注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

寄语“梦想起航”(原创散文)  

2011-09-27 21:20:01|  分类: 寄语心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

   

   《论语·子路》里曾写道:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”依照中国传统的儒家思想,我们做任何一件事情都应该名正言顺,否则就很难取得可喜的成果。经过近一年时间对作文教学的思考与探索,我想把自己对中小学生作文辅导的一些想法与经验综合整理起来,形成自己作文教学的一个系统构想。我满怀着对作文教学的无比热爱与殷切期盼,期盼我的作文教学构想能够帮助莘莘学子们排忧解难,帮助他们成就自己心中的梦想。鉴于做事要“名正言顺”的想法,源于让学子“梦想成真”的期盼,我给自己的作文教学系统构想取了“梦想起航”这么一个名字。但愿所有的莘莘学子都能够梦想成真;期盼我的“梦想起航”能够乘风破浪;期待我们的作文教学能够姹紫嫣红。

我的“梦想起航”作文教学系统构想的宗旨是:“阅读点亮人生,思考激活灵感,写作沉淀生命。”2011811日,我曾撰写《让阅读点亮人生》一文对“阅读点亮人生”的理念进行了系统阐述。201185日,我也曾撰写《用作文来沉淀我们的人生》一文对“写作沉淀生命”的想法进行了具体说明。对于“思考激活灵感”的设想,我将独立撰文进行解说。

在中小学语文教学当中,作文教学的重要性无需我再长篇赘言累牍。在现实教学过程中,我却发现许多学生害怕作文、厌恶写作。我想,一个孩子从小就开始对作文心有余悸,怀着一种厌恶的消极感情,不管是对他的学业来说,还是成长来说都是极其不利的。我曾经辅导过几位学生,原先他们对作文也极其害怕。后来,在我们的共同努力之下,他们竟然喜欢上了作文,喜欢上了我的作文课。自然他们的作文成绩提高了,语文成绩也进步了,并且有的学生还在报刊上发表了他们的文章。看着孩子们所取得的进步,我的心里感到无比的欣慰和幸福。

也许有人要问我:“你是怎样设计作文教学的呢?”“你是怎样让学生喜欢上你的作文课的呢?”等诸多问题。对于这些问题,我不想一个个来单独回答,因为我的网易博客“教学随笔”中可以找到相应的答案。在这篇文章里,我只谈谈我的每一堂作文课的整体构想与教学流程。

我的每一堂作文课就是紧紧围绕着阅读点亮人生,思考激活灵感,写作沉淀生命”的教学宗旨进行设计的。因此,我的每一堂作文课必定具备以下五个教学环节:分享名言警句、讲述经典故事、欣赏美文佳作、揣摩写作技巧、书写思想情感。

那么有人就要问我:“你的这些教学环节是依据哪些理论进行设计的呢?”“每一个教学环节应该怎样来操作与落实呢?”其实我的教学设计的理论依据简单而朴素,主要包含:心理学上的“兴趣是最好的老师”;哲学上的“量变引起质变”;写作规律上的“有感而发”等简单的道理。

先说“兴趣是最好的老师”。我可以武断地说,一个学生不喜欢作文课就是对其所任教的语文教师最严酷的否定。因为语文教师没有激发起学生对作文课的兴趣。教师怎样才能激发起学生对作文课的兴趣呢?依我之见,教师应该让学生在作文课上有他们喜欢的并且是有价值有意义的事情可干。孩子喜欢什么?孩子喜欢表现自己,喜欢教师夸奖。鉴于以上这些原因,我就在每一堂作文课里设计了“分享名言警句”和“讲述经典故事”这两个环节。这两个教学环节,主要都是通过学生来完成的。每一节作文课前,我都事先安排一位学生上讲台向大家推荐一句名言警句,并且阐述自己的理解。再让这位学生讲述一个经典故事,并且发表自己的见解与看法。当然,我都会对这位上台讲话的学生进行鼓励与表扬,并且对他的发言进行恰当的点评。经过一段时间的练习,我发现许多原本羞于发言的学生也慢慢地喜欢上了上讲台去推荐名言,讲故事了。每节课都有故事听的作文课,哪位学生会不喜欢呢?当然,我所设计的“推荐名言警句”与“讲述经典故事”这两个教学环节除了激发学生的学习兴趣之外,更主要还是为了培养学生的语言表达能力与写作素材的积累。

再说“量变引起质变”。据我所知,许多学生之所以害怕作文主要原因有:“巧妇难为无米之炊”——没有素材可写;“提笔心茫然”——不知如何去写;“言不由衷”——缺乏真情实感。刚才上面我讲过:“我所设计的‘推荐名言警句’与‘讲述经典故事’这两个教学环节除了激发学生的学习兴趣之外,更主要还是为了培养学生的语言表达能力与写作素材的积累。”当然,学生“巧妇难为无米之炊”的艰难处境主要源于他们阅读积累的缺乏与生活体验的欠缺。为了有效解决这些问题,我在作文课上设计了“欣赏美文佳作”这么一个教学环节。一方面,我设想用美文佳作来感召学生热爱经典佳作,走进经典美文;另一方面,我设想学生通过对美文佳作的赏析来“揣摩写作技巧”。假如这种的设想能够顺利达成的话,那么学生不仅会爱上读书,实现他们在语言材料上的积累,而且可以通过美文鉴赏来启发学生热爱生活、体悟人生,实现他们在写作素材上的积累。我们不难发现许多经典美文都有一个共性,那就是真情实感。假如语文教师能够引导学生热爱生活、仔细观察、细心体悟,那么他们就会有写不尽作文素材了。为了帮助学生解决“提笔心茫然”和“言不由衷”这两个问题,我们可以通过经典美文的赏析来对学生适当地进行写作技巧的指导。

最后说“有感而发”。诚然,每一天,我们每一个人都在耳闻目睹或者亲身经历着一些事情。为什么有的人能够把生活中一件极其普通的小事写得出神入化、感人至深、扣人心弦呢?究其原因在于他们细心观察、勤于思考、悉心体悟、善于表达罢了。语文教师应该采取一些恰当的教学方法来激发学生去观察、去思考、去体悟、去表达,帮助学生寻找到他们脑海中那些最为敏感与深刻的人与事。然后,教师再指导学生运用一些恰当的写作方法把这些人与事叙写出来,把这些想法表达出来。我认为,对于记叙性文体写作来说,“感动天,感动地”,最先应该感动的还是作者自己。对于议论性文体写作来说,要想说服别人,作者首先必须对自己提出的观点深信不疑。

总之,我会紧扣阅读点亮人生,思考激活灵感,写作沉淀生命”的作文教学理念进行不断探索与研究,设计出更加合理可行的作文教学方案,激发学生的写作兴趣,激活学生的写作灵感,点拨学生的写作技巧,提高学生的写作水平。我深情地祝愿:你、我、他的美丽梦想就此启航,乘风破浪,成就我们美丽的人生。

                    2011927日顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017