注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

读书之乐,乐陶陶(原创散文)  

2011-10-14 14:14:34|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

美味佳肴着实诱人,我们只有一只胃囊;华服丽装的确迷人,我们惟有一身皮囊;金钱美色确实可人,我们只有一生一世;豪宅别墅相当怡人,我们只有一个躯体。倘若一个人一旦成了物质的奴隶,那么他将走向一条永不得超脱的不归路。因为物质的追求是永无止境的。

    在许多迷茫的日子里,我曾无数次地问自己:“人活着除了追求物质享受之外还应该拥有一点什么呢?”人应该为自己营建一座心灵的后花园。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”即便粗衣淡饭,也让自己多带来一份脱俗与优雅;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”即使前途迷茫,也使自己多带来一些自信与展望;“天生我才必有用,千金散尽还复来。”哪怕穷途末路,也给自己多带来一点抚慰与洒脱。让书香溢满我们的生活;让书卷浸漫我们的生命;让书籍点亮我们的前方。做一位快乐的读书人,使我们的生命具有别样的精彩。

    元人隐士翁森曾以春夏秋冬为题写下了《四时读书乐》的组诗,咏叹自己读书之乐趣和情调。《春》:“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。”《夏》:“新竹压檐桑四围,小径幽敞明朱曦;昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。北窗高卧羲皇侣,只因素稔读书趣;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。” 《秋》:“昨夜庭前叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。近床赖有短檠在,对此读书功更倍。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。”《冬》:“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”

    读书之乐乐何如?绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。一年四季,春夏秋冬,三百六十五天都享受着读书的那份乐趣与惬意。真可谓“凡人及时读书,便可无时不乐”。如此这般惬意与舒坦的享受哪能从美味佳肴、华服丽装、金钱美色、豪宅别墅那里所能得到的呢?这是一种天地人合一的精神玄想,物我两相忘的心灵沉醉。

    王国维曾在《人间词话》里说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’此第三境也。”

    “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”是初展书卷时的那种寂寞与彷徨,更是一种独自登高的眺望与追寻;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是那种耐得住寂寞的苦行与坚守,更是一种攀登书山的勤奋与执著;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是那种醍醐灌顶般的顿悟与豁朗,更是一种功到自然成后的喜悦与满足。

    好读书,读好书,读书好。读书之乐,乐陶陶。

                                                 20111014日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017