注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

鄙人不是蒙娜丽莎(原创散文)  

2011-08-05 23:01:56|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

某日,与诸位好友喝酒闲聊。诸君酒足饭饱后,开怀畅谈。

某君向我发难,说我不善言笑,俨然一副苦瓜脸。

我当场反击道:“鄙人不是蒙娜丽莎。”

也许某君没有真正领会我想要表达的意思,他继而反诘我:“谁叫你要笑得犹如蒙娜丽莎那般迷人陶醉呢?”

为了把我想要表达的意思说个透彻明白、水落石出,我重新声明:“鄙人不是蒙娜丽莎,不会对啥都微笑!”

此言一出,竟然挑起群情义愤,遭来众人围攻。

张君反问道:“刘某人,难道我们在座的还算不上哥儿们吗?难道我们连你认为的啥东西都不算吗?”

我答道:“张兄之言差矣!诸位并非东西,而是我的哥儿们。”

李君挑衅道:“好一个刘某人,你那金贵的微笑到底要献身给谁呢?美女,权贵,还是神佛?”

我答道:“李君之言愈加差矣!刘某人向来视美人犹如祸水,看权贵正如猛兽,尊神佛正像戒律。难道我还会把微笑献身给祸水,屈身于猛兽,献媚给戒律吗?”

叶兄满脸嬉笑,进而戏言:“刘弟之微笑可谓千金难换啊!敢问你如此这般金贵的微笑到底为谁而备呢?”

我正色道:“我刘某人之微笑虽算不上金贵,却是难得一现的。要说为谁而备,我只能说只为我那颗驿动的心。”

……

后因诸君睡眼惺忪,众人哈欠四起,大伙纷纷离席告退,那一夜的漫谈就此打住了。今夜,闲来无聊。我就“鄙人不是蒙娜丽莎”这个话题继续与诸位仁兄进行笔谈。

我说:“鄙人不是蒙娜丽莎,不会对啥都微笑!”并非是我不具备微笑这一功能,也并非是我从来就没有微笑过,否则我就要给人们认为符合冷血动物特征之嫌了。我之所以“不会对啥都微笑”是因为我不想轻易地去糟蹋人类神圣的微笑而已。

微笑是什么?微笑应该因为发自内心、真心实意、心情愉悦,从而在我们的面部绽放出来的鲜艳的美丽的花朵。这朵花应该是清新艳丽、光彩照人、芳香怡人的。换一句话说,真正的微笑应该具备内置性、真实性、愉悦性这三个必备的特征。

面对天灾人祸相继爆发,贫富悬殊日渐扩大,道德底线屡被冲破,自然环境日渐恶化,我微笑不起来;

面对人类欲望逐级攀升,个人私心逐渐膨胀,人情关系日渐铜臭,社会风气逐渐日下,我微笑不起来;

面对人民公仆屡屡腐败,知识分子普遍颓唐,商家企业只想趋利,百姓苍生日渐迷茫,我微笑不起来;

……

总之,面对许多许多的违法犯罪、招摇撞骗、颠倒黑白、唯利是图、虚情假意等丑陋现象,我微笑不起来。

要说微笑,我只想对着冉冉升起的旭日微笑;我只想对着苍翠欲滴的青山微笑;我只想对着温润如玉的绿水微笑;我只想对着天真无邪的孩童微笑;我只想对着满面春风的老人微笑。除此之外,我好像很难找到值得我去会心微笑的理由。所以我会垂头丧气地发出如此忧郁的叹息:“鄙人不是蒙娜丽莎,不会对啥都微笑!”当然,我翘首期待着蒙娜丽莎的微笑能够时常挂在每一位苍生百姓的脸上。

                      201185日夜顿笔

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017