注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

《蝉》与《贝壳》的教学设计与教学随想(原创教学随笔)  

2011-09-09 13:21:14|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

 

教学目标:

    1、知识与能力目标:通过对比阅读,了解先抑后扬以及由小事物引发哲理的写作方法。

2、过程与方法目标:通过品读、欣赏课文,感受课文委婉轻柔、自然流畅的语言风格;通过对课文“由小事物”引发哲理的写作手法赏析,培养学生热爱生活、关注生命、善于思考的学习习惯。

3、情感、体验与价值观目标:通过对课文主题思想的理解,体悟生命的意义,引导学生积极、认真地对待生命的态度。

教学流程:

◆导入:记得作家席慕蓉在《无怨的青春·距离》这首诗歌里这样写道:“所有的岁月都已变成一篇虚幻的神话任他绿草如茵花开似锦也终于都要纷纷落下在坠入的昏眩里有谁能给我一句满意的解答。”这就是作家对生命与人生的追问。“人为什么而活着”是一个亘古的话题。古今中外,就有许多的思想家、文学家也曾在不断地追问着、解读着、审视着、践行着。司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”匈牙利诗人裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”诚然,在每一个时代里,由于每一个人的世界观、人生观与价值观的不同,他们对生命的价值与意义的理解也是不同的。今天,我们就通过对《蝉》与《贝壳》这两篇文章的学习,来分享作家小思与席慕蓉对生命意义与价值的独特解读。

◆整体感知

 教师:下面先由同学们认真地朗读课文。在朗读过程中,请同学们思考:两位作者分别对生命作出了怎样的解读?他们认为生命的价值与意义在哪里,人应该怎样活着呢?

学生自由发言。但是教师必须让学生明确:《蝉》告诉我们,人不管生命短暂与否,都要积极面对,好好地活着;《贝壳》告诉我们,人要把自己能够做的事情做得更仔细、更细致,更加一丝不苟。

教师:同样是对生命话题的解读,这两篇散文在思想内容和写作手法上有哪些异同呢?

学生自由谈论,主动发言。但是教师必须让学生明确:

相同之处

1、都是从一个小小的“物”引发出对生命的一些感悟。

2、对于生命的理解都比较积极、认真。

3、对于“物”的描写细致入微,笔调自然清新。

不同之处

1、在写作手法上:《蝉》先抑后扬;《贝壳》直入主题。

2、在文章主题上:《蝉》告诉我们的是“人不管生命短暂与否,都要积极面对,好好地活着”,;《贝壳》告诉我们的是“人要把自己能够做的事情做得更仔细、更细致,更加一丝不苟”。

3、在表达方式上:《蝉》的作者对于生命的态度隐喻在对蝉的生命意义的阐发中,并没有直接表白;《贝壳》的作者则明确地提出了自己要认真做事的想法,表达了要给世人留下值得珍惜和惊叹的东西之愿望。

◆品读赏析

学生品读课文,揣摩字句,体会下列语句蕴含的意思。

1、斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕了那烦人的聒聒。【作者心灵震动,思想转变,对蝉有了好感甚至敬意。】

2、是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加的一丝不苟呢!【自己的生命尽管有限,但还是比贝壳里的生命要长一点儿,空间要多一些,因此用反问句表达自己要力所能及地把事情做得更精致、更好的思想感情。】

3、在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执而又怎么简单的心啊!”【作者并并不希望建立什么叱咤风云的丰功伟绩,她只想像颗小小的贝壳,用仔细、精致、一丝不苟来塑造执著而美丽的形象,馈赠生命,打动人们。】

教师:反馈矫正,补充说明。

◆拓展延伸

教师:你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?等问题都是我们人类一直在不断追寻、探索的哲学命题。人为什么而活着?人应该怎么活着才是有价值有意义的?等问题都是值得我们大家去思考与探索的,否则我们就会迷失了自己人生的方向。下面,就让我们一起思考:我们为什么而活着?我们应该怎样活着?

◆布置作业

1、收集并摘抄有关人生价值与生命意义的名言警句。

2、写一篇以《我为什么而活着》为题的随笔。

教学随想

古谚道:“预则立,不预则废。”我们的人生何尝不是如此呢?一个对生命的意义有着独到认识的人,他是不会迷失自我沦入平庸的;一个对人生的价值有着正确定位的人,他是不会流入世俗放纵自己的;一个对未来的生活怀着美好憧憬的人,他是不会轻言放弃荒废生命的。我们中国当下的教育缺乏的就是对学生进行生命价值与意义的教育。所以,他们对时间毫不珍惜,对学习毫无兴趣,对道德毫无意识,对荣誉毫不在意。虽然说我们不能把语文课上成思想品德课或者心理辅导课,但是语文教师有责任也有义务把生命意识与人生价值的教育融入到语文课堂教学中去。我们有理由相信:一个对生命满怀热爱的人,他是不会轻易浪费时间的;一个对人生充满热情的人,他是不会轻易放弃学习的;一个对未来怀着无限憧憬的人,他是不会轻易放弃努力的。倘若我们的学生都对生命满怀热爱,倘若我们的学生都对人生充满热情,倘若我们的学生都对未来怀着无限憧憬,那么我们的教育教学就会达到“无师自通”的理想境界,因为学习已经成为学生生命的重要内容。

                         201199日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017