注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

《第一次真好》教学简案及教学随想(原创教育随笔)  

2011-10-10 13:07:41|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

教学目标

1、知识与能力目标:通过细心品读,理解关键语句的含意,培养自主学习的能力;

2、过程与方法目标:通过自主阅读,学习详略得当和以小见大的写法,体会短文所蕴含的人生哲理;

3、情感体验与价值观目标:通过联系历经,体会“第一次”的感受,正确对待每一个“第一次”,唤起不断开拓新生活领域的热情。

教学流程

导入:诚然,每一个人的成长都是通过许许多多的尝试与探索来实现的。这里的尝试就是我们“第一次”去做某事。因为是“第一次”,所以令人新鲜好奇;因为是“第一次”,所以使人回味无穷;因为是“第一次”,所以让人终生难忘。今天,我们就陪同作家周素珊一起体会她所亲历的一些“第一次”。

教师:请同学们细心阅读文章,用简洁的语言概括作者在文章中所详写的两件“第一次”经历的事情,并分析作者对这两个“第一次”各有哪些感受呢?

【明确:(一)第一看见结实累累的柚子树。喜悦与新奇。(二)第一次看见十姊妹孵出的小鸟。惊喜。】

教师:文章的标题是“第一次真好”,作者认为“第一次”好在哪里呢?

【明确:“第一次真好”,好在奇妙,好在新鲜而刺激,好在回味无穷。】

教师:既然作者说“第一次真好”,那么她为什么又说“第一次的不一定愉快”呢?请问同学们谈谈自己是否有类似的“第一次”经历与感受呢?

【明确:让学生畅所欲言,只要求谈的是切身感受则可。】

教师:既然说“生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩”,那么怎样才能让我们的生命更加多姿多彩呢,怎样才能让我们拥有更多的“第一次”呢?

【明确:为了让我们的生命更加多姿多彩,我们要勇于“第一次”的尝试、“第一次”实践、“第一次”探索,我们敢于不断开拓生活的新领域,拓展生活的新空间。】

     课堂小结:一个人的生命价值极其意义就在于其过程与体验。我们唯有不断地开拓进取、尝试探索、勇于创新,才能使得自己的人生多姿多彩,充实圆融。

     拓展练习:请同学们以“还记得第一次……”的句式来抒写一段自己的“第一次”经历与体验。

教学随想:

阅读教学应该立足文本。教师应该通过切实有效的课堂提问来激发、引导学生深入阅读文本,理解文本内容,明确作者所要表达的主题思想。本节阅读教学设计,我就是围绕着这样的理念来设计与教学的。在课堂教学过程中,我发现学生们的阅读兴趣浓厚,思维敏捷,发言也积极。

对于阅读教学,我有以下几点想法:

其一、没有问题探究的阅读教学是肤浅的,会造成阅读教学的低效甚至无效。这样的阅读教学不仅浪费了学生45分钟的生命,而且还会使学生养成“不求甚解”的懒惰习惯。

其二、没有书声朗朗的阅读教学是苍白的,会使得阅读教学蜕变为读文解题。“读书百遍其义自见”教师唯有引导、指导学生通过朗读、默读、品读等方式深入文本、切入文本内容,才能让学生真正读懂文本,读懂作者。

其三、没有联系生活的阅读教学是茫然的,会使得阅读教学成为休闲或娱乐。阅读应该一种对生命的体验,对生活的积累。阅读教学唯有跟学生的现实生活联系起来,才能帮助学生达成积累生活、体验生命的目的。

                        20111010日顿笔

   

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017