注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

用作文来沉淀我们的人生(原创教育随笔)  

2011-08-05 11:43:11|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

    伟大的哲学家庄子说:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已;《古诗十九首》里说:人生天地间,忽如远行客;三国时的才子曹植说:天地无终极,人命若朝霞。人生若白驹过隙,忽然而已。一个人的生命就那么短短的几十年时间,相对于广袤的宇宙和无尽的历史来说是何其的渺小与短暂。相对于苍茫的天空与不老的大地来说,我们每一个人都只是匆匆的过客而已。诚然每一个人的生命都曾经璀璨无比,但是都犹如朝霞一般转瞬即逝。个人的渺小与人生的短暂警示我们理当珍惜与善待我们的人生。如何珍惜,怎样善待呢?概而言之,就是好好地活着,在我们的一生里头做些有意义的事情。
晋国执政者范宣子曾问鲁国大夫孙豹说:“古人有言曰‘死而不朽’,何谓也?”叔孙豹说:“豹闻之,太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”什么意思呢?范宣子问叔孙豹:“古时候有人说,有的人死了却能永久存在下去,永不磨灭,这说的是一种什么情况呢?”叔孙豹回答说:“我听说,作为一个人最高层次有树立德业,第二层次有建立功勋,第三层次有著书立说,只要实现其中的一项,这个人所建立的功德。即使经历再长的时间也不会被废弃,这就叫做这个人虽然死了,却能永久存在下去,永不磨灭。”“立德、立功、立言”之说源于左丘明《左传》的“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”
我想:立德,唯有诸如唐尧、屈原、苏武、文天祥、雷锋、焦裕禄、孔繁森等德高望重之辈方能积攒那般伟业;立功,唯有像大禹、秦始皇、张良、韩信、诸葛亮、郑和、戚继光、郑成功等英雄豪杰之流才能开创如此大业;立言,唯有老子、庄周、孔子、孟子等博学睿智的大家方可撰写那样宏业。对于吾辈凡夫俗子来说,立德、立功、立言的不朽伟业只能是一种可望而不可及的痴心妄想而已。但是我们依然可以好好地活着,做一些有意义的事情。我认为,作文就是我们可以去尝试的一种精神旅行。我们可以用作文来记载我们的生活,沉淀我们的人生。
我们来这个五彩缤纷的世界一遭也是一件挺不容易的事情。简单地说,人的一生可以概括为母亲的十月怀胎,呱呱落地,咿呀学语,跚跚学步,入校求学,步入社会,结婚生子,养儿育女,养家糊口,告老还乡,奔赴黄泉这么几个阶段。在我们人生的每一个阶段,都可能遭遇疾病、天灾、人祸等意外的侵扰与伤害。由此,我们就会产生烦恼、痛苦、悲伤等消极情绪。当然,我们的一生也应该会遇上机遇、成功与幸福。正如大文豪苏轼所言:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。也就是说,每个人的一生都无法拒绝经历一些悲欢离合的事情。我们不妨用笔来记录我们的悲欢离合,抒发我们的喜怒哀乐,表达我们的真知灼见,让我们的人生得到沉淀和升华。

     记载我们的悲欢离合可以告诫自己与他人,人生并非是完美无缺的。完美只是人们的一种期盼,缺憾才是实实在在的人生。没有缺憾的人生是可遇而不可求,没有缺憾的人生正是人生的最大缺憾。没有品尝过辛苦,哪里知道甘甜的味道;没有承受过离别的痛苦,哪能感受相聚的欣喜;没有经历过艰辛,哪能懂得幸福的滋味。

抒发我们的喜怒哀乐可以沉淀并升华我们那些曾经闪现的思想感情。醉过方知酒浓,爱过方知情重惟有尝试过,经历过,感受过,品味过,方知个中的酸甜苦辣。每个人的人生何尝不是在不断地尝试着摸索前行呢?因为每一个人的人生都没有预设的模版。说穿了,我们的一生就是在品尝酸甜苦辣,感受爱恨情仇,体悟喜怒哀乐中度过的。

     表达我们的真知灼见可以沉淀与提升我们那些灵机闪现的思想见解。人们都说,实践出真知,思索出智慧。每一种伟大的思想产生并非都是顿悟与灵感所致。惟有不断地实践、探索、思考、再实践,我们才可能拥有智慧。没有人生智慧的人,只能在黑灯瞎火的夜里前行。他们也许永远都无法找到人生的真谛与生命的意义。

     我想:在短暂而孤独的人生之旅,我们不妨用笔来记录我们的悲欢离合,抒发我们的喜怒哀乐,表达我们的真知灼见,让我们的人生得到些许的沉淀,使我们的生命得到一定的升华。

                          2011年8月5顿笔

 

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017