注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

做一位有思想有所为的语文教师(原创教育随笔)  

2011-09-28 09:40:07|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——参加“初中文言文吟诵教学实践与提升”培训感言             

              浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

2011923日至925日,我参加了由宁波大学人文与传媒学院组织的“初中文言文吟诵教学实践与提升第1期”培训。三天时间里,我们先后聆听了王志凯副教授的《对初中文言文吟诵教学的几点思考》、李亮伟教授的《吟诵与格律》、张如安教授的《古诗词吟诵实践》、特级教师刘飞耀的《从音韵走进文言文教学》和赵树功教授的《“气”与古诗词吟诵》等专家讲座。这些教育专家的精彩讲座不仅给我们带来了许多有关“文言文吟诵教学”理论上的指导,而且给我们做出了许多“文言文吟诵教学”的例子示范。虽然只是短暂的三天学习生活,但是我觉得自己收获颇丰、感受颇多。

首先,我认为教师应该具备自己的独立思想与人格魅力。反观我们中国近现代教育史,大凡那些有所作为的教师都具有自己的独立思想和独特的人格魅力。光辉高大的民主先驱李大钊,温文儒雅的作家学者朱自清,横眉冷对的革命斗士鲁迅等,他们的思想与行动不仅引领着那个时代许多青年学子的成长,而且还感召着后代很多的年轻人。当然,我并非说教师都应该特立独行,思想激进。但是教师的确应该具备自己的独立思想。这种独立思想可以体现在他的人生观、价值观、世界观中;可以展现在他对国家甚至世界大事的评判上,也可以表现在对教育教学的解读与践行上。一位具有独立思想,视野开阔、博学多识、爱憎分明、敢爱敢恨的教师其本身就是一本活教材。他独特的人格魅力就会感召着他的学生们积极进取、勇往直前。

其次,我认为教师应该具备积极进取、勤于思考、善于学习的素养。学生都喜欢那些知识渊博、幽默风趣、思维独特的教师,因为只有这样的教师才能给他们带来身体力行的示范,逸趣横生的课堂,独特新颖的观点。学生都喜欢那些积极进取、勤于思考、善于学习的教师,因为只有这样的教师才能给他们带来活力四射的感召,发人深省的启发,日新月异的知识。诚然,没有一个学生会喜欢那些思想落后、思维呆滞、知识陈旧、语言枯燥的教师。在当今这个知识与信息爆炸的时代里,为了能够适应二十一世纪新教育的要求,为了能够适应当代青年学子的学习需求,教师就必须做一位积极进取的探索者、勤于思考的思想者、善于学习的学习者。作为探索者角色的教师要探索适合当代学子需求的教育教学规律;要寻找符合当代学子要求的教育教学方法;要采用切合当代学子需要的教育教学内容。作为思想者角色的教师要思考教育的终极目标与宗旨;要思考教育的实用策略与方法;要思考教育的前瞻问题与走向。作为学习者角色的教师要加强学习教育教学理论知识;要加强学习专业学科知识;要加强学习先进的教育思想。

最后,我认为教师应该具备集思广益、博采众长的意识。“尺有所短,寸有所长”告诉我们:任何一种优秀都会有其缺陷;“他山之石可以攻玉”告诫我们:集思广益、博采众长才能让自己更加杰出更加优秀。我们教师应该以一种俯瞰世界的角度,以一种放眼世界的视野,以一种统揽全局的态势去学习、去思考、去研究教育,因为“坐井”只能“观天”,“画地”只会“为牢”。视野狭窄、目光短浅的教师其前行必然是举步维艰的。

                      2011928日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017