注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

秋风是什么颜色的呢?(原创教学随笔)  

2011-09-14 12:18:23|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   

    我在教授小思写的《蝉》这篇短文的课堂里,当学生读到“斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕了那烦人的聒聒”这个句子的时候,为了让学生能够更加深切地理解这个句子的含义,我特意提出了“秋风是什么颜色的呢?”这么一个发散性思维的问题。让我意想不到的是学生们的思维相当的活跃,他们的发言可谓异彩纷呈。

有的学生回答说:“我认为秋风的颜色是金黄色的,因为秋风一吹使得田野里的稻谷变得金灿灿的,使得果园里的桔子变得黄澄澄的,使得山上的树叶与杂草变得一片枯黄。”

有的学生回答说:“我认为秋风的颜色是蓝色的,因为秋风一吹使得秋天的天空变得格外的蔚蓝,使得秋天的河水变得无比湛蓝。”

有的学生回答说:“我认为秋风的颜色是黑色的,因为秋风一吹燕子将要南飞越冬了,树叶开始枯黄凋零了,杂草开始枯萎死亡了,知了就要完结生命了,……诸如这些景象都给人一种悲凉与沉重的感受。”

有的学生回答说:“我认为秋风的颜色是红色的,因为秋风一吹果园里的苹果变红了脸,山上的枫叶变得红彤彤,太阳也变得格外的通红。”

有的学生回答说:“我认为秋风的颜色是白色的,因为秋风一吹每到深秋时节的清晨,屋檐的瓦片上,田野的庄稼上,山上的野草上就会披上一层雪白的秋霜。”

……

是啊!学生的思维的竟然如此的活跃,学生的想象竟然那么的丰富,发言竟然是这般的精彩。平时,我们怎么就没有发现呢?我们有些教师为什么时常埋怨自己的学生“启”而不“发”呢?经过这堂课的教学,我对课堂问题的设计作如下几点思考。

首先,我们教师的课堂问题设计应当尽可能地紧扣学生们鲜活的现实生活。我认为,惟有那些紧扣学生现实生活的问题,才不至于使得学生感到陌生和害怕;惟有那些紧扣学生现实生活的问题,才能让学生有内容可述说,有情感可抒发,有观点可表达;惟有那些紧扣学生现实生活的问题,才能让学生说得真实,抒出真情,说到实感。

其次,我们教师的课堂问题尽可能设计得开放一些、新颖一些、生动一些、有趣一些。开放性的问题让学生拥有更大的思维空间,让学生想得更深、更远、更独特,不至于使他们的思维受到无谓的约束。而新颖、生动、有趣的问题对学生更加具有吸引力,使得学生喜欢思考、爱上思索,不至于使他们的思维兴趣受到挫伤与打击。

最后,我们教师的课堂问题设计并非就得一定要局限于本节课的教学目标与教学重点、难点。学生的思维兴趣的培养、思考习惯的养成、思维方法的形成并不是一朝一夕就可以完成的,而需要我们教师持之以恒地有意识地加以重视与培养。我认为,让学生养成喜欢思考、善于思考的良好习惯远比解决任何一个具体问题重要的多。

 

                        2011914日顿笔

     

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017