注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

向清华大学的李燕同学学习(原创散文)  

2011-10-10 17:41:09|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   

    李燕是何许人呢?我还是从网易新闻开始了解这么一位女生的。据2011915日《新京报》《清华女生起诉三部委要求信息公开》一文报道:“清华大学法学院研究生李燕,从20115月开始向14个部委申请公开各部副部长的分管部门、兼职状况等情况。李燕认为国土资源部、教育部和科技部的答复不符合她申请的要求,所以向法院起诉三部委。”

当时,我曾想女生李燕真可谓“书生意气”,她“起诉三部委”之举简直就是“蚍蜉撼大树”甚至“以卵击石”。现实中,许多类似的案件其结局不外乎两种:要么被“河蟹”了,要么被“封口”了。

20111010法制网-法制日报清华女生拟撤销对三部委信息不公开起诉》一文报道:“日前,清华大学女研究生李燕曾因申请公开‘副部长分工’等信息遭拒,而将国土资源部、科技部和教育部告上法庭。109日,在接受采访时她表示,鉴于这三家部委都已向她公开了相关的政府信息,诉讼已没有意义,她拟撤诉。”这个消息着实令我感到一些意外,因为李燕“蚍蜉撼大树”使得“大树”摇动了,李燕“以卵击石”但“卵”却没有破。

诚然,身为清华大学法学院研究生的李燕应该知晓她“起诉三部委”之举是有充足的法理依据。但是许多公民即便是法律所赋予给自己的权益受到有关部门或者某些官员的不法侵害,也是不敢提出申诉或者起诉的。一因为怕,怕“以卵击石”;二因为难,难如蚍蜉撼大树”。从现实的许多事件,让我不禁想起鲁迅说中国人向来就没有争到做的资格至多不过是奴隶到现在还如此,然而下于奴隶的时候,却是数见不鲜的”这句话。那么民主、权力与自由是怎么得来的呢?当然是要靠争取来的。怎样才能推进社会的民主、法治建设与发展呢?诚然需要依靠通过振兴教育来提高国民的素质。

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”这副名联是明朝时东林党领袖顾宪成所撰写的。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。
据说,顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后人就用以此副名联来提倡莘莘学子们“读书不忘救国”。如果我提出“读书不忘救国”的言论,也许会遭来“群狗吠雪”般的嘲笑或者指责,那么我就说“天下兴亡匹夫有责”吧!
范仲淹曾力倡:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;文天祥曾发誓:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;陆游曾感叹:“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”。历代许多的仁人志士都曾告诫后代学子:读书人不仅要读好书,还要关心国家,关心政治,关心天下之事,多用心用体会世间百态,而不是读死书。
真正做到“关心国家,关心政治,关心天下之事”的读书人是越来越少了;真正怀有“齐家,治国,平天下”之雄心壮志的读书人更是凤毛麟角。当下的许多读书人最为关心的是升学、高考、考研、公考的形势,怀有的更多的是升官发财的个人美梦。
为什么我要倡议各位向清华大学的李燕同学学习呢?因为当下像李燕同学这种有胆有识的青年学子太少了;因为当下像李燕同学这种敢于“蚍蜉撼大树”的年轻朋友太少了;因为当下像李燕同学这种怀有“齐家,治国,平天下”之雄心壮志的读书人几近绝种了。
                     20111010日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017