注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

理想的语文课应该是什么样的呢?(一)(原创教学随笔)  

2011-10-12 11:33:11|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金 

按常理,我们谈论任何事物或者问题都应该首先从深入地了解该事物或者问题的本质特征入手。“没有调查就没有发言权”讲的也应该是这样的道理。假如对事物和问题的本质特征一无所知或者知之甚少就立马率性地进行评论,那么其结论判断可能就是一种主观臆断。主观臆断对科学研究和解决问题是毫无价值与帮助的。所以,在谈语文课、语文教学之前,我认为还是应该先从“语文”的概念或者说定义入手。

    语文是人文社会科学的一门重要学科,是人们相互进行思想交流的汉文及汉语工具。它既是语言文字规范的实用工具,又是一种文化艺术,同时也是用来积累和开拓精神财富的一门学问。据我查阅资料,常见的语文定义有这么四种:(一)语文是听、说、读、写、译的语言文字的能力和语言知识及文化知识的统称;(二)语文是口头语言和书面语言的简称;【钱威、徐越化《中学语文教学法》华东师范大学出版社 20006月】(三)语文是语言文字或语言和文学的简称;(四)语文这二字,单看字面上,语文的“语”,意为“自己及他人的言论”(通俗点说就是你说话时运用的语言),“文”意为“文字”、“书面言论”。语文二字连起来的意思则为自己及他人的言论与文字。诚然语文知识包罗万象,语文能力是学习其它学科和科学的基础。由此可见,语文学科的教学就显得尤其重要了。语文教学的质量将直接影响着学生对其他学科的学习效率与效益。在现行的教育体制之下,我们的语文教学又主要是通过语文课来实行的。那么理想的语文课应该是什么样的?理想的语文课应该具备哪些要素?我们又应该怎样来构建理想的语文课?等问题都是我们语文教师首先必须思考的。当然,我阐述自己观点的目的只是为的是抛砖引玉。同时,我诚挚地期盼各位专家、学者、同仁不吝赐教。

     下面,我就根据自己对语文学科的理解并结合自己的教学探索与实践谈一些个人的看法。我认为理想的语文课应该是:(一)“铅华洗尽显本真,清水芙蓉天雕饰”——朴实无华;(二)“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”——如沐春风;(三)“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”——诗情画意;(四)“百花争艳满庭芳,莺歌燕舞女儿乡”——思维活跃;(五)“待到瓜熟蒂自落,等到水来渠自成” ——自然生成。(敬请待续)

                     20111012日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017