注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

感谢老师们给我女儿上的小学第一课(原创教育随笔)  

2011-09-05 22:59:28|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金  

 上周末回到家里,我就把这个学期刚刚上小学一年级的女儿叫到跟前。我和女儿进行了一次有关“小学第一课”这个话题的交谈。下面,我把我们交谈的内容概述如下,并阐述一些个人的见解。

 我微笑着问:“女儿,你觉得上小学有意思,还是上幼儿园有意思?”

  女儿果断地说:“当然是上小学有意思啦!”

  我疑惑不解地问:“你才刚刚上小学,怎么就觉得上小学比上幼儿园有意思呢?”

  女儿兴高采烈地说:“小学里的操场要比幼儿园里的操场宽敞;小学里的图书要比幼儿园里的图书多得多;小学里的同学要比幼儿园里的同学遵守纪律;在小学里,我们还可以学到比幼儿园更多的文化知识。”

 我欣慰地说:“嗯!是的,那很好啊!”

  我接着问道:“开学第一天,老师都给你们上了一些什么内容呢?”

  女儿兴奋地说:“老师先带我们参观了美丽的校园;接着,又带我们参观了学校图书馆;后来,还带我们参观了学校食堂、公共厕所。老爸,你说厕所有什么好参观呢!”

  我说:“参观厕所也是一件很有必要的事情呢,那可为你们解决了一件大事。假如同学们要上厕所却找不到,你说该怎么办呢?”

   女儿哈哈大笑:“老爸,你觉得我们会那么傻吗?难道连厕所都找不到?”

   我却不好意思地说:“爸爸不是觉得你们傻,而是说我们刚到一个新的环境,任何东西都是生疏的,需要我们慢慢去熟悉。”

  女儿说:“那是当然的啦!”

  接着,我问女儿:“你们的校园怎么美丽呢?”

   女儿自豪地说:“我们的校园里种着许多花草树木,这里有桂花、山茶花、茉莉花等等;我们的校园里有一个宽敞漂亮的操场,跑道都是塑胶的呢!老师还带着我们在跑道上跑了一圈。”

   我又问道:“你们学校的图书馆里藏书多吗?”

   女儿更加兴奋了,她说:“多着呢!图书馆里摆着一排一排的全都是崭新的图书。老师说,希望我们在书海里尽情地遨游。”

  我说:“是啊,爸爸也希望你在书海里尽情地遨游呢。”

  女儿好奇地问我:“老爸,在书海里,我们怎么遨游呢?只有在水里,我们才能遨游啊?”

  我被女儿的话惹得哈哈大笑,我说:“你们老师这句话的意思是希望你们好好读书,多读好书,而并不是让你们在书海里游泳呢!”

  女儿也笑着说:“哦,是这样啊!我还认为,在书里怎么能游泳呢!”

  我问:“老师带你们参观完美丽的校园,回到教室里后,又跟你们交代了一些什么呢?”

  女儿说:“老师跟我们说,要想学习好,从小就得养成良好的学习习惯。老师说,上课的时候,我们的眼睛、耳朵、脑袋、小手都要各就各位。眼睛要仔细地看着老师,看着黑板,看着书本;耳朵要专心地听着老师讲课,同学发言,广播播音;脑袋要认真地思考老师的提问,黑板的问题,课本的题目;……”

  听完女儿的话,我感到无比的欣慰。我为女儿有这么优秀的老师来任教他们而感到高兴。

  对于女儿所接受的“开学第一课”,我作如下感想。

  首先,在开学第一天,老师带着小学一年级的新生参观校园、图书馆、食堂、甚至厕所。我认为这样的做法其意义是非同寻常的。这一做法可以让新生熟悉新的学习环境,有利于新生克服不安全的心理;这一做法可以让新生观赏美丽的校园,有利于新生对自己的学校产生依恋的感情;这一做法可以让新生与新老师、新同学来一次亲密的接触,有利于培养了师生之间、同学之间的感情;这一做法还可以让新的班集体来一次自我展示,有利于培养学生的集体荣誉感。总而言之,这一做法不管是从心理学角度还是教育学的角度来说都是极其有价值和意义的,更体现了教育的人文性特征。

   其次,在开学第一课上,教师教导孩子“要想学习好,从小就得养成良好的学习习惯”以及教育孩子“上课的时候,我们的眼睛、耳朵、脑袋、小手都要各就各位。眼睛要仔细地看着老师,看着黑板,看着书本;耳朵要专心地听着老师讲课,同学发言,广播播音;脑袋要认真地思考老师的提问,黑板的问题,课本的题目;……”我认为,老师们注重学生良好的学习习惯养成这一教育理念可谓切中了教育的真谛与本质。美国经济学家约·凯恩斯说:“习惯形成性格,性格决定命运。”我国文学大师巴金说:“孩子成功教育从好习惯培养开始。”英国哲学家培根也说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”由此可见,教育的本质目的应该是促进孩子良好习惯的培养与形成。
   最后,当领着孩子们参观学校图书馆的时候,老师说,希望孩子们在书海里尽情地遨游。虽然说看似简单的这么一句话,但是却给我的心灵产生了一种巨大的触动。我认为,在这一句话中蕴含了老师对学生们巨大的期盼和无尽的激励。教师对学生的爱之伟大体现在哪里呢?那就是对学生的期盼与激励!
   总之,我要衷心地感谢老师们给我女儿上了如此有价值有意义的小学第一课。
                                     2011年9月5日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017