读美句,突破难点。

教师:《济南的冬天》这篇优美的散文犹如一曲扣人心弦的乐章,作者运用声情并茂的语言给我们描绘出了济南冬天之优美之动人。当然,这也得益于作者运用了情景交融的描写方法。请同学们找出相关语句进行品读、欣赏。

示例1、对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹。【既写出个人的独特感受,又显得语气恳切,为全文“一锤定音”。】

示例2、请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?【循循善诱,没有半点强加于人的语气。】

示例3、真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。【真情流露,却惟恐读者不相信。】

示例4、最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。【以情动人,让人如同身临其境。】

示例5、就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!【对济南的山充满无比的怜爱,简直是一种祈求的语气。】

示例6、对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。【有思索、有猜测,更有同读者商讨。】

示例7、看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。【步入俊美深邃的意境,却没有忘记忠实的读者。】

★对比阅读,拓展延伸。

  教师:请同学们再次阅读课文,思考:老舍《济南的冬天》这篇文章与朱自清的《春》在写法上有哪些异同点?

 学生回答,教师归纳小结。【明确:1相同点:①从体裁与主题上说,两篇文章都是写景抒情的散文,都表达了对大自然的热爱与赞美;②从写作手法上说,两篇文章都是抓住景物特征运用情景交融的写法;③从文章思路上说,两篇文章都脉路清晰,层次井然有序。2不同点:①从文章的构思来说,《春》分别描绘了五幅“春景图”,而《济南的冬天》犹如一幅完整的“山水画”;②从文章的描写重点来说,《春》侧重于近处的细致观察,而《济南的冬天》则侧重于远景的观察,且从不同角度观察景物,特点有所变化;③从语言运用来说,《春》整句和散句结合使用,而《济南的冬天》则一般都用整句。】

★课堂小结:

同学们,自然界的美丽既不同于巧夺天工的工艺美,也不同于绕梁三日的音乐美,她似乎就是各种各样美的组合,尤其是我们壮丽的大好河山令人陶醉使人神往。只要同学们细致地观察,抓住景物的特点,选准描写的角度,并融入自己的真情实感,那么我们也一定能够写出声情并茂的锦绣文章来。

★课外作业:请同学们从朱自清的《春》和老舍的《济南的冬天》这两篇文章中所学得的有关知识与方法,写一篇以《……的冬天》或者《……的秋天》为题的文章。要求:细致观察,抓住景物的特点,展开联想与想像,运用形象生动的语言进行描写。注意将景物写活,融入真情实感。

                                                                                                 2011年10月26日顿笔

 

【后附原文(未删改版本)】

                                                            济南的冬天

                                                                                   老舍

     ①上次说了济南的秋天,这回该说冬天。

  ②对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮大风,便是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的,像我,冬天要能看得见日光,便是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么的毒,响亮的天气反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

 ③设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼想:一个老城,有山有水,全在蓝天下很暖和安适的睡着;只等春风来把他们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿,这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们全安静不动的低声的说:你们放心吧,这儿准保暖和。真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不觉的想起:明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢。

 ④最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,像些日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。

  ⑤古老的济南,城内那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨,或者是唐代的名手的吧。

  ⑥那水呢,不但不结冰,反倒在绿藻上冒着点热气。水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上;况且那长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢。看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。

  ⑦树虽然没有叶儿,鸟儿可并不偷懒,看在日光下张着翅叫的百灵们。山东人是百灵鸟的崇拜者,济南是百灵的国。家家处处听得到它们的歌唱;自然,小黄鸟儿也不少,而且在百灵国内也很努力的唱。还有山喜鹊呢,成群的在树上啼,扯着浅蓝的尾巴飞。树上虽没有叶,有这些羽翎装饰着,也倒有点像西洋美女。坐在河岸上,看着它们在空中飞,听着溪水活活的流,要睡了,这是有催眠力的;不信你就试试;睡吧,决冻不着你。

  ⑧要知后事如何,我自己也不知道。

 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018