注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

《紫藤萝瀑布》教学设计(原创教学设计)  

2011-09-14 01:40:37|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金 

教学目标

    1、知识与能力目标:通过本文的学习,让学生了解并学习“托物言志”(或借景抒情)的写作手法。

    2、过程与方法目标:通过整体感知、片段精读、细节品读三个环节来学习,培养学生运用整体把握、局部深入、细节推敲层层深入的方法来品读美文、理解主题、感悟思想。

    3、情感体验与价值观目标:通过本文的学习,培养学生勇于面对生活挫折与人生磨难的坚强意志,积极乐观的人生态度。

教学重点

    1、 通过有感情的反复诵读,理解紫藤萝花的象征意义及其主旨的显现。

    2、 揣摩词语和重点语句的表现力,深化对人生的思索。

    3、 学习形象生动、细致入微的景物描写方法。

教学难点

    1、 初步学习托物言志的写作方法。

    2、让学生学会品味语句,理解作者十年前后的情感变化。

教学方法

    1、启发式谈话法。

    2、朗读法。

教学流程

    ◆导入:人们常说:“一花一世界,一树一菩提。”那暗香浮动的幽兰,那凌寒绽放的腊梅,那石缝间不屈的小草,还有大地上许多无名的野花无不蕴涵着炽热而鲜活的生命,无不引发人们无尽的遐思。在女作家宗璞的笔端,小小的紫藤萝花绽放着生命的尊严与蓬勃。今天,就让我们一起驻足观赏那一树盛开的紫藤萝花,感受作者对紫藤萝花寄予的浓浓情怀。

    ◆作者、作品背景简介:宗璞,1928年生,女,原名冯钟璞,笔名有任小哲、丰非等,著名哲学家冯友兰之女。自幼在清华园内长大,吸取了中国传统文化的精粹,学养深厚,气韵独特。1951年毕业于清华大学外文系。曾在中国文联、文艺报等单位工作。1960年调《世界文学》编辑部。“文革”前作品主要有短篇小说《红豆》、《桃园女儿嫁窝谷》、《不沉的湖》、《后门》、《知音》等。“文革”后期,有短篇小说《弦上的梦》、中篇小说《三生石》,获全国优秀短篇小说奖。1981年北京出版社出版了《宗璞小说散文选》。1994年出版的《宗璞散文选集》是她最具代表性的一部散文集。她的散文情深意长。

宗璞一家,在“文革”期间深受迫害,“焦虑和悲痛”一直压在心头。这篇文章写于19825月,当时她的小弟身患绝症,作者非常悲痛,徘徊于庭院中,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰而盛,感悟到生的美好和生命的永恒,于是写成此文。

    ◆整体感知  理清思路

学生默读课文,思考:作者是按照怎样的思路来构思文章的呢?【引导学生明确作者是按照“赏花—忆花—悟花”的思路来布局文章的。】

      片段精读  细节推敲

   (一)赏花

    教师:同学们,作者在文章开头就写道:“我不由得停住了脚步。”是什么让作者如此忘情地驻足观赏呢?我们都知道令作者忘情地驻足观赏的正是她面前的那一树盛开的紫藤萝。作者是怎样描写紫藤萝的?有什么特点?下面,我们大家就带着这个问题一起来细读课文的16自然段。【在学生深入阅读、仔细思考、畅所欲言的基础上,让学生明确作者运用了以下的一些方法来细致地描写紫藤萝:1、顺序上:由整体到局部,由上到下,由远及近等;2、修辞上:比喻、拟人、排比等。特点:繁花似锦、生机勃勃。】

    教师:本文以“紫藤萝瀑布”为题,但文章的主要内容显然不仅仅是描写紫藤萝。作者面对盛开的紫藤萝花,深受启示,抚今追昔,感悟出深刻的人生哲理。这种写法称之为“托物言志”或者“借景抒情”。

下面我们深入细致地研讨一下课文,看看紫藤萝在哪些方面对作者的思想感情产生了影响?为什么面对紫藤萝瀑布,作者的感情会产生怎样的变化,为什么会发生这样的变化呢?【在学生自由发言的基础上,让学生明确:作者由原先的悲痛和焦虑化为了宁静与喜悦;是因为繁花似锦、生机勃勃的紫藤萝令作者沉浸,让作者鼓舞、使作者兴奋。】

    (二)忆花

     教师:观赏着眼前的紫藤萝,作者想起了她家门前的那一株紫藤萝曾有过怎样的变迁?作者为什么会对紫藤萝产生如此浓厚的感情呢?【“十多年前”家门外的一株大紫藤萝,后来被拆掉毁坏了。过了这么多年,紫藤萝花又盛开了。作者通过紫藤萝的变迁,联想到类似的家庭境状和人生际遇,触景生情,思想感情自然随之起伏涌动。】

     教师:联系前面的背景材料,大家说说紫藤萝的命运有什么象征意义。【紫藤萝的命运,从花儿稀落到毁掉,再到如今繁花似锦,正是十几年来整个国家命运的写照和象征。】

    (三)悟花

     教师:作者是怎样由紫藤萝的形象感悟出人生的意义的?找出相关的句子读一读,议一议。怎样理解“花和人都有各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”?【引导学生品味第7段和第10段的内容,并理解。面对眼前盛开的紫藤萝瀑布,作者触景生情:尽管家庭、人生以至国家、民族等都像紫藤萝一样,有着不幸的过去,但毕竟事过境迁。重要的是现在,一切都像紫藤萝一样,好起来了。作者的思想感情因之得以升华,对人生的意义有了全新的深刻的理性认识。】

教师:请问“它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布”这句话包含了怎样的哲理呢?【遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好和长久保持坚定的信念。厄运过后,要面对新的生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。】

    ◆课堂小结

    在人的一生中,谁都难免遭遇一些苦难与挫折。但是我们一定要相信“花和人都有各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”。积小流才能成江河。每一个人都是现代化建设的一个分子,只有人人都奋发图强,我们的四化大业才能灿烂而辉煌。

     ◆布置作业

    1、积累一些有关积极乐观地面对人生的名言警句与诗词,随时提醒我们自己快乐地生活着。

    2、写一篇如何应对苦难的随笔。

板书设计:

              赏花   繁花似锦   生机勃勃

 紫藤萝瀑布   忆花   稀落伶仃   生机盎然

              悟花   生命永恒   生命美丽

                           

                                              2011914日顿笔

 

  评论这张
 
阅读(3121)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017